Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Технология герметизации деформационных швов и трещин в бетонных полах

2412 0

Бетонный пол это одно из самых крепких и долговечных оснований. Однако несмотря на свою прочность, поверхность может со временем трескаться, а кроме того, в бетоне иногда делаются специальные деформационные швы, которые нужно чем-то заделывать. И самый оптимальный вариант для этого — это применение специальных мастик.

Что такое деформационные швы

Один из главных минусов бетонной стяжки, это то, что она не пластична. То есть при сильных перепадах температуры она может просто растрескаться. Также трещины могут появляться во время усадки полов и от контакта с другими конструкционными элементами зданий. Для борьбы с этим явлением на поверхности делаются деформационные прорези.

Трещины в бетоне

Разновидности

В зависимости от назначения, выделяют три типа деформационных бетонных швов:

  1. Конструкционные.
  2. Изоляционные.
  3. Усадочные.

Важно! Нарезка каналов должна осуществляться по свежему бетону, пока он ещё не набрал полной крепости.

Конструкционные предназначены для того, чтобы разделить между собой участки стяжки, залитые в разные дни. Дело в том, что залить всю поверхность за один день, получается лишь в помещениях с малыми площадями. Когда же здания большие, то заливка будет происходить в несколько этапов.

Естественно, что в местах соприкосновения могут возникать трещины, так как участки начинают сохнуть неравномерно. Чтобы избежать возможных проблем, на их стыках делают технологические прорези.

Деформационная прорезь

Усадочные предназначены для нивелирования последствий усадки бетонного пола во время сушки. Они могут быть выполнены двумя способами – либо нарезкой канавок, либо применением специальных вставок в процессе заливки.

Изоляционные предназначены для того, чтобы разделить стяжку и другие конструкционные элементы здания между собой. Например, такие бетонные швы прокладываются между стенами или колоннами. Их необходимость вызвана тем, что полы и стены выполнены из разных материалов и в процессе эксплуатации ведут себя по-разному. И чтобы на полы не оказывалось лишнего давления, в местах соприкосновений прокладывается специальный буферный материал.

Таким образом, нарезка технологических канавок просто обязательна. Без этого пол быстро придёт в негодность. Особенно это актуально для больших площадей, так как на них по стяжке действуют разнонаправленные нагрузки, которые приводят к неприятным последствиям, например, к появлению трещин.

Герметизация

Следующий этап после нарезки канав в бетоне – это их герметизация. Качественная заделка необходима для того, чтобы защитить стяжку от проникновения влаги вглубь бетона, а также для предотвращения других разрушений.

Существует несколько вариантов, как можно провести эти работы:

  • использование специального герметика – благодаря эластичности, с мастиками очень просто работать. Кроме того, они дают хороший эффект и надёжно защищают бетон от проникновения воды;
  • уплотнители – применение различных уплотнительных материалов, также достаточно популярно. Особенно хорошо они подходят для устройства изоляционных прорезей;
  • специальные рейки – ещё один вариант герметизации. Такие планки состоят из металлического профиля и резиновой накладки и могут устанавливаться как в свежий бетон, так и в канавки, сделанные после его высыхания.
Компенсационная планка

Какой бы способ не был выбран, он будет защищать бетонные полы лишь в том случае, если следовать технологии проведения работ. Поэтому всегда важно не спешить и следовать инструкциям производителя.

Использование мастик

Один из самых популярных способов для заделки швов в бетоне — использование специальных мастик. Это обусловлено такими особенностями:

  • простота работы с материалом;
  • хорошая адгезия к бетону;
  • эластичность состава;
  • отличная гидроизоляция;
  • они обладают высокой прочностью;
  • состав, нанесённый по правилам, обладает длительным сроком службы.

На сегодняшний день на рынке строительных материалов представлено большое разнообразие средств, отличных по своему составу:

  • акриловые – могут использоваться для внутренних и наружных работ. Герметик для швов обладает отличными техническими характеристиками, высокой адгезией к бетону и устойчивостью к влажности;
  • полиуретановые – устойчивы к химическому воздействию и очень прочные. Кроме того, такие составы очень эластичны и долговечны;
  • тиоколовые – очень прочные и устойчивы к механическим воздействиям. Хорошо переносят сильные перепады температур, повышенную влажность и воздействие химических веществ.

При работе с герметиком, нежелательно допускать его контакта с водой до полного высыхания. Особенно это касается составов на акриловой основе. Иначе защитные свойства мастики сойдут на нет.

Акриловая мастика

Виды мастик

Помимо своего состава, все мастики разделяются на две группы по форме выпуска. Они бывают:

  1. Однокомпонентные.
  2. Двухкомпонентные.

Однокомпонентные мастики поставляются в виде смеси, уже готовой к использованию. Это, например, акриловые составы. А вот двухкомпонентные – включают в себя основное вещество и отвердитель, который поставляется в отдельной таре. Поэтому перед использованием, смесь нужно размешивать в определённых пропорциях. Несмотря на некоторое усложнение работ, двухкомпонентные мастики, отличаются более высокой прочностью.

Однокомпонентные мастики

Большой плюс этих смесей в том, что они изначально готовы к использованию. Такие мастики могут применяться как для внутренних, так и для наружных работ. Они обладают хорошими эксплуатационными характеристиками.

Например, герметик «Акцент 128», в основе которого использован силикон:

  • хорошая адгезия к бетону, кирпичу, металлу;
  • обеспечивает герметизацию со степенью деформации до 25%, что является очень хорошим показателем;
  • устойчив к осадкам и солнечному излучению, поэтому может применяться для наружных работ;
  • паропроницаем.

Отличительной чертой этого состава является его хорошая адгезия к оцинковке и жести, поэтому он может быть использован и для кровельных работ при герметизации перекрытия.

Важно! Нельзя работать с герметиками во время дождя.

Ещё один популярный вариант однокомпонентных мастик, это герметик «Акцент 117». Его основные отличия — это меньшая устойчивость к атмосферным воздействиям, а также герметизация швов со степенью деформации до 15%. Поэтому его лучше использовать для внутренних работ.

Акцент 124

Двухкомпонентные мастики

Для таких составов характерны:

  • высокая адгезия с разными строительными материалами;
  • устойчивость к химическому воздействию и атмосферным проявлениям;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • долговечность и прочность.

Двухкомпонентные составы прекрасно подходят для проведения наружных строительных работ. Кроме того, такие мастики обладают высокой эластичностью и устойчивостью к вибрациям, поэтому могут применяться для работы в сложных условиях.

Работа с герметиками

Герметизация деформационных швов и трещин в бетонных полах при помощи герметика, проходит в несколько этапов:

  • подготовка основания;
  • приготовление состава;
  • нанесение.

Для работы, понадобится такой инструмент:

  • шпатель:
  • строительный пистолет;
  • узкая кисть или пылесос.

Кроме того, понадобится грунтовка для бетона.

Резиновый шпатель

Подготовка поверхности

Очень важно чтобы цементное основание было хорошо подготовлено для нанесения мастики. Подготовка включает в себя такие этапы:

  • если щель слишком узкая, то её нужно расширить;
  • затем нужно тщательно вычистить из неё весь мусор, лучше всего использовать для этих целей пылесос, однако, если его нет, то подойдёт и обычная кисть;
  • после этого, поверхность нужно вскрыть грунтовкой глубокого проникновения – это укрепит бетон и позволит улучшить адгезию.

Если на поверхности стяжки останется пыль или жирные пятна, то герметизирующая мастика не сможет хорошо сцепиться с раствором.

Подготовка состава

Если используется однокомпонентная смесь, то готовить ничего не нужно – мастика продаётся готовой к использованию. Но когда используются двухкомпонентные составы, например, полиуретановые мастики, их нужно замешивать.

Делается это просто – в основную массу добавляется отвердитель в нужной пропорции и тщательно перемешивается. Здесь важно следовать инструкции производителя и правильно выдерживать соотношение частей смеси. Ведь недостаток или избыток отвердителя, приведёт к тому, что смесь не наберёт нужных характеристик. И будет либо слишком мягкой, либо наоборот – чересчур твёрдой, что приведёт к чрезмерной усадке и появлению трещин.

Заделка компенсационного стыка

При работе важно учесть и то, что готовый состав быстро затвердевает. Поэтому работать с ним нужно быстро. А готовить его, лучше всего порционно.

Ещё один момент – если мастика получается густой, то её можно немного развести растворителем. Это повысит её текучесть и улучшит впитываемость в бетон.

Нанесение состава

При помощи строительного пистолета, состав выдавливается в щель. Если шов или трещина широкая, то можно наносить состав шпателем. После нанесения, нужно убрать излишки и разровнять мастику. Если при этом смочить шпатель в мыльной воде, то работы пройдут гораздо легче и быстрее. Время затвердевания и полного высыхания мастики зависит от его вида и может варьироваться от нескольких суток до 2-х недель.

Таким образом, в проведении работ нет ничего сложного. А следование инструкции производителя, позволит получить качественную герметизацию и значительно продлить срок службы бетонных полов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector