Особенности приготовления и использования бетона мозаичного состава

1080 0

Восприятие помещения зависит от внешнего вида напольного покрытия. Поэтому монтируют бетонную стяжку, а сверху укладывают декоративный материал подходящего цвета и фактуры. Если стяжка выполнена качественно, пол прослужит долго. Между тем бетонная стяжка сама по себе напольная поверхность. Мозаичный бетон имеет привлекательный внешний вид и прочность. Его можно смело заливать в любом помещении. Надо лишь определиться с последовательностью действий.

Возможное исполнение

Что из себя представляет мозаичный бетон?

Такой вид напольного покрытия давно используется при оформлении помещения. Несмотря на большое количество инновационных материалов, обладающих уникальным комплексом эксплуатационных свойств, бетон подобного вида не утрачивает популярности. А внедрение новых решений  при производстве повышает прочностные характеристики стяжки и внешний вид.

Внимание! Бетонный пол намного лучше сопротивляется износу.

У мозаичной поверхности, в отличие от мрамора, фактура в крапинку. При доступной стоимости поверхность имеет привлекательный внешний вид.

Уникальный внешний вид

Разновидности

Бетонно-цементные мозаичные полы с разным составом. В зависимости от связующего вещества мозаичные полы принято разделять на:

  • Цементные. Как связующее вещество используется портландцемент. Заливка напольного покрытия осуществляется по той же технологии, что и обычного бетона. Толщина слоя 5 см и больше. Для повышения прочностных характеристик дополнительно армируют. Длина наполнителя больше 2 см. Для снижения затрат приобретается готовый бетон. На заключительном этапе поверхность пола пропитывается специальным полиуретановым составом, который повышает прочностные характеристики верхнего слоя, способствует проявлению рисунка. Многие прибегают к полированию, улучшающему внешний вид поверхности.
  • Полимерцементные. Это бетонно-полимерные мозаичные полы. В качестве связующих элементов используются полимерные вещества. С их помощью формируется тонкая стяжка от 1,5 см. Если потолок в помещении невысокий, получится красивое и прочное напольное покрытие без существенного подъема уровня пола. Состав готовится в бетономешалке. На подготовительном этапе для улучшения адгезионных характеристик основание грунтуется. На сформированное покрытие наносится финишный состав.
  • Полимерные. Связующий элемент аналогичен предыдущему виду. Покрытие формируется по технологии, используемой при формировании наливных покрытий. Толщина слоя не менее 2 см. Кварцевый песок с фракцией более 0,5 мм используется как цветная добавка. Сделать поверхность уникальной помогают декоративные элементы. В зависимости от назначения конкретного помещения предпочтение отдается монеткам, блесткам и другому декору. Готовая поверхность покрывается финишным составом.

Если формировать напольную поверхность в темных тонах, используют портландцемент М400 и выше. Если пол светлый, то подготовить раствор на основе белого портландцемента. Для цветного пола потребуется портландцемент, соответствующий ГОСТ 15825.

Окрасить состав в нужный цвет можно добавляя минеральные пигменты, обладающие стойкостью к воздействию щелочи и света. Их количество в составе смеси достигает 15 %. Чем больше пигментов, тем насыщеннее окажется цвет. В качестве цветных пигментов вводят окись хрома, перекись марганца, железный сурик и ультрамарин. Для введения в состав пигмент пропускают через краскотерку. Готовую суспензию добавляют в раствор.

Расцветки

Внимание! Чтобы напольное покрытие в пределах одной комнаты получилось однородным, необходимо подготовить состав, которого хватит для заливки всей площади пола. В противном случае избежать колебаний цвета или рисунка сложно.

Преимущества

Бетонно-мозаичные полы популярны. Этому способствуют эксплуатационные характеристики напольного покрытия. К преимуществам стоит отнести:

  • Водостойкость. Процент впитываемой влаги низкий. Не превышает 6%. Монтируется в помещениях с повышенной влажностью. Красивый пол станет превосходным выбором для ванной или кухни. Часто монтируют в общественных зданиях.
  • Износостойкость. Поверхность способна сопротивляться внешнему воздействию, потому устраивают в местах с повышенной проходимостью.
  • Стойкость к температурным колебаниям. Заливают при устройстве теплого пола.
  • Доступность. Обходится дешевле аналогов из натуральных камней.
  • Высокая производительность монтажа. Устройство пола намного быстрее, чем мозаичной плитки.
Раствор готовится для всего помещения сразу

Особенности устройства

Работы выполняют, если температура воздуха превышает 5С. Это заключительный этап отделки, поэтому черновые работы, которые планировались в помещении, должны быть завершены. Работы выполняются в следующей последовательности:

  • Подготовка основания. Удаляются загрязнения.
  • Производится расстановка маяков через каждые 1,5 м. Если есть возможность уменьшить расстояние, разместить маяки через каждый метр. Для фиксации маячков используется цемент.
  • Обрабатываемая поверхность увлажняется и заливается цементной стяжкой. Это нижний слой напольного покрытия. Используют ЦМС М150. Толщина стяжки — около 3 см. Поверхность выравнивается.
  • Готовится бетон для мозаичного состава. Приобретается портландцемент нужного цвета и марки. В состав вводится красящее вещество. Популярны охра, сажа. Готовый состав использовать в течение максимум 1,5 часов. В противном случае подвижность состава изменится, производить укладку станет сложнее.
  • Заливка раствора, который аккуратно выровнять с помощью правила в соответствии с выбранным рисунком, ограниченным рейками.
  • Покрытие уплотняется при помощи виброрейки или другого оборудования.
  • Шлифуется бетонный пол.
  • Затирка трещин цементом, в который добавлен краситель.
  • Полировка поверхности.
Полированный пол 

Мозаичный пол способен стать превосходным решением для помещения любого назначения. Использование инновационных материалов и соблюдение технологических требований позволяет сформировать прочную поверхность, которую можно использовать без укладки напольного покрытия. Надо лишь определиться с видом связующего вещества, от выбора которого зависит толщина формируемого слоя.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector