Пленка под стяжку для гидроизоляции как способ предупреждения проникновения влаги в стяжку

3064 0

Самостоятельный ремонт помещения связан с необходимостью изучения свойств используемых материалов и технологии их применения. Особого внимания требует один из элементов дома (квартиры), постоянно находящийся под значительной нагрузкой – напольное покрытие и его основание. Обязательное технологическое требование при заливке базовой и финишной стяжки – организация температурного режима, а в помещениях выше первого этажа – обязательное устройство гидроизоляции. Вряд ли у кого-то возникает желание затопить соседей из-за прорыва труб или других обстоятельств. О том, как использовать плёнку под стяжку, о её потребительских свойствах и об источниках излишней влаги рассказывается в этой статье.

Источники сырости и последствия её воздействия

Для строительства дома владельцы участков стараются выбрать место на возвышенности, чтобы исключить подтопление и проникновение влаги в строение. Но такая мера результативна, если есть значительные перепады ландшафта, в других случае учитываются следующие обстоятельства:

  1. Воздействие грунтовых вод. Без применения специального оборудования не получится определить глубину расположения подземных межпластовых рек. Периодически возникающего избыточного давления воды в их русле достаточно для просачивания в непосредственной близости от поверхности земли.
  2. Сточные воды. Обильные осадки приводят к накоплению влаги в верхнем слое земной поверхности. При этом стены фундамента и основание пола, соприкасающиеся с землёй без применений изоляции, тоже набирают сырость.
Последствия отсутствия вентиляции
  1. Сырость в помещении и накопление конденсата. Оба показателя в равной степени касаются помещений частных и многоквартирных домов. Они связаны с нарушением технологических требований при строительстве. В первом случае значительную роль играет, кроме отсутствия гидроизоляции, нарушение работы вентиляционных систем. Во втором случае проблему относят к разнице температур в помещении и наружного воздуха. Но без возникновения микротрещин наружных стен, проёмов окон, образование конденсата представляется сомнительным.

Применение гидроизоляции (полиэтилен), позволяет не терять воду, необходимую для равномерного высыхания материала для стяжки из бетонной или гипсовой смеси, и набирать нежелательную влажность из воздуха при использовании сухих материалов основания.

Пленка при строительстве фундамента

Важно! Рекомендации по соблюдению технологии строительства и ремонта отдельных помещений и здания в целом устраняют пути образования сырости в жилых и технических комнатах. Гидроизоляция плёнкой основания пола минимизирует возможность затопления нижних этажей при авариях.

Потребительские свойства плёнки

Для гидроизоляционных мероприятий часто применяется плёнка, состоящая из полиэтилена различной плотности, толщиной до 0,50 мм. Допустимая температура ее эксплуатации составляет от -50 до +60 градусов. Наряду со стандартными образцами производители изготовляют варианты армированной пленки с паяным сетчатым каркасом.

Главные потребительские характеристики пленки:

  • пленка надёжно защищает стяжку от наружной влаги, одновременно создавая комфортные условия для бетона, препятствуя излишнему пересыханию;
  • пленка устойчива к гниению, образованию грибковых колоний, длительное время не разрушается;
  • даже собранное из нескольких полос покрытие из пленки обеспечивает герметичность;
  • фактурное сплошное полотно пленки препятствует скольжению при укладке, заливке основания пола;
  • пленка находится в доступном финансовом сегменте и представлена во всех строительных магазинах, а купить подходящий материал помогут компетентные продавцы-консультанты.
Пленка полиэтиленовая

Отрицательная сторона использования полиэтиленовой пленки для организации гидроизоляции под стяжкой – слабый показатель прочности материала. При некачественной подготовке поверхности перед применением пленки возможны порывы, а не разглаженные должным образом плёночные складки в итоге приведут к нарушению целостности гидроизоляционного слоя.

Но указанный выше недостаток не мешает использовать пленку из полиэтилена для ограничения движения влаги при создании ленточных фундаментов в индивидуальном строительстве. При этом прокладка плёнки выполняется после установки опалубки с нижней и боковых сторон по всему периметру. Так обеспечивается равномерное постепенное просыхание фундамента на всю глубину и достигается высокое качество конечной конструкции.

Важно! Несмотря на простой способ укладки полиэтиленовой плёнки, отнестись к процессу стоит ответственно. Нарушение требований предварительной подготовки защищаемой поверхности и последующая неаккуратная заливка стяжки может привести к ухудшению качества гидроизоляции. 

Способ применения

Поверхность для укладки гидроизоляционного слоя из плёнки должна представлять собой ранее сформированную стяжку пола или плиты перекрытия, предварительно прошпаклёванные и ровные. При наличии профессионального инструмента владельцы проводят автоматизированную шлифовку плоскости основания. Дальнейший порядок подготовки и непосредственной укладки гидроизоляции представлен следующими шагами:

  1. Обязательно проводят тщательный осмотр плоскости основания на предмет обнаружения пропущенных предварительной обработкой острых выступающих частей и сколов на поверхности. Недостатки устраняют подручными средствами.
Шлифовка основания для стяжки
  1. Если на поверхности основания обнаруживается значительное количество дефектов, то в редких случаях применяют способ, предусматривающий предварительную просыпку песчаной смесью. Этот способ используют и при значительных перепадах уровня пола, с целью равномерного распределения нагрузки на поверхность гидроизоляции.
  2. При наличии на бетонных плитах выступающих монтажных петель, последние срезают и затем утапливают или тщательно шлифуют оставшиеся части элементов.
  3. Предпочтительнее использовать цельного куска плёнки для одного помещения. При этом её толщина не должна быть менее 0,20 мм. Если размеры комнаты значительны, и использовать мерный кусок материала затруднительно, его укладывают лентами с накладкой друг на друга не мене чем на 150,0 мм и последующей проклейкой строительным скотчем.
  4. Пленку без натяжения и усилий стелют на основании пола с заходом на стены выше уровня предполагаемой заливки финальной стяжки до 150,0 мм.
  5. Учитывая низкую цену материала, допускается его укладка по всей площади комнаты двумя и более слоями.
  6. Правильно выполненная укладка гидроизоляционного материала представляет собой некое подобие неглубокой цельной ёмкости.

Последующие мероприятия предполагают установку маяков по ранее подготовленной разметке уровня пола и заливку стяжки по технологии, в зависимости от применяемого для этого материала.

Важно! Для склеивания полос полиэтилена можно использовать старый способ пайки такого материала. Для этого потребуется бытовой утюг и листы бумаги (газеты). Места накладки соседних лент материала закрывают газетами и аккуратно, плавным проведением горячего утюга склеивают.  

Практика показывает, что необоснованная экономия денежных средств на приобретение и укладку гидроизоляции в период заливки стяжки, независимо от её состава, может привести к весомым убыткам. Сегодня найти подходящий материал для исключения сырости в помещении не составит труда. Даже применив простой полиэтилен в качестве защитного слоя, владелец предупреждает возникновение нежелательной влажности. Таким образом, организация достаточной гидроизоляции оправдывает себя полностью.

Один из вариантов организации гидроизоляции представлен в размещенном ниже видеоматериале.

Видео 1. Гидроизоляция.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector