Пошаговая инструкция по укладке стяжки пола в панельном доме, требования и правила монтажа
Достаточно часто при проведении капитального ремонта требуется провести подготовительные работы пола. К ним относится стяжка в панельном доме. Это промежуточный материал меж основанием (плитами перекрытия) и финишным покрытием (линолеум, ламинат, прочее). Благодаря этому слою, происходит быстрый настил финишного покрытия.
Зачем необходима стяжка?
Стяжка пола – прочный слой, который необходим для укрепления, выравнивания пола. Благодаря этому слою, срок эксплуатации покрытия намного увеличивается. Она подразделяется на выравнивающую-теплоизоляционную, выравнивающую. Второй вид используется для выравнивания покрытия по уровню, чтобы в дальнейшем провести чистовой настил пола.
Первый вид используется, чтобы сделать поверхность ровной, утеплить её, делая полы тёплыми. Такой способ обязательно используют на первом этаже домов. Также применяют для настила материалов системы «тёплого пола». В своём большинстве поверхность перекрытий имеет разные неровности, выбоины, сколы. Поэтому для достижения идеально ровного покрытия и чтобы затраты на ремонт не были напрасными, выполняют стяжку.
Внимание! Грамотно сделанная стяжка перекрытия минимизирует затраты по монтажу напольного покрытия. Тогда положить, к примеру, ламинат на такую поверхность сможет даже новичок.
Дополнительный аргумент выполнения работ – это звукоизоляция, которая присуща слою стяжки. Подготовку пола такого рода делают самостоятельно или прибегают к помощи профессионалов. Наиболее доступной по стоимости считается покрытие из цементно-песчаного раствора, но оно выравнивает погрешности перекрытий, которые составляют не больше 30 мм.
Виды стяжек на полу
Стяжку проводят для создания жёсткости, проведения теплоусвоения пола, уклона поверхности на перекрытиях, скрытия трубопроводов. Укладывают её на саму плиту перекрытия, на звукоизоляционный, теплоизоляционный слой. Она является в некоторых случаях финишным покрытием, промежуточной прослойкой для отделки пола.
По конструкции её подразделяют на:
- Однослойную – укладывают сплошным слоем необходимой толщины.
- Многослойную – состоит из последовательно выполненных слоёв материалов, которые меж собой хорошо сцеплены.
- Сборную – в составе имеет готовые к настилу отдельные элементы.
Сплошная стяжка создаётся из ЦПС, недостатком которых считается длительная выдержка залитой поверхности для высыхания, набора прочности. Это удлиняет сроки настила финишного покрытия. Сокращение таких сроков ведёт к дефектам покрытия. Сейчас применяют быстросхватывающиеся смеси, пригодные для дальнейшего использования через пару дней.
Современными считаются обычно двухслойные конструкции, где одна прослойка выравнивающая, вторая – финишная. Подбирая материал для 2-х слойной конструкции, смотрят, какой вяжущий материал в её составе:
- цементный;
- полимерный;
- гипсовый;
- гипсовополимерный.
Внимание! Разные виды вяжущего материала могут быть не сочетаемы. Например, когда выравнивающий слой изготовлен из цемента, а выравнивающий из смеси с гипсовой основой, меж ними делают слой грунтовки. Тогда гипс не выщелачивается. А провести всё в обратном порядке, где цементный раствор будет на гипсовом, просто невозможно – гипс будет кашей, так как «боится» воды.
Выбирая материал для стяжки, учитывается тот момент, что цементные составы при затвердевании могут растрескиваться. Они усадочные и для уменьшения таких процессов в составе присутствуют полимерные добавки. Материалы из гипса считаются безусадочными, экологичными, паропроницаемые, они впитывают влагу, в сухом — отдают. Добавление полимерных материалов делает смесь к влажности более лояльной.
По методу сцепления стяжки делят:
- связанная;
- «плавающая»;
- с разделительной прослойкой.
Это следует знать
- Для качественного покрытия пола, по нормативам и стандартам, необходимо сделать хорошее основание.
- Необходимо отметить, что нарушение технологии укладки стяжки влечёт серьёзные последствия, даже повторную укладку. Поэтому при отсутствии уверенности, что своими руками всё будет сделано правильно, лучше привлечь специалистов с опытом работы.
- Первым делом готовится пол: демонтируют старое покрытие (если таковое имеется), удаляют весь строительный мусор, пыль, грязь (желательно применить промышленный пылесос).
- Следующим пунктом обязательных мероприятий считается грунтовка поверхности – это увеличит адгезию слоёв. Может понадобиться несколько слоёв грунтовки, которые наносят после полного высыхания предыдущего слоя.
- Все трещинки необходимо заделать шпаклёвкой до нанесения на перекрытия грунтовки.
- Обязательно проводятся мероприятия по установлению уровня – отмечается «нулевой» уровень, отмечается высота.
- После этого можно определить количество требуемого материала.
- С помощью полиэтилена проводится гидроизоляция стен.
Особенности выбора стяжки
Многие задаются вопросом, какая стяжка пола в панельном доме будет оптимальной? Следует ознакомиться с технологическими характеристиками, особенностями монтажа, свойствами покрытия, только тогда выбрать подходящий вид стяжки. Внимание уделяют основным свойствам.
Акустика
Из имеющихся видов стяжки выбирают ту, которая не даст возможности в доме звуку распространяться. Пол должен защищать от:
- воздушных звуков: разговор, крик, например, стук барабана;
- ударных шумов: передвижения, падение на пол;
- комбинированного шума: работа бытовой техники, звучание музыки.
Стандартный бытовой шум снижают, оставляя его в помещении, чтоб соседи снизу не «разбирались» с владельцем. Для этого используют три способа: ликвидация источника шума, поглощение шума, устройство пола из материалов, предотвращающих передачу звуков.
Ликвидировать источник шума достаточно сложно, ведь невозможно заставить соседей не передвигаться или не слушать музыку. Поэтому отличным решением считаются покрытия пола со звукоизоляцией из материалов, поглощающих звуки. Хорошее поглощение звука присутствует у низкоплотных пористых материалов – это ковровые изделия, но они также полностью не глушат шум.
Устройство пола из материалов, поглощающих звуки – правильный выбор, когда звук останется в помещении. Используют низкоплотностные прокладки в пироге стяжки (минвата, пенопласт, прочие). Они не дают распространению шума. Для хорошей звукоизоляции совмещают развязывание, поглощение.
Вес конструкции
Это важный параметр, оказывающий влияние на несущие конструкции. Средняя нагрузка в панельном доме на перекрытие составляет 3-4 центнера на кв. м. Делая тяжёлую стяжку, устанавливая предметы, устраивая какие-то склады, иногда это становится опасным.
Квадратный метр стяжечной конструкции из бетона, ЦПС толщиной 60 мм весит 0,150 т на м2. Такой вес с учётом распределения нагрузок на перекрытия приемлем для проживания. Когда предполагается в помещении предметы достаточно большого веса, то предварительно делают расчёт, который учитывают в проекте строительства.
Гидроизоляция
Обязательный элемент стяжки. Она применяется для защиты поверхностей от повышенной влажности. Так, на крышах её делают поверх пирога – гидроизоляционный ковёр, в помещении с повышенной влажностью (туалет, кухня) настилают на стяжку, а когда помещение на 1 этаже, то под неё. Тогда она защищает пирог от влаги, разрушения.
Теплоизоляция
Необходима для монтажа стяжки на 1 этажах, кровлях, при устройстве «тёплых полов». Используются плотные, эффективные изоляционные материалы, к которым относят минвату, пенополистирол, прочие. Для стяжки пола применяют, например, минвату с плотностью 180 кг на м3. Также применяются сыпучие утеплители, но они неэффективны. Например, для достижения коэффициента, как у 100 мм пенополистирола, следует насыпать слой в 200 мм.
Удобство проведения работ
Стяжки, где приходится работать с водой (приготовление раствора), имеют неудобства – процессы совершают при 10 градусах и выше, протечки раствора. Сборные конструкции стяжки обеспечивают быструю сборку, все тепло- и звукоизоляционные характеристики практически в 3 раза имеют меньший вес.
Правила, последовательность проведения работ
Перед началом работ следует подготовить инвентарь, то есть инструменты. К ним относятся:
- строительный уровень;
- рулетка;
- нож;
- гидроуровень;
- валик;
- мастерок;
- дрель;
- ёмкость для раствора.
Далее приступают к выполнению работ простой мокрой стяжки:
- готовится помещение: удаляется пыль, грязь, заделывают трещины, ямки, убирают монтажные петли перекрытий;
- делают разметку будущей стяжки;
- укладывают полиэтиленовую плёнку с заворотом краёв на стенку (15 см);
- устанавливают маячки, по которым будет выравниваться стяжка;
- готовится ЦПС в пропорции, что указана на упаковке;
Внимание! Пропорцию смешивания соблюдают, ведь при её нарушении покрытие будет некачественное.
- проводится заливка смеси, выравнивание.
- далее стяжка сушится – первые пару дней её накрывают плёнкой, увлажняют (полностью стяжка высыхает через 28 дней).
Какой вид стяжки пола выбрать в панельном доме, решать только владельцу, но обязательно надо всё взвесить, изучить. Работы следует проводить, строго придерживаясь технологий укладки, тогда основание пола, а вместе с ним и финишное покрытие, будет служить продолжительное время.
Укладка сухой стяжки в панельном доме: