Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

В каких случаях выполняют выравнивание пола при помощи плиточного клея

3677 0

Качественная укладка плитки характеризуется отсутствием пустот между кафелем и основанием. Достигается это двумя способами: выравнивание пола плиточным клеем перед началом работ по укладке кафеля либо выравнивание клеем в процессе монтажа плитки. Первый способ допускается при незначительных перепадах на поверхности основания (3-4 мм), когда вся поверхность находится в одной плоскости по уровню. Это позволит рационально использовать клеящую смесь для кафеля и добиться прочного сцепления с основанием.

Разравнивание клея правилом

Для укладки линолеума основание тоже не должно иметь бугорков и углублений. Обычно черновая стяжка далека от идеала, и сглаживание перепадов удобно выполнить при помощи плиточного клея. Этот материал предпочтителен тем, что в сравнении с наливными полами он дешевле, а в отличие от смесей для стяжки не дает усадки, и его можно накладывать минимально тонким слоем.

Использование плиточного клея для выравнивания основания

Для работ по выравниванию основания используют плиточный клей на основе цемента. Он дешевле акриловых и двухкомпонентных материалов и обеспечивает высокую адгезию с базовой поверхностью чернового пола. Выравнивают пол плиточным клеем в таких ситуациях:

  • Черновая стяжка после заливки растрескалась или дала усадку в промежутках между маяками. Причиной тому становится несоблюдение пропорций компонентов при замешивании раствора, неправильный режим сушки, проседание маяков при разравнивании раствора правилом. Цементным клеем выполняют чистовую правку чернового пола.

Важно! Цементный клей идеально подходит для чистового сглаживания поверхности, так как позволяет выполнять выравнивающий слой с толщиной от нуля до 2-3 см без растрескивания материала после высыхания.

  • На старой стяжке отмечаются участки отслоения цемента от основания, крошения. Клей используется для реставрации поврежденных участков. Все выбоины и глубокие щели заделывают густым раствором, и при необходимости после высыхания выполняют сплошное выравнивание клеем.
  • Черновой пол склонен к пылеобразованию из-за низкого качества цементно-песчаной смеси. На таком полу постоянно присутствует слой цементной пыли, который ухудшает прочность удерживания приклеенной плитки. Грунтование и нанесение слоя цементного клея укрепит основание.
Некачественная черновая стяжка

Подготовка основания

Новую стяжку после оценки качества поверхности обрабатывают сразу, через сутки после заливки. Цемент еще податлив для механической обработки, и адгезия с выравнивающим слоем будет высокой.

Важно! Плиточный клей для выравнивания плоскости основания используется только как дополнение к черновой стяжке.

Работы по подготовке основания для выравнивающего слоя клеем выполняют так:

  • Если обрабатывается свежая стяжка, бугорки и неровности легко счищаются шпателем. Если раствор схватился и набрал прочность, для сглаживания выступающих участков используют шлифовальную машину. В свежезалитой стяжке удобно повторно использовать имеющиеся маяки. Если обнаружен дефект в положении маяка (прогиб), его извлекают из канавки и выставляют на раствор заново.
  • На старой стяжке очищают места отслоений, поверхность тщательно прометают и пылесосят.
  • Для обеспечения адгезии основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения.

Процесс выравнивания основания

Для работ с цементным клеем понадобится емкость для замеса, миксер, шпатель, длинное и короткое правило. Длинное правило используют для работ по основной плоскости пола. При этом планка должна быть длиннее, чем расстояние между двумя соседним маяками. Короткое правило используют для работы в узких местах или для разравнивания раствора в межкомнатных проемах.

Раствор для выравнивающей смеси готовят более жидкий, чем для укладки плитки, чтобы он в тонких местах растягивался правилом без разрывов слоя. При этом важно не допустить переизбытка воды.

Работу по нанесению выравнивающего слоя плиточного клея выполняют так:

  • При помощи длинного правила определяют места наибольшего занижения плоскости основания.
  • Замешивается клей и набрасывается мастерком или выливается на найденные участки.
  • Правилом по маякам растягивают клей по плоскости пола, перебрасывая шпателем или мастерком излишки смеси в места, где ее недостаточно.
  • Первый слой выполняют движением правила вдоль маяков.
  • После схватывания первого слоя выполняют окончательное выравнивание вторым слоем клея. При этом правило двигают поперек маяков, и упором для него послужат ровные застывшие участки предыдущего слоя. Благодаря мелкодисперсному составу и пластичности клей заполнит все мелкие трещинки и углубления.
  • При аккуратном выполнении работ пол получится ровным и не требующим дополнительной обработки.

Если маяков нет, используют длинное правило. Чем длиннее, тем качественнее и быстрее получится выровнять поверхность. Мастера выполняют несколько тонких слоев. При этом раствор заполняет только углубления под правилом. В каждом последующем слое правило двигают перпендикулярно тому, как работали при выполнении предыдущего слоя. Иногда чередуют слой, который растягивают по диагонали. В таких случаях неровности сглаживаются по мере наложения слоев в разных направлениях.

Выравнивание при помощи плитки

Чтобы определить, можно ли в конкретном случае выравнивать пол в процессе укладки плитки путем нанесения разного слоя клея, необходимо определить диапазон перепадов плоскости основания.

На упаковке указывается максимальная толщина клея, которую производитель рекомендует наносить. Если перепады поверхности превышают этот показатель, то придется ровнять основание стяжкой.

Процесс укладки кафеля

Вначале определяют самую высокую точку основания. Отмечают уровень поверхности будущего пола. Затем рекомендуется выполнить раскладку плиток или просчитать расположение кафеля на полу, чтобы точно определить положение стартовой плитки. На полу делают соответствующую разметку.

После этого клеят первую плашку и выставляют по уровню. Ее грани станут ориентиром для укладки остального кафеля. Вторую плитку, которую монтируют на противоположном конце комнаты, клеят временно, только для определения уровня. Ее выставляют в уровень со стартовой. Для удобства и нанесения нужного слоя раствора клея и правильного позиционирования кафеля, между стартовой и контрольной плиткой натягивают леску. При этом толстый слой клея наносят на основание, а плитку промазывают обычной гребенкой. Плитку придавливают так, чтобы раствор под ней равномерно распределился.

Важно! Если решено ровнять пол плиточным клеем во время укладки, следует помнить, что расход состава превысит указанный производителем.

Подготовка деревянного пола

В зависимости от того, какой материал будет укладываться, выбирают и способ выравнивания дощатого пола. Для линолеума или ламината предпочтение отдают подложке из фанеры или циклеванию. Для плитки требуется монолитное основание, поэтому в этом случае выбирают стяжку, наливной пол или подложку из смеси ПВА с опилками.

Шпаклевка на основе ПВА с опилками

Наливной пол обеспечит идеально ровную поверхность, поэтому после его застывания разрешается сразу приступать к грунтованию и укладке плитки. А при изготовлении стяжки или подложки из ПВА с опилками выполняют финишное выравнивание плиточным клеем.

Суть метода шпаклевания клеево-опилочным составом заключается в послойном нанесении по маякам смеси с просушкой каждого слоя. Этот метод используют крайне редко из-за длительности и трудоемкости процесса. Результатом работ станет плотная и монолитная подложка, чем-то напоминающая материал ДСП. Финишный слой шлифуют, грунтуют и выравнивают цементным клеем.

Предварительное выравнивание основы при помощи клеящей цементной смеси для плитки позволит сделать дальнейшую укладку быстрой и качественной.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector