Как сделать стяжку пола всего за 1 день, пошаговая инструкция работ, рекомендации

881 0

Если настало время модернизировать покрытие пола, а основа подготовлена недостаточно, в этом случае проводят полную реставрацию стяжкой. Однако нужно разобраться: что же собой представляет состав для стяжки, какие функции выполняет, и для чего ее делают?

Пол своими руками

Предназначение стяжки

Коррекция настила считается одним из важнейших этапов при укладке пола. По этой причине стяжка делается в промежутке между основой и финишным покрытием. Ведь она способна сделать основу безупречно ровной, подготовив ее к декоративному покрытию. Этот тип строительной работы имеет свое назначение:

  • Покрытие основания раствором повышает звукоизоляцию и теплоизоляцию здания, помимо этого формируется хорошая защита от влаги и холода. Только для этого нужно приобрести соответствующий материал, к примеру: пенопласт, вспененный полиэтилен или минвату.
  • Стяжка влияет на высоту основы, а также на угол наклона пола.
  • Способствует увеличению жесткости и крепости системы.
  • Слой из бетона формирует идеально ровную поверхность напольного покрытия.
Технология заливки наливного пола

Чтобы стяжка соответствовала всем критериям, необходимо монтировать покрытие с определенными условиями:

  • Заливка выполняется только после того, как уложили гидроизоляционный слой с выступающими на стены краями.
  • Если стяжку укладывают поверх утеплительных систем, то ее толщина должна быть достаточно большой, чтобы покрыть трубопровод.
  • Если стяжку заливают поверх плит, рекомендованная толщина составляет около двух сантиметров.

Варианты бетонного пола

Существует много разнообразных технологий по укладке стяжки в жилых домах, но самыми актуальными считаются только пять:

  • наливной пол;
  • цементная стяжка разных вариантов;
  • сухая;
  • полусухой вариант бетонирования;
  • бетонная смесь.

Все они обладают своими особенностями и различиями, как в технологических процессах, так и в трудности выполнения, затратах на время и сырье. Выбирая тип стяжки, нужно учесть состояние основы, то есть ее угол по наклонной. К примеру, сухую смесь категорически нельзя делать при значительных неровностях.

Сухая быстрая стяжка

Кроме того, стяжки бывают выравнивающими с теплоизоляционными свойствами или традиционно выравнивающими. Первые обычно используются в частных домах, подвалах, чердаках и при устройстве теплого пола: электрического либо водяного. Вторые же, как правило, помогают выровнять основу, образуя нужную высоту либо наклон плоскости.

Сухой вариант стал популярным недавно. Он славится своей техникой монтажа, потому что такую стяжку реально сделать всего за 1 день. Эта техника представляет собой специальные плиты с защитным покровом, который устанавливают на сухую засыпку из полистирола. Также большим достоинством покрытия является его незначительный вес.

Полусухой вариант еще называют евростяжка либо европол. Применяют специальное устройство, которое делает раствор с минимальной влагой. Благодаря этому стяжка высыхает в скором времени. Такая техника позволяет установить пол полностью за несколько дней, а если постараться – то и за один.

Бетонный раствор готовят, учитывая все его особенности, и выливают на уже подготовленное основание. Эта разновидность стяжки выделяется своей прочностью. Ее также применяют при установке теплого пола.

Заливка стяжки

Самовыравнивающийся или просто наливной пол монтируется следующим образом: предварительно готовится жидкая смесь, потом ее выливают на основание пола. Такой вид покрытия получается идеально ровным. Использование маяков в этом варианте стяжки не предусмотрено. Однако пол такого типа не может быть более 2 см.

Цементно-песчаная вариация считается самой актуальной. Главными преимуществами считаются доступная цена и простая техника монтажа.

Советы при монтаже

От вида стяжки зависит вид материалов и их количество. Важным этапом будет подбор смеси по характеристике и по количеству на тот или иной пол, ведь будет неприятно, если раствора не хватит на всю площадь пола.

В первую очередь нужно подготовить все рабочие материалы и инструменты. Также проведите подготовку пола: уберите весь мусор, если есть большие трещины или поврежденные места, то их стоит заделать. Чтобы материал не касался стен, уложите специальную демпферную ленту. После этого установите гидроизоляцию с помощью покрытия или специального состава.

Важно! Применяя раствор, который состоит из смеси цемента с песком, нужно использовать в работе маячки.

Чтобы поверхность пола была без деформаций и трещин, позаботьтесь о том, чтобы в комнате не было сквозняков, стяжка должна подсохнуть сама. Стяжка считается готовой, когда в ее содержании будет мало влаги. Чтобы проверить стяжку на полное высыхание, применяют карбидный гигрометр.

Сухая стяжка пола в доме

Стяжка пола за один день

Сухую стяжку пола делают без затрат большого количества времени. Большинство людей сомневаются в этом, но за день вполне реально заменить старый пол на новый. Чтобы стяжка пола получилась качественной, необходимо закупить нужный материал и придерживаться всех советов опытных строителей.

  • Разберите старый пол: снимите верхнее покрытие, затем соберите лаги. Уберите весь мусор.
  • Все отверстия в основании как следует заделайте.
  • В помещении уложите полиэтиленовую пленку или другое покрытие, которое будет выполнять роль пароизоляции.
  • Сухой засыпкой выровняйте пол. По праву хорошим материалом считается керамзит.
  • После того как сухой материал тщательно выровняли, поверх кладите деревянные элементы пола с шагом. Устанавливают их с помощью клея и саморезов.
  • Когда насыпной пол со всеми его элементами уложен, нужно монтажной пеной заполнить зазор между стеной и полом. Пока пена будет затвердевать, сметите мусор с пола.
  • Если пена полностью подсохла, ее необходимо срезать. Затем укладывают финишное покрытие.

Вот таким образом можно установить пол в квартире без значительных затрат времени и денег.

При выравнивании пола можно пользоваться любым способом, каким – решать вам. Главной целью является то, что в доме должен быть гладкий и защищенный пол. Также важно помнить о технических условиях и требованиях к каждому виду покрытия. При соблюдении всех рекомендаций срок эксплуатации пола будет долгим.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector