Преимущества и трудности проводки кабеля в полу, основные правила монтажа

1408 0

Линии электропитания при строительстве, проведении ремонта объектов разного назначения проводятся в соответствии с целесообразностью, в том числе в полу. Бывает, протянуть кабель под полом – это единственное решение, например, в панельном здании, где невозможно провести штробление стен, при проведении дополнительной проводки линии электроснабжения, прочее. Метод достаточно популярный, имеет свои плюсы, минусы. В любом случае установка проводки проводится согласно нормативных правил, требований ПУЭ.

Проводка под полом

Использование проводки в полу

Проводка кабеля в полу требуется в двух случаях. Довольно часто застройщики в помещениях делают проводку в полу. Дабы не делать штробление стен новой квартиры, достаточно вывести электрический кабель с розетки, выключателей на пол и сделать по нему разводку электросети.

Проводка в новостройке

На кабель, расположенный на полу заливают бетонную стяжку. Способ хорош отсутствием пыльных, грязных работ по штроблению стен.

Второй случай использования кабеля по полу также считают актуальным – это монтаж электропроводки в деревянном строении. Если идти обычным путём, то придётся оформлять ретро проводку, использовать кабель каналы, чтобы как-то спрятать провода. Эти способы не привлекают, а вот электропроводка, спрятанная в полу из дерева, решает несколько вопросов одновременно: проводка размещается в любой комнате, сохраняется эстетика помещений.

Положительные стороны монтажа кабеля в полу

Перед проведением монтажа следует ознакомиться с положительными, негативными сторонами этого способа. К положительным моментам относят:

  • Безопасность. При проведении проводки электросети под полом исключаются моменты, когда владелец дома случайно повредит, например гвоздём.
  • Экономия затрат на проведение проводки. Для монтажа правильной проводки требуется минимальные затраты, существенная экономия средств.
Монтаж электропроводки по полу в специальном коробе
  • Простота работ. При проведении электромонтажных мероприятий нет ничего сложного. Основная задача работы – вместить кабель в гофро трубу, залить цементным раствором.

Внимание! Минимальная толщина стяжки составляет 30 мм, начиная от места нахождения кабеля.

  • Уменьшение трудозатрат. Не требуется проводить работы по бурению стен алмазным оборудованием для установки распределительных коробок в стенках.
  • Случайным образом к проводке не добраться, поэтому исключается возможность её повреждения, получение травм от удара током.

К недостаткам относят сложность замены электрической проводки, ведь кабель находится под слоем бетона. При укладке проводки таким способом присутствуют затраты на приобретение гофрированной трубы.

Проблемы монтажа электропроводки

Проводка в стяжке пола, имеет недостатки. Чтобы их минимизировать, надо провести правильную планировку разводки, точно определить количество точек, их расположение, так как изменить что-либо после заливки бетоном нельзя.

Разводка проводки

К проблемам этого способа монтажа электрической проводки относят, во-первых, выполнение пункта ПУЭ, где требуется, чтобы соединения электрических проводов стали доступными в обслуживании, проведения ремонта

Однако этот вопрос решается двумя способами: вынесением распределительной коробки на стенку над полом. Выглядит не эстетично, увеличивается возможность травмирования детей, животных, а при затоплении помещения коробка становится опасной.

Второй способ решения проблемы – монтаж коробок розеток, когда подключается каждая точка последовательно. Тогда распределительная коробка не требуется, но при обрыве линии в одной точке все следующие точки не работают.

Расположение соединительной коробки вверху стенки уничтожает преимущества проводки. Размещение коробки внутри стяжки не рекомендуется из-за плохой жёсткости коробки. Исключением считается дом из дерева, где создаётся съёмный люк для обслуживания распределительных коробок. Прокладку кабеля делают в коробах, трубе, гофре, обеспечивая зазоры прослойки из бетона не меньше 30 мм.

Распределительные коробки электропроводки в полу

При монтаже проводки надо избегать пересечений кабелей меж собой, прочими коммуникациями.

Внимание! Категорически запрещено устраивать электрическую проводку с пересечением газопровода, отопительного трубопровода.

Кабель берётся с запасом, подключают его в электрический щиток, к точке потребления, которая находится на требуемой высоте перпендикулярно его выходу из бетона. Так исключается возможность монтажа распределительных коробок, закрытых бетоном, не имеющих свободного доступа. Согласно норм ПУЭ в точках соединений обязательно делают запас провода, который даёт возможность ещё одного соединения.

Прокладку провода под стяжкой, используя распределительные коробки, делать нельзя, так как материал коробок не выдерживает нагрузку сдавливания. Иначе говоря, ножка мебели продавит тонкий слой бетона, проломит корпус коробки, сделает короткое замыкание.

Проводка под полом из дерева должна иметь малое количество коробок. Все они изготовлены из металла. К ним обеспечивается доступ для обслуживания. При расположении их под полом желательно иметь детальный план, фотографию с расположением проводки, распределительных коробок.

Электрические люки в полу

В продаже можно найти специальные электрические люки с прочной крышкой, которую закрывают на ключ, а также щитки с установленными розетками для бытовой техники.

Точки потребления, их подключение

Если сравнить установку качественных соединительных коробок со свободным доступом с укладкой в полу электропроводки целым кабелем к точке подключения, то первая будет затратная.

В нижней точке электрической проводки недопустимо скопление влажности на клеммах соединения.

Когда отсутствует распределительная коробка на нижнем уровне электропроводки, то скопление влаги на соединителях исключается. Электропроводка находящаяся в стяжке пола обеспечена надёжностью, так как при повреждении кабеля повреждённой будет одна точка, а остальные будут работать – они подключаются отдельными линиями.

Подключение отдельных линий к точке наиболее затратно, поэтому расключение можно делать в одном из подразетников на стенке, соединяя скрытой, наружной электрической проводкой. Современный дизайн использует розетки, установленные на уровне пола, плинтуса, что считается менее затратными вариантами.

Подключение розеток для перехода провода в вертикальное расположение обеспечивается изгибом. Установка выключателей, точек освещения оказывается затратными мероприятиями.

Внимание! Если проводка идёт с подпола, то длина штрабы, провода равна высоте стенки, причем расключение проводят в подрозетнике, распределительной коробке.

Из-за этого такой метод проводки не популярен среди владельцев домов, квартир. Он больше подходит для промышленных предприятий с большими мощными потреблениями электроэнергии.

Главные правила укладки проводки

При проведении монтажа электрической проводки в пол необходимо выполнять следующие правила:

  • Кабель обязательно защищают трубой гофрой. Без неё установку провести можно, но затруднено проведение замены кабеля.
  • Скрутки в стяжке не делают – все соединения делают только в соединительных коробках. Желательно нарисовать схему расположения коробок проводки.
  • Гофрированная трубка заполняется только на 40%.
  • Длина трассы составляет 20 м. Чтобы не нарушать это правило применяют транзитные коробки.
Разводка проводки по деревянному полу
  • В полу из дерева проводку запрещено укладывать на лаги. Желательно сделать специальные отверстия, где проходит кабель проводки. Запрещено делать более 2 поворотов кабеля.
  • При монтаже электропроводки обрабатываются все деревянные поверхности специальными средствами.
  • Высота стяжки над гофротрубой составляет 3 см.
  • Одну линию запрещено накладывать на другую.
  • Не рекомендовано делать в полу распределительные коробки.
  • До проведения заливки проложенных трасс электропроводки, каналы, гофры фиксируют хомутами, пластинами.
  • От механического действия защищают гофру металлической трубкой.
  • Надёжную защиту проводке даёт заземлённая, герметичная трубка.
  • Отсутствие штробления стен .

Укладка электропроводки в пол помещения из бетона, дерева имеет много нюансов, не всегда оказывается оптимальным решением. Особенно, если говорить о домах и квартирах. Однако выбор остаётся всегда за владельцем жилья, зависит от конкретного случая. В любом случае, при монтаже проводки следует чётко следовать правилам установки, безопасности. По окончанию работ линии проверяют мультимером.

Проводка по черновому полу:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector