Когда делают гидроизоляцию полов в ванной комнате, до стяжки и после, какие нужны материалы

3716 0

Ванная комната больше других комнат нуждается в установке гидроизоляции. Известно, что такие помещения с повышенной влажностью должны быть обустроены качественной изоляцией, ведь с её помощью можно предотвратить непредсказуемые ситуации, связанные с водой.

Монтаж гидроизоляции пола

Характеристика гидроизоляции в ванной комнате

Сегодня сфера строительства дает широкий перечень высококачественных водоизоляционных материалов. В продаже есть продукция как российских, так и иностранных производителей. Однако при выборе нужно в первую очередь разбираться в предназначении и видах гидроизоляции. Оптимальным вариантом будет считаться такая изоляция, которая удовлетворит все требования и нужды потребителей. Еще одним немаловажным вопросом в процессе заливки пола с гидроизоляцией в ванной комнате является стоимость различных вариантов.

Перед тем как залить пол в ванной, желательно ознакомиться со всеми способами установки гидроизоляции. Но сразу отметим, что нет особой разницы, каким образом установлена гидроизоляция пола в ванной комнате – до стяжки или после.

Обратите внимание! Заливка не способна взять на себя все функции, которые возложены на гидроизоляционный материал. Главной характеристикой цементных смесей является то, что они способны впитывать влагу. По этой причине и необходима установка защиты от влаги, воды, конденсата и грибков, то есть гидроизоляции.

Благодаря гидроизоляции в санузле можно предупредить неприятные ситуации, связанные с утечкой воды. Ведь такие случаи тянут за собой немалые денежные затраты и в жилых квартирных, и в многоэтажных домах.

Нет никакой разницы, что будет устанавливаться в первую очередь: стяжка или гидроизоляция. От того, в какой области применяется гидроизоляция, зависят и ее особенности.

Гидроизоляция пола в ванной на стяжку

Гидроизоляционные процессы, их виды

В зависимости от составляющих материалов гидроизоляция пола в ванном помещении бывает четырех видов:

  • Обмазочные виды. Представлены такими материалами: мастики, пасты, жидкости на различных основах.
  • Оклеенная гидроизоляция. Имеет вид рулонов. Их изготавливают с пропиткой, которая имеет гидроизолирующие свойства.
  • Защиту от влаги вполне способен обеспечить гидробарьер с каучуковой или полимерной основой.
  • Сухая гидроизоляционная стяжка в ванной устанавливается необычным способом. Как правило, при ее монтаже смесь необходимо развести жидкостью. Чаще всего применяется вода.

При установке таких систем в ванную применяются материалы с полимерной, каучуковой или же битумной основой. Стоит обратить внимание на рулонные гидробарьеры, которые произведены из битумов, это самый удобный вариант для установки в ванной комнате.

Материалы в виде рулонов отличаются наличием армирующего слоя из стекловолокна или синтетических структур. Выделяют три вида таких гидроизоляционных полов: самоклеящиеся, наплавные и с требованием нагрева во время укладки.

Гидроизоляция в виде самоклеящегося рулона

Перед организацией стяжки пола в ванной используют рулонные материалы, которые имеют самоклеящиеся основы. Такое предпочтение обусловлено тем, что для наплавного материала необходимо применять газовую горелку, а это не всегда уместно в квартирах. Еще одним недостатком считается резкий запах битума. Это вещество может полностью выветриться только по истечении длительного времени.

Нанесение гидроизоляции в виде битумной мастики в ванной комнате

Для чего в ванной комнате нужна стяжка?

Стяжка напольного покрытия вместе с гидроизоляцией считается основной частью пола, которая выполняет сразу несколько задач. Устанавливают её в разные комнаты. Как правило, гидроизоляционную систему монтируют под плитку или другие популярные типы покрытия ванной комнаты.

Гидроизоляция пола в ванной комнате под плитку, которая сочетается с интерьером

Позитивные стороны, которые предусматривает стяжка пола в ванной комнате:

  • Цементная стяжка может устанавливаться в ванной своими руками.
  • Играет роль основания для лицевой отделочной части, так как она способна выравнивать и сглаживать пол.
  • Благодаря тому, что в состав стяжки входит бетон, в помещениях, в которых проводятся установка пола, имеется возможность увеличить уровень шумоизоляции. Особенно выгодным и целесообразным решением это будет для многоэтажных домов. При этом не будет нужды в проведении ремонтных работ на первых этажах постройки.
  • Стяжка может устанавливаться как утеплительная система для пола в частном доме.
  • Служит привлекательным покрытием, сохраняет тепло в помещении.
  • С помощью стяжки проще обустроить дополнительную панельную систему обогрева. Для пользователей открывается возможность получить разрешение на врезку в центральную сеть теплоснабжения для монтажа теплого пола.
Обогревательная система полов, которая монтируется в ванную комнату

Во время ремонта стяжка пола считается одним из важнейших этапов. В ванной комнате такой пол устанавливается для того, чтобы можно было распределить нагрузку, которую создают мебель и сантехника, расположенные на нижнем укрытии. Также огромным плюсом можно назвать то, что в санузле угрозы затоплений или утечек сводятся к минимуму.

Сухая стяжка в ванной

Заливка гидролизационного пола в ванной своими руками

Чтобы залить пол в ванной комнате своими руками, в первую очередь необходимо полностью устранить старое покрытие и убрать весь строительный мусор с поверхности. Новая стяжка устанавливается с сопровождением дополнительных работ.

Следующим этапом идет заливка бетонной смеси. Для того чтобы стяжка пола в ванной своими руками была проведена качественно, необходимо провести установку маяков. Для этого понадобится длинный реечный уровень. Маяки размещают в линию и оставляют между ними ровные промежутки размером в 0,5м. Профили для гипсокартона вставляются в раствор и с помощью уровней проверяется положение маяков.

Обратите внимание! На данном этапе необходимо как можно равномернее расположить все маяки. Дальше потребуется лишь руководствоваться описанной выше технологией.

Установка маяков в ванной комнате

В том случае, если заливка пола проводится на пенопласт, то в точках установки маяков его надо обрезать.

Обратите внимание! Если при заливке пола в ванной не убрать пенопласт с мест насыпов цемента, то маяки начнут сдвигаться. Такие съезжающиеся маяки приведут к тому, что стяжка получится неровной. Следовательно, заливка стяжки своими руками в ванной может не получиться, а сам процесс финишной установки пола очень затруднится – в процессе укладки плитки потребуется большее количество клея.

Установка дополнительной обогревательной системы в ванную под плитку

Если устанавливать стяжку пола в ванной под плитку, то необходимо сделать её тонкой, иначе в ней образуются трещины. Толщина заливки должна быть не меньше 50 мм. Это важно учитывать во время установки маяков, потому как при их монтаже следует отмечать высоту от перекрытия или же от пенопластового листа.

Чтобы полы в ванной комнате, сделанные своими руками, имели высокое качество и хорошую прочность, необходимо безошибочно приготовить раствор по верным пропорциям. От того, какой пол планируется в ванной, зависит тип основы, предназначенной для заливки. Её заливают и разравнивают. Таким образом, постепенно заливается вся стяжка помещения.

Обратите внимание! Направляющие можно убирать только после того, когда раствор уже будет немного застывшим. Все оставшиеся углубления необходимо замазать цементом.

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Последним этапом считается выравнивание поверхности чернового пола – разглаживание всех появившихся неровностей. После этого требуется накрыть пол полиэтиленовой пленкой и дать ему полностью высохнуть. Таким образом, бетонная стяжка станет более прочной.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector