Эффективные способы, как вырезают отверстие под трубу в плитке

1444 0

При отделке плиткой любой поверхности мастер всегда сталкивается с необходимостью выполнения в керамической плитке отверстия под трубу, электрическую розетку. Отверстия можно разделить на внутренние, находящиеся внутри периметра плитки, и наружные, которые выходят за пределы плитки. Также по форме они делятся на радиусные и прямоугольные. Способ вырезания отверстия в плитке под унитаз, трубу или электророзетку, зависит от его формы и расположения на поверхности кафельной плитки.

Использование болгарки

Болгарка – это универсальный инструмент широкого назначения, который имеется в арсенале каждого домашнего мастера. Её можно использовать для порезки плитки вместо плиткореза, который считается специальным инструментом, и он имеется не у каждого мастера. Для работы на болгарку устанавливают металлический алмазный круг для сухой резки.

Болгарка с кругом и диски по камню

Особенность болгарки в том, что она выполняет только прямой рез. Поэтому углошлифовальной машиной можно легко выполнить прямоугольные отверстия или сделать большой вырез с радиусной формой, если дуга контура имеет незначительный изгиб. Плавную дугу или идеально круглое отверстие выполнить сразу не получится. Вначале размечают контур радиусного выреза и рисуют множество хорд. Внутри контура должен появиться вписанный многоугольник. После разметки выполняются несколько резов по линии хорд, после чего дорабатывают контур наждачкой.

Важно! Инструмент обязательно должен быть оснащён защитным кожухом. Работать необходимо в перчатках и в защитных очках.

В этом случае болгаркой не выполняют поступательный рез, а точечно прорезают кафель с лицевой стороны по разметке. Таким образом, если планируется вырезать круглую дырку, нужно брать алмазный круг как можно меньшего диаметра. Чем больше диаметр отверстия, тем более точно получится сделать разрез. Хорды вдоль радиусного контура будут короткими, и разрез будет максимально приближаться к радиусу и работать круглым бруском с наждачкой для доработки кромки придётся меньше.

Работа болгаркой

Этот способ хорошо реализуется именно с кафелем. Для выполнения радиусных отверстий в керамограните лучше использовать специальные инструменты, описанные ниже.

Видео работы мастера:

Использование лобзика

Электролобзик также имеется у большинства мастеров, но он предоставляет больше возможностей по фигурной резке керамики. Для этого в инструмент вставляют алмазную пилку и можно вырезать отверстие в плитке любой формы. Для резки внутренних отверстий понадобится дрель с тонким алмазным сверлом. Им сверлится дырка с внутренней стороны контура. В неё заводится пилка лобзика.

Вырезание лобзиком

Работа стеклорезом и пассатижами

Вручную, без использования электроинструмента, можно сделать прямой или радиусный вырез под трубу или розетку с краю кафеля.

Откалывание плоскогубцами

Кроме стеклореза и плоскогубцев понадобится прямой или круглый брусок с мелкой наждачкой. Работа выполняется так:

  • При помощи маркера на лицевой стороне отмечается контур будущего выреза.
  • Прежде чем вырезать отверстие, плитку рекомендуется предварительно замочить в воде. Это снизит риск раскалывания.
  • После этого стеклорезом по нанесённой линии выполняют рез. Чтобы борозда получилась глубокой, необходимо приложить достаточное усилие. При этом нужно не переусердствовать и не расколоть плитку.
  • Чтобы глазурь полностью раскололась по линии реза, кафель простукивают с обратной стороны.
  • Затем при помощи пассатижей или специальных щипцов откусывают по кусочку кафель, как бы вгрызаясь в него. Постепенно, дойдя до намеченной линии, кафель будет обламываться по прорезанному контуру.

При таком способе удаётся получить линии любой конфигурации, но всегда на кромке останутся небольшие зазубрины. Их нужно убрать при помощи наждачки.

Сверление

Высверлить небольшие отверстия (до 15-20 мм) можно при помощи дрели, вставив в неё конусное или спиральное победитовое сверло соответствующего диаметра.

Дрель с конусным сверлом

Сверлить удобно, если плитка уже приклеена. Но обычно дырку необходимо просверлить до того, как кафель клеится, чтобы в неё вывести провод или надеть на трубу. Поэтому плитку необходимо хорошо зафиксировать на ровной поверхности. В качестве подложки используют гипсокартон или лист ДСП. Чтобы уменьшить риск раскола керамики во время сверления, её нужно намочить. Рекомендуется набить рейки на ДСП, чтобы получилась коробка. Рейки проклеиваются силиконом. В коробку кладётся плитка и заливается водой. Сверлят керамику прямо в этой коробке. Вода размягчит плитку, в ней не будет внутреннего напряжения, а сверло будет постоянно охлаждаться.

Технология выполнения работ по сверлению в плитке такая:

  • Первая проблема – при первых оборотах дрели сверло скользит по гладкой поверхности кафеля. В помощь придёт скотч, который наклеивают в месте сверления.
  • Размечают точку высверливания. Она должна быть на скотче.
  • Сверление начинают с медленных оборотов дрели, чтобы от рывка сверло не поплыло по глазури и не сделало царапину.
  • После того как сверло зацепилось за плитку, место сверления смачивают водой. По ходу работы дрели необходимо следить, чтобы рабочее место всегда оставалось влажным.

При помощи дрели можно выполнить дырку большого диаметра под трубу канализации. Но этот способ можно использовать тогда, когда нужно выполнить одно-два отверстия, так как процесс трудоёмкий и качество оставляет желать лучшего.

Высверливание по контуру

Для этого по контуру выреза тонким сверлом сверлят множество дырок. Таким образом, получается перфорированный контур. После завершения внутренняя часть отверстия выбивается, остатки зубцов подчищаются пассатижами и выравниваются наждачкой.

Сверление коронкой и балеринкой

Если нужно качественно и аккуратно вырезать круг любого диаметра, на помощь придут профессиональные приспособления для сверления кафеля. К таким относятся коронки с алмазным напылением и балеринки с победитовыми резцами.

Алмазной коронкой работать проще, так как она представляет собой цилиндр определённого диаметра с режущей алмазной кромкой. Для центровки коронки по центру цилиндра расположено обычное победитовое сверло.

Балеринка представляет собой обычное сверло, на котором имеется один или два Г-образных штыря с резцом на конце. Штыри крепятся при помощи зажима. Выдвигая штырь, выставляется нужный диаметр. В этом преимущество насадки перед алмазными коронками, которые имеют фиксированный диаметр.

Балеринка

Несмотря на то что этот инструмент наиболее простой и доступный, при работе с ним нужна определённая сноровка:

  • Модели с одним резцом более долговечны, но при работе такая балеринка становится эксцентриком, что приводит к вибрации.
  • Модели с двумя резцами менее долговечны, трудно выставить оба резца на одинаковый радиус. Из-за этого инструмент режет два круга, делает двойной рез.
  • При работе необходимо выдерживать прямой угол между осью сверла и поверхностью плитки, иначе балеринка начнёт зарываться с одной стороны круга. Чтобы этот угол выдерживался постоянно, выпускают балеринки с пластиковой корзиной. Она выполняет функцию контрольного упора и сможет помочь мастеру выдержать угол.

При работе балеринкой выполняют двустороннее сверление. Вначале выступающее сверло делает отверстие в керамической плитке. По мере углубления сверла резец начинает резать глазурь. Прорезав глазурь, сверлить продолжают уже с обратной стороны.

Коронка

Коронки продаются наборами под стандартные размеры. Перед работой коронкой вначале необходимо просверлить обычным сверлом центральное отверстие, в которое вставляется сверло коронки.

Видео использования коронки:

Современная сантехника оснащается декоративными облицовочными шайбами на трубу, а розетки имеют накладки, которые смогут перекрыть отверстие, вырезанное вручную или болгаркой. Поэтому не всегда обязательно вырезать ровный круг, иногда можно обойтись и без специальных инструментов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector