Выполнение деформационных швов в бетонных полах — правила, способы

1154 0

Деформационный (компенсационный) шов — зазор в бетонной стяжке или подстилающем слое, позволяющий различным участкам смещаться относительно друг друга. Бетон подвержен усадке и деформации под воздействием перепадов температуры и влажности, появлению при эксплуатации трещин. Поэтому во время заливки стяжки или сразу после нее выполняют деформационные швы в бетонном полу, которые предотвращают необходимость периодического ремонта.

Нарезка компенсационной борозды

Виды компенсационных борозд в полу

При заливке бетонного пола устраивают следующие виды деформационных швов:

  • Температурный зазор в бетоне предотвращает последствия действия перепадов температуры. Расстояние между швами рассчитывают исходя из материала стен и средней зимней температуры в районе строительства.
  • Осадочный — предотвращает осадочные трещины, которые могут появляться при разности нагрузки на грунт под разными частями здания. Разность осадки грунта возникает при отличии этажности отдельных фрагментов дома или разной структуре оснований. Часто требуется выполнение нескольких видов деформационных борозд. При возможности их совмещают. Получаются температурно-осадочные зазоры.
  • Антисейсмический — применяют при строительстве зданий в районах с повышенной сейсмической активностью (там, где высока вероятность землетрясений). Такой шов делит здание на отсеки. По линии сейсмической борозды строят двойные стены или двойные ряды несущих стоек.
  • Усадочный — разрез по верхней части бетонной плиты вдоль осей колонн. Ослабляет сопротивление поперечному напряжению, способствуя прохождению трещин ниже разреза. Участки пола, ограниченные усадочными зазорами, должны иметь квадратную форму.
Виды компенсационных борозд в полу
  • Изоляционный — служит для предотвращения передачи деформации на стяжку через фундамент, стены на стыках с ними. Делают параллельно стенам, при наличии колонн — вокруг них. Борозда вокруг колонны должна быть круглой или ромбовидной (под углом 45 градусов относительно стенок). Если стяжка контактирует с фундаментом, то вдоль него делают изоляционный шов.
Изоляционные борозды
  • Конструкционный — в местах соединения бетона, залитого в разное время. За один прием залить стяжку можно на небольшой площади. Поэтому при монтаже бетонного пола делают технологические перерывы (обычно по истечении рабочей смены). На стыке между старой и новой полосами бетона и образуется конструкционный зазор. Расстояние между такими линиями составляет не менее 1,5 м. Форма борозды — по принципу «шип-паз». Для этого используют специальные перегородки из бруса, формирующие пазы на торце стяжки.
Конструкционные швы «шип-паз»

Выполнение деформационных швов

Правила выполнения компенсационных борозд в бетонном полу:

  • К нарезке приступают через 8 — 10 часов после заливки стяжки. Бетон должен набрать необходимую прочность. Проверить степень готовности можно, выполнив пробную борозду. Если заполнитель выходит из слоя бетона, то резать рано. Если же стяжка режется равномерно, вместе с частицами заполнителя, то начинают выполнение швов.
  • Нарезать борозды необходимо как можно быстрее.
  • Перед началом нарезки рекомендуется нанести мелом разметку по веревке. Расположение швов и шаг между ними должны соответствовать требованиям к определенному их виду (усадочные, изоляционные и т. д.).
  • Резать швы нужно в том же порядке, котором залита стяжка.
  • Пересечение борозд в виде буквы Т не допускается, иначе высока вероятность появления трещин.
  • Швы, совпадающие с деформационными бороздами, здания прорезают на всю глубину слоя бетона.

Нарезка компенсационных швов в бетонных полах осуществляется различными способами. Борозды в свежей стяжке выполняют резчиком по бетону или шовонарезчиком. Простой способ выполнения швов — установка реек во время заливки бетона. После окончания монтажа пола их удаляют.

Теплоизоляция компенсационных борозд

Для предотвращения потерь тепла через нарезанные деформационные швы используют утепляющие прокладки. Теплоизолирующий материал для заполнения компенсационных борозд должен обладать эластичностью. При использовании неэластичных материалов пропадает смысл выполнения шва, который призван делить монолитные бетонные плиты на не соприкасающиеся между собой участки. Для утепления деформационных борозд используют вкладыши из минеральной ваты или пенополистирольных плит. Экструзионный пенополистирол — новый вид материала, отличающийся высокой прочностью на изгиб. Его вставляют в формирующийся зазор во время бетонирования, так как он не впитывает влагу.

Важно! Теплоизоляция компенсационных борозд в бетонном полу не является обязательным этапом работы. Необходимость утепления швов определяют в зависимости от характера и назначения помещения.

Герметизация деформационных швов

Существует несколько вариантов заполнения и герметизации деформационных борозд:

  • герметиком;
  • гидрошпонкой (гидропрокладкой);
  • инъекционным составом;
  • деформационным профилем.

Важно! Для герметизации компенсационного шва недопустимо использовать монтажные пены. Это связано с недостаточной их эластичностью.

Независимо от выбранного способа перед началом работы шов необходимо очистить от пыли и мусора металлической щеткой, пескоструйным аппаратом или продуть борозду сжатым воздухом.

Для заделки швов герметиком в борозды предварительно помещают уплотняющий шнур из полиэстера и пенополиэтилена. Затем их заполняют мастикой акриловой, полиуретановой или латексной. При применении горячей мастики используют шнур из термостойкого материала. Некоторые виды мастики предварительно смешивают с отвердителем (уточнить при покупке герметика). Для увеличения подвижности состава можно добавить на 1 кг 50 г бензина. Мастику заливают в монтажный пистолет и равномерно заполняют швы. Поверхность выравнивают шпателем, а через 40 минут покрывают тонким слоем цемента. Через неделю пол готов к эксплуатации.

Герметизация компенсационной борозды полиуретановой мастикой

Гидроизоляционная шпонка (прокладка) изготавливается в виде профилированной ленты из эластичных полимеров. Гидрошпонку при необходимости можно нарастить сваркой. Но нужно иметь в виду, что ленту сложной формы иногда нарастить невозможно или трудно. Гидроизоляционную прокладку крепят гвоздями к опалубке или скобами к арматуре. Для крепления к армирующей сетке вместо скоб возможно использовать проволоку. Ширина ленты, ее форма и вид профиля могут быть различными. При покупке необходимо сообщить продавцу, для какой конструкции и для какого вида шва нужная гидроизоляционная прокладка.

Гидрошпонка

Следующий способ герметизации деформационных борозд — введение инъекционного состава. Для этого на поверхности бетона бурят шпуры (отверстия диаметром 12 мм) под углом 45 градусов к плоскости пола. В шпуры вставляют инъекторы или пакеры (специальные тонкие трубки). Затем борозду сверху запечатывают. С помощью насоса через установленные инъекторы в борозду вводят инъекционный гидроизолирующий гель. Примерно через сутки инъекторы и запечатывающий слой удаляют механическим путем.

Герметизация компенсационного шва инъекционным составом

Деформационный профиль для компенсационных борозд в полу изготавливают из алюминия, иногда в комбинации с уплотнительной вставкой из резины или полимеров. Он может быть накладным или встраиваемым. Встраиваемый формирует компенсационный шов в стяжке в процессе заливки бетона и одновременно герметизирует его. Накладной профиль устанавливают после выполнения стяжки. Герметизация компенсационных борозд деформационным профилем стоит дороже прочих способов, но наиболее эффективна.

Заключение

Устройство деформационных швов в бетоне — необходимость. Независимо от бюджета на заливку пола, площади и характера помещения, можно подобрать из существующих вариантов подходящий в каждом конкретном случае.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector