Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Технология железнения бетонных поверхностей, принцип, способы и этапы работ

Бетон заслуженно считается одним из самых крепких и надежных вариантов обустройства пола. Такие компоненты, как цемент, песок, щебень, вода могут при соблюдении технологии создать сверхпрочную поверхность, которая способна оставаться таковой долгие годы. Но нет предела совершенству – появилась новая технология железнение стяжки, которая улучшает параметры бетонного пола и делает его совершенным.

Результат железнения

Когда нужно железнение?

Если технология монтажа бетонного пола соблюдена, то прочность залитого пола высока. Это важно, ведь в будущем он будет испытывать сильные нагрузки. Для улучшения прочностных показателей часто используется железнение. На данный момент эта технология распространена, ведь укрепить смесь изнутри можно используя песок с разным размером фракций, точно рассчитав количество щебневого наполнителя. Это упрочняет стяжку, а вот поверхность остается незащищенной, что при интенсивной эксплуатации критично.

В результате бетон теряет показатели, расслаивается, трескается. В этом случае единственное решение – железнение поверхности бетона.

Суть технологии

Железнение бетона своими руками реально, но для этого важно узнать, в чем суть технологии и что она дает стяжке. Бетонное основание ежедневно подвергается сильным нагрузкам. Среди них:

  1. Механические.
  2. Химические.
  3. Физические.
  4. Температурные перепады.
  5. Атмосферные осадки.
  6. Солнечный свет.

Под влиянием этих факторов бетон разрушается. Вначале шелушится, образует много серой пыли, потом появляются трещины, сколы и другие дефекты. Избежать неприятностей возможно благодаря использованию технологии железнения (укрепления) бетонных  поверхностей.

Железнение улучшит эксплуатационные качества бетонного пола

Процесс железнения покрытий из бетона обеспечивает:

  • Твердость.
  • Прочность.
  • Повышенные гидроизоляционные свойства.

Для достижения эффекта используются  специальные составы: сухие или жидкие. Для каждого из типов своя технология нанесения. После этого поверхность затирают (заглаживают).

Некоторые особенности

В составе средства для железнения должны быть определенные компоненты, которые обеспечивают повышение прочностных и других характеристик настила из бетона. Среди них:

  1. Алюминат натрия.
  2. Жидкое стекло.
  3. Гранитные/кварцевые наполнители.
  4. Корунд.

Обратите внимание! Каждый компонент отвечает за «свое» свойство. Для улучшения отдельных характеристик в смеси могут вноситься те или иные наполнители. Например: твердость обеспечит гранит или кварц.

Способы железнения

Вариантов как зажелезнить бетонный пол несколько, они отличаются по скорости выполнения работ и используемому материалу. Основная задача процесса –восстановить цементо-водный баланс смеси, что улучшит устойчивость  к разрушающим факторам.

Железнение — не армирование, не стоит путать понятия.

Способы проведения работ такие:

  • «Сухое».
  • «Мокрое».
  • Укрепление с использованием жидкого стекла.
  • Использование готовых смесей для достижения высоких эксплуатационных характеристик.
Для «сухого» железнения используется цемент

«Сухая» технология

Этот способ используют только в процессе монтажа новой стяжки. Хотя он и называется сухим, стяжка должна быть влажной. Может использоваться только на горизонтальных поверхностях. Другим словами, это железнение бетона цементом, ведь в качестве основного укрепляющего вещества используется сухой цемент.

Технология:

  1. После заливки бетона должно пройти от 3 до 10 часов, в зависимости от марки. Необходимо частичное схватывание. В этот период через сито на влажную поверхность наноситься цемент толщиной 2 мм.
  2. Подождать, пока цемент напитается влагой, далее его втирают в бетон, пока поверхность не станет гладкой. Для этого используется кельма.
  3. Подождать пока поверхность застынет. Важно чтобы за этот срок она не пересохла, поэтому в течение 3 дней после железнения стяжку опрыскивать водой.
  4. Срок ожидания зависит от толщины стяжки и марки цемента. В среднем 7-10 дней. По истечении этого срока поверхность покрывается полимерным составом.

«Мокрая» технология

Используется в процессе заливки стяжки. Мокрый состав успешно наноситься на горизонтальные и вертикальные поверхности.

Используют «жирный» цемент:

  • Одна часть цемента.
  • Одна часть песка.
  • 10% от веса цемента известкового теста для повышения пластичности.

Процесс обработки пола аналогичный «сухому».

Затирка поверхности –  важный этап технологии

Полиуретановая пропитка

Для мокрого железнения можно использовать готовые полиуретановые составы. Процесс следующий:

  1. На поверхность, которая уже не влажная, но еще не полностью затвердела, нанести полимер.
  2. Распределить состав по поверхности, лучший использовать специальную затирочную машину.

После застывания композита на поверхности появится защитный слой, глубина проникновения в бетон 5 мм.

Жидкое стекло

Жидкое стекло – еще один вариант железнения бетона. Состав известен под названием силикатный клей. Если его добавить в цементную стяжку, получится достичь ее быстрого затвердения.

Факт! В процессе домеса жидкого стекла к бетону происходит химическая реакция, которая приводит к образованию важного элемента железнения — алюмината натрия.

Считается, что жидкое стекло, добавленное в бетон, обеспечит водонепроницаемость. Но со временем компонент вымывается из стяжки. Избежать этого удастся, если использовать специальные полимерные добавки. Он

Добавляют жидкое стекло в бетон в соотношении 1:10, чтобы получить обеспыленную стяжку.

Для больших поверхностей используются специальные затирочные машины

Что делать со старой стяжкой?

Предложенные варианты железнения подходят для создания прочного слоя в процессе заливки стяжки. Но в отдельных ситуациях возможно использование подобной технологии для старых покрытий из бетона. В полной мере восстановить механические свойства не удастся. Но трещины и сколы удалить — вполне.

Технология проста, включает такие этапы:

  1. Очищение старого бетона от грязи и пыли.
  2. Покрытие грунтовочным слоем для улучшения адгезии. Грунтовка используется с повышенными проникающими свойствами. Нанесение нужно проделывать тщательно, чтобы обеспечить хорошую адгезию.
  3. Замешать раствор по технологии «мокрого» железнения, добавить корундовые и кварцевые наполнители, фиброволокно. Полученным составом заделать дефекты.
  4. После высыхания залить тонким слоем раствор на поверхность, разровнять.

Улучшение технологии

Железнение бетонного пола со временем совершенствуется, каждый год появляются новые материалы. Сегодня можно найти добавки, заполнители, упрочнители и прочее. Для удобства использования их выпускают в виде порошков и жидких составов.

Нанесение «жирного» бетона

Вывод

Процесс железнения бетонных поверхностей нельзя назвать сложным, главное — придерживаться технологии. В результате поверхность бетона получит повышенные эксплуатационные характеристики, станет ровной и гладкой, готовой к монтажу напольного покрытия или эксплуатации без него.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...