Как можно покрасить бетонные полы, причины окрашивания и технология

1062 0

Чем покрасить бетонную поверхность? Чаще всего предпочитают такого рода покрытия оставлять в первозданном виде. Но все равно такой надежный, прочный и долговечный пол постоянно подвергается механическому воздействию, влиянию внешней неблагоприятной среды на улице. И нужно искать выход из ситуации, чтобы возобновить качество пола в соответствии с требованиями к нему. На этом этапе возникает вопрос, как правильно покрасить бетонный пол, чем пользоваться при выполнении работ.

Такого рода материал принято использовать в качестве напольного покрытия для зданий и сооружений хозяйственного и промышленного назначения, цехов, складских помещений, мастерских и гаражей. Ведь бетонное основание отвечает всем требованиям к напольному материалу по эксплуатационным и техническим свойствам.

В статье рассмотрим материалы и инструмент для покраски, технологию работ.

По какой причине рекомендуется покраска бетонного пола?

Окрашивание бетонных полов продлит срок эксплуатации покрытия. При этом реализуется:

  • защита перекрытия из бетона от преждевременного разрушения в процессе эксплуатации. И какой бы прочностью и надежность не обладало покрытие, под постоянным воздействием нагрузок химического и механического характера основание все равно подвергается износу.
Покраска бетонного пола защитит покрытие от преждевременного разрушения
  • покраска бетона скроет небольшие дефекты пола. После обработки поверхности станут незаметны трещины, сколы и выбоины. Краска защитит покрытие от попадания внутрь влаги и воды.

А если знать, каким составом покрыть бетон, то можно добавить ему новых характеристик. Пол станет устойчивым к химическим реагентам, обеспечит снижение статического электричества, снизит уровень скольжения при ходьбе.

Важно! Не стоит забывать, что можно обновить натуральный камень природного происхождения, фонтан, а не только бетон. Так поверхность обретет новую жизнь и привлекательный внешний вид.

Чем красить бетонный пол?

Чем красить бетон? Для покрытия бетонного основания используют алкидные и эпоксидные краски. Они отличаются антискользящими и антистатическими свойствами, устойчивостью к химическому воздействию.

Эпоксидные краски предварительно нужно подготовить: размешать и колеровать перед использованием. А алкидные краски продаются готовыми и в подготовке не нуждаются.

Кроме краски используют составы для грунтовки. Рекомендуются для напольного настила в плохом состоянии. Пропитки для тонировки обеспечат бетонному покрытию яркость цвета. Полимерные смеси скроют неровности и дефекты пола, выравнивая поверхность. Если необходима монолитность бетона, используют специализированные шпаклевки. Дополнительные декоративные свойства напольного основания обеспечат глиттеры и флоки, которые не выгорают в процессе эксплуатации.

В поисках покрасочного средства для бетонного основания обращайте внимание на особенности помещения, которое нуждается в ремонте. Многое зависит от функционального назначения зданий и сооружений. Если это складская территория, напольное покрытие которой подвергается постоянным механическим нагрузкам, главный упор делают на прочности и надежности пола. Поэтому обратите внимание на лакокрасочные материалы повышенной износостойкости.

Если обустраивается пол в жилом доме, воспользуйтесь лаком для бетона или полиуретановой эмалью. Для гаража или пола ландшафтного дизайна используют составы, предназначенные для помещений производственного назначения. Эта продукция производится на основе растворителей или эмали эпоксидного типа.

Для пола в квартире или частном доме лучше применять эмали на водной основе. Для водостойкого покрытия воспользуйтесь однокомпонентным полиуретановым красителем.

Краска эпоксидная

Эпоксидная краска отличается прочностью и долговечностью, что обеспечивает повышение срока эксплуатации покрытия и сохранность презентабельного внешнего вида. Стройматериал показал устойчивость к внешнему неблагоприятному воздействию и химическим реагентам, к примеру: кислотам, щелочам, растворителям и маслам. Выдерживает большие нагрузки механического характера, что важно для помещений производственного и сельскохозяйственного назначения.

Эпоксидные краски

Акриловая краска

Акриловая краска представляет состав на основе акриловой смолы с разнообразными полимерами. Это идеальная защита от коррозийных процессов. Создает защитную пленку, препятствующую механическим и химическим повреждениям.

Акриловая краска

Используется для окрашивания пола в гараже, на балконе или лоджии.

Важно! Полноценное высыхания покрашенной поверхности произойдет через 12-14 часов после нанесения краски на основание.

Полиуретановая эмаль

Полиуретановые эмалевые составы двухкомпонентные. Но это не сказывается на их надежности, качестве и долговечности. Такую продукцию можно спокойно использовать и внутри помещений, и снаружи, что говорит о возможности выдерживать неблагоприятные атмосферные факторы, нагрузки механического и химического характера, надежности, прочности и долговечности материала. Создает глянцевую поверхность.

Полиуретановая эмаль

Основным недостатком покрасочного материала является длительность высыхания. Чтобы бетонное основание полноценно высохло, уйдет около двух недель, зависит от толщины слоя краски.

Полиуретановая грунтовка

При отсутствии краски можно покрыть бетон полиуретановой грунтовкой. Ее применяют как базовое и как финишное покрытие. По составу грунтовочные материалы производят на полиуретановой или эпоксидной основе.

Полиуретановая грунтовка

Грунтовка подойдет, чтобы заполнить небольшие поры бетонного основания. Обеспечит обеспыливание и упрочнение поверхности. А если решите в дальнейшем использовать краску для придания эстетического внешнего вида полу, то грунтовочный состав обеспечит лучшую адгезию.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector