Как заливается чистовая стяжка пола дома без привлечения сторонних специалистов

941 0

Капитальный ремонт помещения, практически всегда связан с необходимостью обновления поверхности пола. Требуется удаление старого напольного покрытия и ремонт основания, а в некоторых случаях его полная замена. Строительная практика показывает, что оптимальным решением является черновая, а затем финишная стяжка с применением бетонных смесей или сухих составов.

Подготовительные мероприятия

Мероприятия по подготовке основания для чистового пола различаются в зависимости от его материала и фактического состояния:

  1. В старых загородных домостроениях полы укладывались на деревянные лаги с подсыпкой из отходов печного отопления. Можно провести их капитальный ремонт и усиление для использования как основания для финишного покрытия, но проще и надежнее утрамбовать грунт, добавить естественный утеплитель и залить бетонную черновую стяжку, с обязательным использованием строительных маячков для горизонтального выравнивания поверхности.
  2. Если ранее залита бетонная основа, требуется тщательно проверить ее состояние. В первую очередь определяют плоскость поверхности по уровню. Если обнаружен значительный уклон, его устраняют. Затем для выявления бугров и впадин продолжают проверку правилом. Выступающие части срубают. В противном случае уровень заливки нужно поднимать, что потребует большого расхода материалов. Трещины шпаклюют бетонной смесью.
Ремонт бетонной поверхности
  1. Самые благоприятные обстоятельства – когда черновая стяжка сделана с соблюдением технологических правил и представляет собой выровненную, сухую поверхность без дефектов.

Черновую заливку очищают от строительной крошки, пыли и прочего мусора. Грунтуют специальными составами. Одновременно с подготовкой поверхности базовой заливки, необходимо позаботиться о достаточном количестве материала для работы, инструменте и специальных приспособлениях. В перечень входит:

  • строительный уровень (желательно, лазерный), прибор для измерения расстояний;
  • строительные маячки, самонарезающие шурупы;
  • бытовой шуроповёрт, правило;
  • ёмкости для подготовки бетонной смеси;
  • гладилка для бетона, наколенники, бетоноступы.

Важно! Ровность финишной стяжки зависит от правильного выставления маяков в горизонтальной плоскости. Но использование самовыравнивающих смесей в качестве конечного материала исключает необходимость их использования.    

Бетонная финишная стяжка

Формирование финишной стяжки с применением бетонной смеси выполняется на подготовленное основание, предварительно оборудованное тепло- и гидроизоляцией и армированное, в следующем порядке:

  1. С помощью лазерного уровня проводят предварительную горизонтальную разметку плоскости будущего пола. Устанавливают маяки на густой бетон с добавлением алебастра или крепят саморезами (первый на расстоянии не менее 200 мм от стены) с шагом от 1500 до 2000 мм. Для контроля правильности установки используют правило в комплекте со строительным уровнем. Их перемещают по маячкам – показания должны соответствовать строго горизонтальной плоскости.
  2. Подготовка бетонной смеси для заливки заключается в смешивании ингредиентов (воды. цемента, песка) в заданных в пропорциях в зависимости от марки цемента. Рекомендации размещены на упаковке. Упрощает задачу приобретение готовой смеси в сухом виде. В этом случае достаточно добавить воды и тщательно перемешать состав. Для подготовки раствора приветствуется привлечение помощника и использование миксера для подготовки бетона. Если площадь под стяжку значительна, то правильным решением для создания монолитного покрытия представляется заказ готового промышленного бетона от специализированного предприятия.
  3. Бетон заливается поступательно по направлению расположения маяков. Выравнивание в горизонтальной плоскости проводится незамедлительно, так как застывание бетонной смеси происходит в течение часа после укладки. Важные условия: поступательность и непрерывность процесса. Для выравнивания используют правило или гладилку для бетона.
  4. После суток высыхания поверхности бетонной поверхности маяки удаляют. Оставшиеся пустоты заполняют бетонной смесью и выравнивают с общей плоскостью стяжки.
Ручное бетонирование

Важно! После высыхания поверхности бетонной поверхности для обеспечения комфортной укладки напольного покрытия из эластичных материалов рекомендуют провести шлифовку с использованием специальных инструментов и приспособлений.

Технология применения сухой стяжки

Сухая стяжка становится всё популярнее. Простота исполнения, высокий уровень эксплуатационных характеристик – далеко не полный перечень преимуществ этой технологии. В сравнении с бетонной стяжкой можно выделить следующие:

  • Общий вес напольного материала, применяемого для сухой стяжки, меньше в разы.
  • Не требуется дополнительного оборудования для подготовки рабочей смеси.
  • После размещения сухой стяжки можно укладывать финишное напольное покрытие сразу, а при «мокрой» дальнейшие работы проводят не ранее чем через месяц после заливки цементно-песчаного состава.
  • Влажность помещения находится в комфортных для проживания пределах.
  • Заливка бетонной стяжки проводится, как правило, во всех помещениях квартиры, в то же время сухая стяжка позволяет проводить ремонт с постепенным переходом от помещения к помещению. При этом можно прервать ход выполнения работ, формируя зоны в одной комнате.
  • Свойства керамзита, используемого для сухой стяжки, позволяют не использовать дополнительно звуко- и теплоизоляцию (слой в 30 мм поглощает до 40 ДБ звукового фона).
  • Плотность материала и сформированной стяжки позволяет утверждать, что точечная деформация не наступает даже при нагрузке до 1000 кг на квадратный метр площади помещения.
  • Сухая стяжка позволяет комфортно размещать трубы и электропроводку, а, учитывая допустимость многоразового монтажа некоторых напольных покрытий, ремонтировать их без особых сложностей.
Подготовка помещения

Порядок проведения работ по формированию сухой стяжки методом засыпки представлен следующими шагами:

  1. На предварительно очищенную поверхность пола, укладывается полиэтиленовая пленка, с перекрытием краёв не менее чем на 150 мм.
  2. Периметр будущего пола ограничивается по стенам демпферной эластичной лентой, ширина которой должна быть несколько выше уровня сухой стяжки.
  3. Для ровного распределения элементов состава стяжки можно использовать комплект направляющих промышленного изготовления или строительными профилями для крепления гипсокартонных конструкций. Их укладывают, определяя уровень и горизонтальное положение.
  4. По мере засыпки керамзитового материала производят выравнивание правилом по направляющим, аналогично рассмотренной работе с маячками.
  5. После формирования плоскости направляющие снимают и проводят дополнительную подсыпку.
Укладка керамзита

Важно! Существенный недостаток сухой стяжки представлен невозможностью её использования в помещения с повышенной влажностью и при организации отопления с помощью электрического или водяного тёплого пола.

Самостоятельное проведение строительных работ требует некоторых затрат личного времени, но в значительной мере сокращает финансовые расходы на их проведение. Сегодня они соизмеримы, а иногда и превышают стоимость материалов и нового бытового инструмента. Чистовая стяжка пола – важный промежуточный элемент, от которого зависит качество укладки финишного напольного покрытия. Но соблюдение технологии заливки и следование рекомендациям гарантирует результат высокого качества.

В размещенном ниже видео представлен один из вариантов заливки финишной бетонной стяжки.

Видео 1. Заливка финишной стяжки.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector