Как выравнивают полы без применения стяжки, популярные методы и что потребуется для работы

1129 0

С течением времени любое строение ветшает в целом и отдельные его элементы. Особенно износу подвергается пол, будь то деревянный или из бетона. Это покрытие постоянно подвержено нагрузкам, поэтому появляются на поверхности трещины, выбоины, бетон крошится, деревянные половицы скрипят и прочие дефекты. Когда нет возможности или необходимости проводить грандиозный ремонт, то выравнивают пол без стяжки.

Схематическое устройство пола

Выравнивание покрытия пола без стяжки

Обнаружив на полу какие-то деформации, пусть и незначительные, их следует исправить, чтобы покрытие не разрушалось дальше. Полная замена напольного покрытия – хлопотное, затратное дело. Поэтому используют для спасения пола несколько вариантов ремонта без стяжки.

Любое деревянное напольное покрытие выравнивается, можно сказать, самим собой. Деревянный пол – выравнивающее покрытие для неровных полов при выполнении основного условия: ровная, гладкая поверхность.

Чтобы выровнять напольное покрытие из керамической плитки, практически ничего не надо. Керамическая плитка даже при разных неровностях основания укладывается ровно за счёт клеевой смеси (без цемента), на которую её крепят. Выравнивание проводится большим количеством клея под кафель.

С поверхностью, где есть стяжка всё немного сложней, но также всё исправимо. Если она покрыта трещинами, то на помощь приходит самовыравнивающие смеси, грунтовка, раствор из цемента.

Работа сводится к тому, что:

  1. Трещины обрабатывают раствором цемента, выравнивая поверхность.
  2. После высыхания раствора вся площадь грунтуется.
  3. Далее по инструкции на упаковке замешивают самовыравнивающий раствор и заливают на поверхность, выравнивая и выгоняя специальным валиком воздушные пузырьки из раствора.
  4. После высыхания пол готов.

Если неровности составляют около 70 мм, то используют смеси двух видов: стартовую, финишную. Стартовой смесью заливают пол, ждут полного высыхания раствора, а потом размешивают финишный состав, заливают пол раствором и через пару дней идеально ровное покрытие пола готово. В таком способе есть большой недостаток – стоимость смесей для выравнивания довольно дорогие.

Дёшево справиться с неровностями поверхности пола можно с помощью цементно-песчаного раствора. Его размешивают из цемента, песка, воды по инструкции и заливают на поверхность пола, выравнивают и ждут около месяца, пока покрытие из цемента высохнет. Это получается дёшево, но долго.

Внимание! Чтобы все труды не были напрасными за цементным покрытием следует ухаживать в первые дни – следует накрыть плёнкой и смачивать водой, иначе будут трещины.

Когда стяжка пола имеет совсем плохой вид и не подлежит выравниванию, нет возможности её отремонтировать – её демонтируют и полностью заливают новую с точным соблюдением технологии укладки.

Необходимые инструменты для выполнения ремонта

Инструмент для ремонтных работ

Для проведения строительных, ремонтных работ требуется определённый перечень инструментов, материалов:

  • деревянный брус;
  • листовой материал (ДСП, ОСП, фанера);
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • ножовка;
  • уровень;
  • дрель;
  • циклевочная машинка;
  • правило;
  • саморезы, дюбеля.

Выравнивание пола из бетона при помощи листового, плиточного материала

Выравнивание напольного покрытия листовым материалом

Прочный бетонный пол теряет прочность, истирается, появляются небольшие дефекты. Такое происходит, когда во время укладки были не соблюдены все технологические процессы, правила, или в период эксплуатации были большие нагрузки на покрытие.

В результате пол покрывается выбоинами, небольшими провалами – теряет свой плоский вид. Когда в ближайшее время не планируется грандиозного ремонта, то специалисты рекомендуют выровнять напольное покрытие при помощи фанерных плит. Также можно использовать плиты ОСП. Для этого проделывают следующие действия:

  • Проводится шпаклевание мелких трещин, сколов.
  • Выбоины, ямки засыпают сухим песком. Когда перепад по высоте на ремонтируемой поверхности значительный, то используют сыпучий гранулированный материал. Он не будет давать значительной усадки.

Внимание! Данный этап обязателен, иначе в этих местах плиты без сыпучей подпорки будут «играть», скрипеть.

  • Толщину слоя корректируют при помощи уровня, затем эти места ровняют правилом, делая широкие движения.
  • Далее настилают листовой материал (ОСП, гипсоволокнистые панели, прочее). Делают это в 2 слоя, причём каждый ориентирован по отношению к другому в обратном направлении. Уложив первый слой, его простукивают резиновым молотком, для надёжной усадки плит.
Крепление на саморезы
  • Его крепят к бетонному основанию дюбелями, а второй слой фиксируют к первому при помощи саморезов.

Выравнивание деревянного напольного покрытия

Выравнивание пола плитами фанеры

Часто приходится подравнивать деревянные полы. Методика похожа с ремонтом основания из бетона, но есть несколько особенностей. Выравнивать пол рекомендуют, когда есть мелкие выбоины, сколы, где величина перепада не больше 0,5 см.

Когда это условие не нарушается, то можно приступать к ремонту пола без стяжки:

  • Первым делом проводится шпаклевание выявленных дефектов акриловым герметиком. Можно применить смесь, в основе которой лежит клей ПВА.

Внимание! Для выравнивания деревянных полов, где нет серьезных перепадов в высоте, не применяют сухой песок, прочую подсыпку.

  • На старое напольное деревянное покрытие выкладывают плиты фанеры толщиной 2 см в один слой. Для таких целей ДВП не рекомендуют использовать.
  • Крепление плит фанеры происходит при помощи саморезов соответствующей длины.

Следует помнить, что эти способы касаются только тех моментов, когда перепад по высоте не превышает 5 мм. В остальных случаях используется другая методика.

Выравнивание пола при помощи лаг

Схема конструкции для выравнивания регулируемыми лагами

Перед выбором такого способа выравнивания пола без стяжки требуется убедиться, что высота потолков даёт возможность применить этот способ. Ведь высота потолков уменьшится после выравнивания пола. При использовании брусьев-лагов проводятся такие мероприятия:

  • Первым делом на стенах помещения уровнем делают разметку напольного покрытия.
  • Монтируют соответствующим крепёжом продольные лаги вдоль помещения.
  • Устанавливают поперечные лаги для более прочного устройства основания.
  • Верхние кромки располагают в пределах отмеченной на стенках плоскости.
  • Расстояние меж лагами регулируется в зависимости высоты листового материала, который используется в работе. К примеру, фанера имеет толщину 1,5 см, тогда расстояние меж лагами составляет 3,5 см. Когда используется толстый материал для напольного покрытия (более прочный), то лаги друг от друга размещают на расстоянии 5,5 см.
  • Проводится укладка фанерных заготовок, причём края располагают на середине лаги, чтобы не зависали над пустотами.
  • Крепят фанеру саморезами, немного утапливая в ней, а поверх настила укладывают финишное покрытие пола.

Выравнивание пола из дерева при помощи циклевания

Ручная цикля для пола

Существует ещё один вариант выравнивания деревянного пола без стяжки. Его используют при отсутствии больших перепадов по высоте поверхности. Это проведение циклёвочных работ, которые выполняют вручную циклей или при помощи электрической циклёвочной машины.

Внимание! Обязательно перед проведением работ все крепежи на полу следует утопить в нём, иначе можно повредить дорогостоящее электрическое оборудование для проведения циклёвки.

  • Перед началом работ также вся поверхность пола внимательно осматривается и определяются более проблемные зоны, которые следует обработать тщательней.
  • Также заделывают все щели, трещины, трухлявые доски заменяют на новые.
  • Далее приступают к циклеванию – проходят машиной по всей поверхности пола с использованием крупнозернистого абразива. Машинку следует передвигать по диагонали, немного захватывая полосу очищенного пола.
  • Затем пол очищают от мусора, пыли.
  • Проходят машиной второй раз с использованием среднезернистой наждачной бумаги. Машина передвигается внахлест параллельно половицам
  • В заключении поверхность пола обрабатывается мелкозернистой наждачкой.
  • После очистки от пыли приступают к финишной отделки пола (покраска, лакировка).

Существует ещё один простой способ выровнять пол – использование ПВА и опилок. Для этого на полу устанавливают маячки, которые закрепляют саморезами. Смесь готовят до густоты сметаны. Далее её заливают на поверхность. Такая смесь подвергается усадке, поэтому требуется неоднократное заливание – 2-3 раза. После полного высыхания смеси, на поверхность настилают листы фанеры (0,8 см) с минимальными зазорами в местах соединений. Такой способ имеет ряд положительных моментов: занимает малую высоту, имеет низкую стоимость, качество, возможность настелить линолеум, ковролин, прочее.

Итак, выровнять пол без изготовления стяжки, не уступая габаритами, качеством, вполне реально, используя указанные способы. Они проверены практикой — надёжные, стойкие, недорогие технологии.

Ровняем пол фанерой:

Циклевка старого паркета:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector