Как правильно делать бетонные полы по грунту в подвале, технология и этапы работ

3434 0

Как сделать пол в погребе, чтобы он получился эргономичным и защищал от влаги, которая проникает из грунта? Этот вопрос интересует многих людей, кто хочет сделать надёжный и долговечный бетонный пол в подвале своего дома. В данной статье мы подробно разберёмся в этом, узнаем об особенностях бетонных покрытий и технологии их укладки.

Почему в подвале нужен бетонный пол?

Почему для подвальных помещений лучше всего подходят бетонированные полы, объясняется легко: если на древесину постоянно воздействуют температурные перепады и высокая влажность, то деревянный пол в погребе прослужит недолго. Что касаемо других материалов для обустройства покрытия, то и у них при таких условиях эксплуатации проявятся свои минусы, а вот бетонный пол – это как раз и есть идеальное решение, если требуется обустроить надёжный пол в подвале дома по грунту. Преимущество бетона перед другим материалами состоит в следующем:

  • превосходно переносит механические повреждения;
  • пожаробезопасный;
  • легко ремонтируется;
  • не боится воздействия влаги;
  • не представляет интереса для грызунов;
  • является отличной основой под монтаж любого напольного покрытия;
  • долго служит;
  • за ним легко ухаживать.

А главное – залить бетонный пол в погребе можно самостоятельно, так как технология его укладки понятна и проста.

Бетонный пол по грунту – этапность его обустройства

Если выбор пал в пользу бетонного настила, укладываемого по грунту, то здесь сначала потребуется сделать засыпку из речного песка. Его насыпают в один слой и потом уплотняют. Далее идёт слой засыпки из щебня или керамзита. После этого делают черновую стяжку из бетонного раствора. Как только она высохнет, на неё укладывают паро- и гидроизоляционный материал, вслед за ним настилают утеплитель.

При выполнении укладки бетонного основания по грунту предпоследним слоем станет чистовая стяжка бетонного пола в подвале, на которую потом можно укладывать напольное покрытие. Отметим, что каждый вышеперечисленный слой отличается функциональными особенностями, которые сказываются на качестве и долговечности залитого бетонного основания.

Устройство бетонного пола по грунту

Что учесть при обустройстве бетонного пола в подвальном помещении

Если у вас имеется подвальное помещение, и вы собираетесь в нём заливать бетонный пол, в этом случае учитывайте ряд важных нюансов:

  • Сначала узнайте, на какой глубине под домом проходят грунтовые воды.
  • Оцените возможность подтопления.
  • Чтобы не допустить значительной усадки бетонного пола, тщательно утрамбуйте почву под ним.
  • Чтобы улучшить прочность, перед тем как приступать к следующему этапу работ, подождите некоторое время.
  • При разравнивании бетонной смеси устраните из неё воздушные пузырьки, если этого не делать, в бетонной стяжке появятся пустоты.
  • Прежде чем будет выполнена заливка пола в подвале, обустройте качественную гидроизоляцию, чтобы не повредить стяжку и предотвратить возникновение грибков и сырости.

Как выполняют подготовку пола в погребе к бетонированию по грунту

Каждый человек решает сам, стоит ли ему забетонировать пол или обустроить основание из других напольных материалов. Однако для подвала лучшим решением станет первый вариант. Следует отметить, что это самый менее затратный и быстровыполнимый способ обустройства напольного покрытия. Однако для получения действительно долговечного и надёжного пола потребуется поработать с основанием под него.

Для этого нужно:

  • Нивелировать основу под укладку бетонного покрытия.
  • Выполнить трамбовку грунта. Здесь лучше применить щебень, он обеспечит поверхности отличную твёрдость, поэтому во время усадки плохо утрамбованного пола не будут образовываться трещины.
Трамбовка грунта
  • Обустроить песчаную подушку толщиной от полуметра до одного метра.

Внимание! Толщина слоя песчаной подушки при трамбовке станет меньше процентов на двадцать – двадцать пять, это непременно нужно принимать в расчёт, когда будете выполнять засыпку слоя из песка.

  • Выровнять засыпанный песок, после чего полить его водой и утрамбовать. Если площадь подвального помещения большая, тогда для трамбовки можно применить специальную вибротрамбовочную машину. Если же таковой нет, работать придётся вручную.
Виброплита для утрамбовки песка

Как выполняется гидроизоляция бетонированных полов в подвале

После того как сделана и утрамбована подушка, наступает время обустройства хорошей гидроизоляции в подвале. Именно этот этап, пожалуй, самый важный, поэтому подходить к нему нужно ответственно. От качества гидроизоляции зависит влагонепроницаемость будущего бетонной основы.

Для обустройства этого слоя применяют полиэтиленовую плёнку высокой плотности или рулоны битума. Кончено же, есть и другие материалы, но эти самые доступные по цене, при этом их качество практически ни в чём не проигрывает дорогим аналогам, а в чём-то даже лучше.

Гидроизоляционный материал укладывают внахлёст по всей площади подвального помещения, которую требуется подготовить к бетонированию. Нахлёст делают сантиметров на пятнадцать, а заведение на стену – сантиметров на двадцать – двадцать пять. Излишки гидроизоляционного материала срезают. Стыки между полосами надёжно фиксируют. Если требуется изолировать от влажности ещё и первый слой бетонного перекрытия (слоя), то здесь можно применить обмазочные изолирующие составы.

Гидроизоляция пола

Как правильно обустроить армирование и опалубку бетонного пола по грунту

Если подвальное помещение большое, и его невозможно залить бетоном за день, тогда требуется по периметру устроить опалубку. Делается она таким образом:

  • подготавливают доски толщиной 2-2,5 см.
  • Досками разбивают площадь подвального помещения на квадраты. Размеры квадратов следует выбирают, исходя из объема работы, который можно выполнить за день.
  • Монтируют арматуру или дорожную сетку. В последнем случае выбирают диаметр стержней в 5 мм.
  • Если на полы будет оказываться интенсивное механическое воздействие, наряду с сеткой используют металлический прут диаметром 10-16 мм.
Армирование бетонного пола

Работы по заливке бетонного раствора

Чтобы бетонный пол получился качественным и прослужил много лет, нужно правильно приготовить раствор. Для приготовления используют песок и цемент, его марка должна быть не ниже М400. Песок предварительно просеивают. Далее берут три части песка и одну часть цемента и тщательно перемешивают между собой. После постепенно льют в сухую смесь воду и размешивают до образования необходимой вязкости. После этого раствор укладывают на уложенную армирующую сетку и разравнивают. Чтобы толщина слоя получилась одинаковой по всей площади пола, устанавливают маяки.

Как только бетон созреет, его подвергают шлифовке. Однако прежде потребуется сделать расширительные швы. Для этого пол прорезают болгаркой так, чтобы швы находились друг от друга на расстоянии четыре – шесть метров. Швы предотвратят образования трещин на бетонной поверхности.

Расширительные швы
Шлифовка пола

Затирка бетона

  • Грубую затирку бетона начинают с того места, откуда он заливался.
  • Для работы рекомендуется использовать специальные бетонные упрочнительные составы или топпинг. Такие составы улучшат прочностные характеристики бетонного основания и продлят время его службы.
  • Если на бетонный пол будут оказываться незначительные нагрузки, тогда расход топпинга составит до 5 кг на 1 кв. м.
  • Если на пол будут воздействовать средние и высокие нагрузки, в этом случае расход топпинга будет большим – до 8 кг смеси на 1 кв. м.

Если вы решили обустроить в подвале бетонный пол по грунту, тогда прежде чем приступить к таким работам, посмотрите полезное видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector