Как быстро собирается гладилка для бетона своими руками в домашних условиях из подручного материала

2352 0

Заливка бетонной стяжки – ответственная и трудоёмкая работа. Её качество зависит не только от плотности заливки бетонной смеси, прочности состава после просыхания, но и от того насколько эта поверхность выровнена. Правильные действия в результате дадут черновое покрытие, которое в нивелировке не нуждается и полностью готово к дальнейшим работам. Получить максимальный результат заливки, не используя для выравнивания инструмент для стяжки пола, невозможно. О правилах заливки стяжки, и как изготовить инструмент для её выравнивания своими руками, рассказывается в статье.

Бетонная стяжка

Технология бетонирования

Бетонирование поверхностей выполняется с целью укрепления основания и выравнивания поверхности для проведения дальнейших строительных работ. Методика предварительной подготовки и непосредственной укладки бетона стандартна:

  • выравнивание грунта с последующей трамбовкой;
  • выставление маячков с использованием для этого лазерного уровня;
  • армирование поверхности готовой металлической сеткой или формирование ее с помощью сварки или плетения металлических прутьев;
  • подготовка необходимого количества бетонной смеси и её заливка на подготовленный участок;
  • равномерное распределение бетонной смеси до уровня маячков (используется правило или гладилка для бетона);
  • проверка правильности заливки, при которой применяется лазерный уровень;
  • создание гладкой финишной поверхности путём затирки мастерами с помощью бетоноступов и наколенников для стяжки пола во избежание порчи залитой поверхности;
  • технологическая сушка забетонированной поверхности.
Заливка бетона

Бетонирование больших площадей и их выравнивание, в связи с ограниченным временем застывания смеси, требует применения специальных технических устройств. В домашних же условиях такие объемы строительства не предусматриваются, и работы проводят вручную. Заблаговременно подготовленные инструменты промышленного изготовления или собранные своими руками позволяют добиться высоких результатов в короткие технологические сроки.

Важно! Изготовление ровной бетонной стяжки способствует экономии отделочного материала и личного времени в ходе дальнейшего строительства и окончательного оформления помещения. Значительную роль играет качество измерительных приборов, поэтому рекомендуют применять лазерный уровень.

Изготовление инструмента

В домашних условиях, имея в своем распоряжении стандартный бытовой инструмент и минимальное количество материалов, изготовить принадлежности для работы по бетонированию поверхностей несложно. Так, для сборки гладилки для бетона, используемой для финишного выравнивания поверхности понадобится деревянный брус сечением 130 мм (допускается и меньший размер), брус сечением 50 мм, водоотталкивающий состав, шлифовальная бумага средней зернистости, саморезы. А еще инструмент для обточки дерева, отвертка, электрический лобзик или ножовка. Сборка проводится в следующем порядке:

  1. Ровный брус обрезают до желаемого размера (в зависимости от площади и количества работников). Определяют количество и длину ручек. Практика показывает, что для работы одного оператора оптимальная длина не превышает трёх – четырех метров. Предусматривая возможность привлечения двух человек, её можно увеличить до шести метров.
  2. Для усиления крепления ручки из бруса меньшего размера изготовляют усилительные планки небольшого размера.
  3. Все детали подвергают обработки рубанком с последующим ошкуриванием всех поверхностей до ровного состояния. Острые углы закругляют.
  4. К рабочей поверхности крепят ручку гладилки под углом примерно 60 градусов, одновременно устанавливают и закрепляют саморезами усилители крепления ручки.
Самодельная гладилка

Рекомендуют вместо жесткой установки ручки к рабочей части применить шарнирное крепление, которое обеспечит максимальное удобство работы и выравнивания поверхности бетона.

Важно! При изготовлении гладилки своими руками обратите внимание на крепление частей конструкции крепёжными элементами подходящего размера, обратное может спровоцировать её выход из строя в самый ответственный момент выравнивания бетонной стяжки. 

Техника применения

Для начального выравнивания залитой бетонной смеси применяют правило представляющие собой узкую бетонную рейку. Короткое правило может вести один человек, длинное (до трёх метров) – двое. Правило для стяжки постепенно перемещают в плоскости маяков мелкими волнообразными движениями, выравнивая бетонную смесь по всей плоскости. При необходимости проверяют качество работы, применяя для этого лазерный уровень.

Правило

Для финишного выравнивания поверхности используется гладилка, один из вариантов изготовления которой приведен выше. А для ее перемещения по незастывшей бетонной поверхности нелишне иметь в арсенале строителя бетоноступы и наколенники. Выравнивание выполняется зигзагообразным перемещением гладилки по поверхности стяжки плавными движениями. Пропуски отдельных участков стяжки не допускаются. Для устранения излишков проступающей на поверхность воды применяют скребковые принадлежности. От простой гладилки их отличает лишь рабочая часть.

Важно! Выполняя работы по финишному выравниванию стяжки, обращайте внимание на возможные дефекты поверхности. При их обнаружении рекомендуется их немедленное устранение путём доливки бетона и специальных выравнивающих смесей.    

Залогом отличного конечного результата строительства или ремонта станет качественное выполнение всех этапов работ, многие из которых на должном уровне провести без специального инструмента невозможно. Строительные магазины изобилуют устройствами и приспособлениями для облегчения работы. Но отдельные инструменты лучше собрать самостоятельно из подручного материала. Так, гладилка для бетона, сделанная своими руками, поможет качественно выровнять поверхность без дополнительных финансовых затрат на приобретение инструмента, который в дальнейшем больше владельцу не понадобится.

Один из вариантов самостоятельного изготовления и использования инструмента приведен в расположенном ниже видеоматериале.

Видео 1. Изготовление и использование гладилки для бетона.


Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector