Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Технология утепления пеноплексом для пола под стяжку, пошаговая инструкция

3244 0

Утепление бетонного пола экструдированным пеноплексом нашло достойное применение в строительстве. Эсплуатационные и технические характеристики материала позволяют применять материал для обустройства полов с большой механической нагрузкой. Но утепление пола пеноплексом под стяжку своими руками производится при соблюдении технологического процесса. В противном случае достойного результата не достичь, и работа с пенополистиролом окажется напрасной.

Чтобы стяжка пола с пеноплексом реализовала ожидания, в статье расскажем, как утеплить пол с соблюдением рекомендаций и требований профессионалов.

Пеноплекс

Как укладывается пеноплекс?

Пеноплекс имеет плюсы и минусы. Но в прочности и надежности усомниться нельзя. Они обеспечиваются закрытой ячеистой структурой. Особенность материала в том, что его твердость позволяет выкладывать материал на твердое и не совсем твердое основание, к примеру: на песок или щебень.

Важно! Пеноплекс под стяжку пола кладется на любое перекрытие. Поскольку материал выдерживает мощные механические нагрузки, но немного сдавливается под тяжестью, лучше хоть наполовину выровнять основание для монтажа утеплителя.

Утепление пола пеноплексом под стяжку своими руками производится следующим образом:

  • Произведите замеры площади для укладки материала. Приобретите нужное количество с запасом в 5-10 %.
  • Произведите очистку чернового основания от пыли, грязи и мусора. Отмыть растворителем промасленные и покрашенные участки пола. Поверхность нужна чистая и прочная.
Очистка поверхности под укладку теплоизолятора
  • Уровнем проверить перепады высоты — не более 1 см. В противном случае настил заливается бетонной стяжкой для выравнивания. Если основание из сыпучих материалов, просто выровнять для ровности и равномерности. Важно уплотнить покрытие.
  • Выбрать метод крепления. На сыпучей поверхности листы утеплительного материала просто выкладываются на пол. Когда настил твердый, укладка теплоизолятора производится путем приклеивания клеем или пеной.
Монтаж плит пеноплекса
  • Покрыть грунтовочным составом твердое основание для лучшей адгезии и дополнительного очищения поверхности от пыли.
Покрытие основания грунтовочным составом
  • Укладывать пеноплекс в листах для пола под стяжку начинают с дальнего угла помещения. При этом отдельные листы монтируются стык в стык. В процессе укладки последующего ряда обеспечивается сдвиг плитки на половину. Таким образом получается что-то похожее на кладку кирпича.

Важно! Рекомендуется хорошенько утрамбовывать теплоизоляционные плиты, чтобы поверхность получалась ровной.

  • В углах подрезку стройматериала делают обычным ножом. Предварительно по периметру помещения приклеить демпферную ленту, чтобы стяжка по пеноплексу, да и сам теплоизолятор не касались стены.
Монтаж демпферной ленты
  • После укладки пеноплекса некоторое время не трогать поверхность для нормального высыхания пола (в пределах восьми часов). Если теплоизоляционный материал монтировался на сыпучую поверхность, можно сразу приступать к заливке бетонной стяжки.

Важно! Чтобы закрепить теплоизоляционные плиты необходимой толщины, можно дополнительно воспользоваться распорниками (зонтиками). В данном случае предварительно подготовить дрель и победитовое сверло. После монтажа первого ряда просверлить отверстие в центре каждой плиты и в швах так, чтобы достичь прижатия одновременно двух единиц теплоизолятора.

Чтобы достичь лучшего результата, нужно не просто прикладывать плиты друг к дружке, а места соединения теплоизолятора запенивать. Таким образом устраните мостики холода.

Обустройство стяжки

Стяжка пола с пеноплексом монтируется из цементно-песочного раствора или самовыравнивающегося состава, который продается готовым в строительном магазине. Он считается более прочным и надежным, с лучшими эксплуатационными и техническими характеристиками.

В первую очередь на утеплитель укладывается слой пароизоляции. Потом расставляются маяки по уровню с учетом ширины правила. Обязателен контроль правильности и ровности установки маяков. Это делается ровной планкой путем укладки одновременно на три маяка. При этом не должна планка качаться. Если работы произведены правильно, то три точки расположены в одной плоскости.

Заливка стяжки выполняется стандартно. Ранее приготовленный раствор заливается между отдельными маяками, выравнивается правилом. Производить манипуляции рекомендуется быстро. Ведь нельзя допускать загустения состава. Двигаться от дальнего угла к выходу.

Сушка бетонной стяжки производится медленно и равномерно. Нельзя допускать сквозняков в помещении, попадания прямых солнечных лучей. Окна закрывают. Несколько раз в день на протяжении недели рекомендуется бетонную стяжку увлажнять. Это устранит возможность появления трещин и разрывов на покрытии.

Высыхание гипсовых составов происходит скорее. Через неделю можете спокойно эксплуатировать помещение. Тогда как бетонная стяжка сохнет месяц.

Толщина стяжки

Строгих требований к толщине стяжки с пеноплексом нет. Но профессионалы советуют делать верхний слой не более 4 см, что обеспечит надежное скрепление поверхности, без усадки в процессе эксплуатации.

Важно! Если предполагается создание наливных полов, лучше сделать классическую выравнивающую стяжку, а потом монтировать утеплительные плиты. Это обеспечит экономию финансовых средств на приобретение стройматериалов.

Теперь известно, как произвести утепление пола пеноплексом под стяжку своими руками. Для выполнения работ не надо профессионального обучения, специализированных навыков и умений. Важно изучить технологию создания стяжки, включая поэтапное выполнение работ. Сложностей не предполагается.

Чтобы удостовериться в верности суждений, стоит просмотреть следующее видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector