Показатель веса цементно-песчаной стяжки на 1м2, особенности цементных смесей

5103 0

При подготовке основы для напольного покрытия любого вида, стяжка –долговечный и надежный способ обеспечения ровной крепкой поверхности. Не все покрытия требуют ровного пола, однако есть ряд причин, по которым это понадобится:

  • необходимость слива;
  • непригодность старой основы;
  • при установке теплого пола.

Несмотря на сложный процесс заливки, стяжка по-прежнему остается надежным способом выравнивания. Об особенностях цементно-песочной смеси и о заливке – далее в статье.

Результат готовой ЦПС в виде платформы

Что такое цементно-песочная стяжка?

Данная стяжка — смесь цемента и песка, в которую примешиваются специальные вещества. Такую смесь готовят самостоятельно – закупить необходимые компоненты, или приобрести в магазине готовые смеси. Готовые смеси выпускают двух видов: сухие, которые замешивают, и мокрые – готовы к использованию.

Собственноручно изготовленная смесь

Если речь о первом этаже, то применение собственноручно приготовленных смесей допустимо, а вот начиная со второго явное преимущество имеют магазинные. Это объясняется тем, что готовые смеси, имеют фиксированный вес и улучшающие добавки, чего нельзя гарантировать при приготовлении смеси на глаз.

Работа с готовой смесью

Сама цементно-песочная стяжка, или ЦПС, в чистом виде состоит из песка и цемента в пропорции 4:1. Воду добавляют исходя из того, что на каждый килограмм цемента приходится ½ литра воды.

Особенности ЦПС

Цементно-песочная стяжка — долговечный способ выравнивания полов. Кроме прочности, она рядом положительных характеристик:

  • не пропускает вредные вещества;
  • проводит тепло;
  • хорошие показатели звукоизоляции;
  • устойчива к ударам и нагрузкам.

Единственным недостатком является вес стяжки. В зависимости от толщины слоя колеблется от 22 до 140 кг/м2. По этой причине в обязательном порядке учитывать прочность перекрытия – исключение составляют первые этажи зданий, которые расположены на фундаменте, и подвальные помещения.

Есть ряд других характеристик:

  • смесь долго высыхает;
  • проводить монтаж тяжело;
  • требует большого расхода материалов.

Демонтаж такого первичного покрытия сложен, что затрудняет проведение ремонта теплых полов в случае необходимости.

Однако благодаря структуре смеси используется для заливки отдельных участков. Это позволяет избежать демонтажа всего покрытия и ограничиться зоной с повреждением поверхности.

Вес ЦПС и расчет материала: подробный анализ

К какому бы напольному покрытию не подготавливалась поверхность, учитывают объемы стяжки пола. В среднем одним сантиметр ЦПС весит 22 килограмма. Для подсчета веса умножить высоту стяжки на 22 кг, после чего полученную сумму умножить на метраж помещения.

После полученный результат сравнить с возможностями несущего перекрытия. Если масса превышает или подходит вплотную к резерву, стоит уменьшить высоту слоя или отказаться от стяжки – после добавления напольного покрытия и расстановки мебели есть риск превышения максимального показателя. Это способно спровоцировать аварийную ситуацию.

Готовая стяжка на первом этаже частного дома

При подсчете материальной потребности необходимо отталкиваться от того, что вес цементной стяжки в сухом виде составляется 1800 кг на кубометр. Это является стандартом и взято за основу во всех подсчетах.

Далее отталкиваются от пропорции. Как сказано выше, она составляет 4:1. Это означает, что 1 куб стяжки содержит 0,25м3 цемента и одного кубического метра песка.

Необходимо помнить, что в объемный вес входят и различные примеси, которые:

  • улучшают адгезию;
  • повышают устойчивость к влаге;
  • укрепляют структуру.

Исходя из их количества меняется и удельный вес.

Нужно отметить, что производить закупку стоит на 15-20% больше от запланированных объемов. Это необходимо, так как при смешивании цемент усаживается в объеме.

Когда применяется УПС: высота слоя

Разобравшись, как рассчитать, сколько понадобиться компонентов, необходимо разъяснить и причины различной высоты слоя. Последняя напрямую зависит от предназначения подготовительного слоя:

  1. Элемент связки. Необходим для скрепления чернового основания и стен. До 4 см.
  2. Отдельный элемент. Является базой под напольное покрытие. До 5 см.
  3. Плавающая плита. Если область смеси отделена от стен и пола другим слоем. От 5 см до 7 см.
Стяжка для теплого пола

Высота влияет на вес покрытия. Поэтому важно трезво оценивать возможности и необходимые характеристики основания. Если не удается их совместить, поискать альтернативные методы выравнивания.

Для стяжки цементно-песочного типа существует перечень ситуаций, в которых применение оправдано:

  • применение водяного или электрического теплого пола;
  • наличие только чернового пола;
  • необходимость создания систем слива и отвода воды;
  • сильная рельефность покрытия.

Для укрепления покрытия может использоваться армирование стяжки. Это не является обязательным пунктом, однако рекомендуется для обеспечения прочности.

Правила монтажа ЦПС

Какой бы ни был вес полученной цементно-песочной стяжки на 1м2, процесс работ не изменяется. Перечень предварительных работ объемный:

  • установка ориентиров – помогут не превысить нужную высоту;
  • увлажнение поверхности – черновой пол нужно хорошенько увлажнить для лучшего взаимодействия со смесью;
  • армирование – не является обязательным.
Заливка пола по маякам

Перед проведением любых работ простучать черновой пол. Отколовшиеся куски бетона и открывшиеся пустоты залить раствором и дать просохнуть. Рекомендуется применять специальную грунтовку, которая позволит повысить адгезию с ЦПС.

Для удобства при разметке использовать лазерные уровни. Они гарантированно дадут точный результат.

При готовке сухой смеси смешивать компоненты нужно до тех пор, пока консистенция не будет напоминать крем.

Готовая смесь

Заливать готовый раствор нужно на 1 см выше отметки. Это объясняется тем, что после последует утрамбовка – для устранения лишнего воздуха. После не масса осядет и будет вровень с отметкой.

Для надежности провести корректировку при помощи уровня.

Последним этапом является устранение ориентиров, следов от них.

Скорость высыхания напрямую зависит от особенностей смеси, однако можно применять и специализированные средства. Они ускоряют высыхание, однако могут оказать негативный эффект на другие добавки. В совместимости выбранных добавочных средств убедиться до начала замеса. Нужную информацию искать на официальных сайтах производителей или профессиональных строительных ресурсах.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector