Нужна ли черновая стяжка полов в частных домах, целесообразные решения

785 0

Ровный пол — лицо здания. Иногда приходится потрудиться, чтобы разровнять его. Значительным этапом для покрытия пола в доме будет черновая стяжка. Но нужна ли она? Основная ее цель в том, что она обеспечивает надежностью и прочностью основу пола. Для установки потребуются минимальные умения в строительстве и безупречное выполнение технологий.

Черновая стяжка напольных конструкций

Варианты черновой стяжки

Если не знаете, как залить черновой пол, а желание и любопытство не покидают, ознакомьтесь с вариантами черновых стяжек. Такую конструкцию можно делать сухим либо мокрым методами. Первый вариант складывается из трех слоев, которые накладывают последовательно несколькими шагами:

  • Делается перекрытие или грунтовые полы выравнивают.
  • Укладывают пароизоляцию из полиэтиленовой пленки, изоспана или прочих материалов.
  • Приготовление и распределение сухой засыпки. Смесь состоит из керамзита, мелкозернистого шлака и песка. Укладывают слоем на поверхность от 30 до 50 мм.
  • По периметру помещения установить демпферную ленту, которая возмещает термическое увеличение основы и ликвидирует звуковые мостики.
  • Стяжку покрывают плиткой ДСП либо ОСП, ГВЛ, модулями с полистиролом либо фанерными щитами. Плоскость делается в два слоя, стыки смещаются. Закрепляют клеем и саморезами.
Черновая стяжка по грунту

Черновая стяжка пола по бетонированной основе имеет большое количество положительных сторон, среди которых:

  • невысокая цена материала;
  • значительная механическая надежность;
  • продолжительный период эксплуатации;
  • легкодоступный материал.

Система напольного покрытия по грунтовке состоит из нескольких этапов:

  1. Укладка ровного слоя из почвы.
  2. Подготовка и укладка песочно–гравийной смеси.
  3. Слой, в котором гидроизоляция.
  4. Заливка черновой стяжки.
  5. Установка утеплителя на поверхность.
  6. Бетонированное стягивание.
  7. Окончательный этап напольной установки.
Черновая стяжка для пола своими руками

В зависимости от разных факторов: тип грунта, вид облицовочного материала, могут происходить определенные изменения. Грунтовка нужна неподвижная и сухая, а расстояние между грунтовыми водами и поверхностью должно составлять не менее 4 м.

Монтажные работы: начало

При монтаже пола можете задаться вопросом: как сделать черновую стяжку пола? Если подготовится и купить надежный материал, пол будет ровным и прослужит много лет. Первый этап при устройстве пола — подготовка основы.

Подготовка основания под стяжку

Обустроить пол в частном доме – процесс, который стоит начать с оценки первого уровня. Находят его при помощи специального шнурка, которым и делают необходимые отметки. Важно отметить, что нулевой уровень должен сочетаться с нижней поверхностью дверных коробов. Затем подготавливают грунтовку. Так как слой пола может составлять 35 мм, то наружный слой почвы снимают на такую же глубину.

Потом грунтовку разровнять и утрамбовать. Такой процесс можно осуществить виброплитой либо при помощи ручной трамбовки. При заливке черновой стяжки поверхность не должна содержать трещины, дыры, грибки, плесень и т.д. Существующие дефекты заделывают штукатуркой либо клеем для строительной плитки, после этого плиты грунтуют.

Теплый фундамент для дома

Второй шаг установки

Следующий этап: применение защитных материалов. На слой из песка толщиной 10 см засыпают один из материалов: гравий, щебень либо керамзит слоем такой же толщины, как и песок. Затем уплотняют. Если плоскость подготовлена, то поверх стелют водоизоляционные материалы. Для защиты поверхности от влаги применяют полиэтиленовую пленку либо битумный рулонный материал. Уложить с заходом на стены от 15 до 20 см.

Чтобы установить теплоизоляцию в дачный дом, применяют базальтовую вату, перлит либо экструдированый пенополистирол. В том случае если бетонную стяжку выполняют по грунтовке, то теплоизоляция применяется обязательно, но если устанавливается по плитам, то можно ли обойтись без утеплителя. Но нельзя забывать о звукоизоляции. На низ стен крепят звукоизоляционный материал.

Последующий шаг — армирование. Его применяют, чтобы улучшить показатели стяжки, сделать сильнее и прочнее. Данный тип работ нужен, только если стяжку заливать по грунту. Чтобы сделать армирование, применяют сетку из пластика либо из стали с величиной ячеек 100 х100 мм, либо сеть, сделанную вручную из арматуры. Укладывание армирующего каркаса выполняется на подставках, которые имеют высоту от 20 до 30 мм, это необходимо сделать, чтобы он был в толщине предстоящей бетонированной стяжки.

Стяжка на пол

Затем ставятся маячки – необходимы для контроля уровней стяжки и ее заливки. Высота, по которой их ставят, зависит от материала основы. Бетон — около 60-70 мм, почва либо утеплитель — 90 мм. Профили распределите по основе параллельно к стене. Зафиксируйте шурупами, чтобы шляпки были такой же высоты как финишный уровень настила, только на 5 или 10 мм ниже. Следите за дистанцией между полосами шурупов, она не должна быть выше 1,5 м.

Ширина получившихся секций не должна быть больше прибора, каким будете ровнять залитый раствор. Потом на шурупы кладут лепешки, сделанные из бетона. Пользуясь строительным уровнем, проверьте ровность поверхности.

Финишный этап

Если сделали подготовку и бетонный пол соответственно тому, как это советуют строители, то можно сразу приступать к замешиванию раствора. Данный состав можно сделать самостоятельно. Смесь из цемента и песка готовят в соотношении 1:3, затем размешивают лопатой либо строительным миксером. Потом в раствор добавляют воду, но при этом состав должен получиться не жидким. Необходимо чтобы смесь настоялась не меньше 5 минут, потом вновь перемешать. Если этот вариант покажется непростым, можно использовать уже готовый продукт или сухую смесь.

Заливка в деревянном доме чернового пола

Важно! Заливка чернового пола должна выполняться в течение одного дня, так как цемент полностью застывает спустя час, и после того его невозможно разгладить. Перед заливкой основание смочить водой.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector