Какую лучше использовать стяжку пола в зданиях новостроек, разновидности

1022 0

При поиске лучшего типа стяжки учитывают огромное количество различных факторов: от функционального назначения комнаты до климатических показателей. Поэтому в качестве настила в новостройке используют различные вариации стяжки и стройматериалы. К примеру: для ванной комнаты и кухни, где высокая влажность и возможен разлив воды, рекомендуется сделать пол влаго- или водоустойчивый. А стяжка в прихожей новостройке — привычна и проста.

Заливка пола в квартире новостройки

Какие стройматериалы применяют при обустройстве стяжки?

Сегодня процесс обустройства пола упростился из-за использования специализированных сухих смесей. Они производятся на основе песка и цемента с добавлением различных наполнителей и компонентов, способствующих улучшению технических и эксплуатационных характеристик пверхности.

Непрофессионалу сложно сделать правильный выбор товара, марки и производителя. Отличительной чертой такой продукции считается наличие цемента. Для составов низкого качества характерно малое количество цемента и большое — песка.

Важно! Профессионалы советуют отдать предпочтение пескобетону М-300 от торговой марки «Русеан» или «Бирсс».

Практика показывает, что правильный выбор стройматериалов — половина успешного результата. Важно соблюдать нормы и требования технологического процесса применения смеси. Нужно следовать инструкции производителя, указанной на упаковке. Не стоит вносить дополнения в вопросе соотношения воды и сухого состава.

Чтобы достичь результата, важно обеспечить равномерное и постепенное высыхание стяжки. Следите за температурным режимом в комнате, покройте поверхность полиэтиленовой пленкой, позволит предотвратить быстрое испарение влаги из бетона.

Важно! Влага может уйти не только наружу, но и внутрь до самого перекрытия. Это возможно в том случае, если бетонное черновое основание новостроек не покрыто грунтовочным составом.

Стяжка для водяного подогрева

Производится выравнивание чернового основания после монтажа и проверки работоспособности трубопроводов. Прокладка коммуникационных линий выполняется ниже уровня пола. И стяжка способна закрыть появившиеся пустоты. Для заливки применяется песочно-цементный раствор. Можно добавить наполнители.

В частных и загородных домах для стяжки используется щебень или гравий. Но для новостроек лучше взять керамзитовую засыпку, что позволит повысить прочностные характеристики напольного покрытия, одновременно уменьшая количество применяемого для заливки бетонного раствора.

Если добавите в бетон песок, получится цементно-песочный раствор. Он считается популярным.

Важно! Если предполагается обустройство системы «теплый пол», рекомендуются самовыравнивающиеся составы. Их приготовление простое: разбавить сухую смесь водой и можно использовать.

Монтаж пола в квартире новостройки

Практика показывает, что напольное покрытие в квартирах новостроек низкого качества и неэстетичное. Оно крошится, деформируется, собирает пыль, грязь и мелкий мусор. А финишное покрытие устранит перечисленные недостатки.

Но в течение двух лет пол может усаживаться, поэтому необходимость в стяжке уменьшается. Чтобы устранить возможные проблемы, стоит грамотно произвести выбор материала и технологии.

Виды напольного покрытия для новостроек:

  • наливной пол из жидких наливных смесей;
Наливной пол из самовыравнивающихся составов
  • сухая стяжка из смеси сухих наполнителей;
Сухой способ
  • полусухая стяжка пола, что не предполагает добавки большого количество воды.
Полусухой способ

Чтобы понять, какую стяжку пола лучше выполнить в новостройке, необходимо рассмотреть подробно перечисленные варианты.

Важно! Если рассматривать статистику, то популярным и востребованным вариантом стяжки считается полусухая из песочно-бетонного раствора.

Стяжка для системы «теплый пол»

Монтаж теплого пола делится на три этапа:

  • Нанесение первого слоя на черновую поверхность покрытия для выравнивания пола.
  • Укладка теплоизоляционного материала, на который укладываются кабеля обогрева.
Укладка теплого пола
  • Сделать финишный слой для скрытия отопительных коммуникационных линий. С помощью данного слоя тепло распределится по помещению. На данном этапе производиться обустройство основания для укладки облицовочного декорирующего покрытия.

Стяжка выполняется из цементно-песочного раствора. Если хотите сэкономить на приобретении стройматериалов, можно в раствор добавить щебень или керамзит. Если есть возможность, обратите внимание на гипсовые составы.

Объем израсходованного бетона зависит от типа конструкции. В качестве пластификатора выступает клей ПВА. Можно смонтировать плавающую или полусухую стяжку. Но производить укладку системы «теплый пол» можно после проверки работоспособности подогрева.

Во время монтажа теплого пола рекомендуется верхний слой покрытия делать на 50 мм. При этом не забывать о компенсационном зазоре по периметру помещения. Монтировать облицовочный материал на поверхность пола нужно после высыхания бетонного (гипсового) состава. В случае с бетонным раствором подождать не менее трех недель. Тогда как гипсовый состав высохнет через неделю.

Важно! Чтобы ускорить процесс сушки, можете включать обогрев пола. Первые три дня выставлять температуру 25 градусов по Цельсию, а потом снизить до 15 градусов выше нуля. Как только поверхность высохнет, можно приступать к укладке напольного покрытия, к примеру: ламината, паркета или кафеля.

Заключение

Лучшим вариантом для пола в квартирах новостроек является цементно-песочная стяжка хорошего качества. Этот вариант не дешевый, но по прочности, надежности, эксплуатационным и техническим характеристикам найти что-то лучше сложно.

Если хотите уменьшить расходы, то бетон можно дополнить специальными наполнителями бюджетного плана.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector