Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно выбрать грунтовку на пол под плитку, разновидности и способы нанесения

1115 0

Грунтовка представляет собой специализированный строительный состав для предварительной обработки чернового основания поверхности стен и пола, его обезжиривания и обеспыливания. Данная жидкость улучшает сцепление с будущим покрытием и укрепление непосредственного основания.

Профессионалы рекомендуют наносить грунтовки на поверхность стен, пола и другие основания непосредственно перед укладкой финишного облицовочного материала. Грунт используется для бетона, кирпича и даже гипрокартона. Ведь только в случае использования данного строительного материала можно обеспечить достойный уровень выполняемых работ.

Грунтовка пола перед укладкой плитки

Разнообразие современного грунта

Грунтовки, которые рекомендуют использовать перед укладкой кафеля, разделяют на две разновидности:

  • для чернового основания с впитывающими свойствами: бетонного, кирпичного или оштукатуренного пола;
  • для поверхностей, которые не отличаются впитываемостью: керамогранит, металлоконструкции.

Грунт глубокого проникновения, который используется по основанию с впитывающими свойствами, используется для дополнительного укрепления поверхности, в том числе для обеспечения нужной адгезии клеящего состава и плитки. Такая грунтовка представлена в виде специализированной концентрированной смеси. Готовят ее прямо перед нанесением на стену или пол.

Важно! Грунтовка, которая используется для укладки керамогранита, применяется для улучшения адгезии чернового основания поверхности стены или пола, придавая ему шероховатость. Такого рода составы выпускаются в пастообразном виде в специальных ведерках, которые герметично упаковываются. При этом предварительно готовить строительный материал не нужно. Он продается уже готовым к использованию перед укладкой плитки.

Положительные стороны использования грунта для обработки поверхности перед укладкой плитки

Грунтовка под керамическую плитку на пол позволяет максимально уменьшить временные затраты и трудоемкость подготовительных работ. При этом дополнительно увеличивается сцепление облицовочного материала, в данном случае керамической плитки, и чернового основания.

Обратите внимание, что выбор разновидности грунтовки зависит непосредственно от характеристик черновой поверхности и применяемого финишного облицовочного материала. Будет это керамогранит, кафельная плитка или же просто бетонный пол для ванной комнаты. Данный аспект предельно важен.

Если предполагается грунтовка для пола под плитку в помещении, где в качестве черновой поверхности выступает пеноблок, кирпич или же керамогранит, настройтесь на дополнительную работу. Скорее всего, вам придется несколько раз покрывать основание грунтовочным составом для улучшения адгезии материала.

Повторное покрытие поверхности пола грунтом

Как правильно обрабатывается впитывающая поверхность?

Перед укладкой керамогранита или кафеля в ванной комнате или на кухне черновое основание нужно подготовить. Под этим подразумевается очистка стен или пола от пыли, грязи и прочих загрязнений, в том числе масляных и лакокрасочных пятен.

Стены и пол полностью избавляются от предыдущего облицовочного материала. Там, где поверхность была окрашена, обязательно стандартным шпателем удаляются завоздушенные участки.

Подготовка перед нанесением грунтового состава на пол в ванной комнате

Для подготовки под облицовку поверхности стен или пола плиткой в ванной комнате рекомендуется подготовить следующие инструменты: валик, специальный лоток и маховую кисточку.

Технология нанесения грунтовочного состава

Чтобы качественно обработать поверхности стен и пола в ванной комнате грунтом перед укладкой плитки, рекомендуется выполнить следующие манипуляции:

  • Для начала приобрести соответствующий грунтовочный концентрат в строительном магазине. Развести его обычной водой, строго руководствуясь инструкцией по применению от производителя. При этом не стоит вносить свои коррективы, поскольку это чревато ухудшением свойств материала.
Нанесение грунта на впитывающую поверхность стен
  • Погрузить валик в ранее подготовленную емкость и аккуратно выжать его. Равномерным слоем нанести грунтовку на ранее подготовленное черновое основание.
  • Потом выждать некоторое время, пока обрабатываемая поверхность полностью не высохнет, и проверить ее качество. Если основание мажется или пылится, лучше еще раз покрыть его грунтовочным составом. Когда все будет нормально, можно приступать к укладке керамической или же керамогранитной плитки.

По завершению работ весь инструмент хорошенько промывают водой от грунта. В противном случае он станет негодным к применению.

Как обрабатывать невпитывающее основание?

В случае работ на невпитывающем основании вам пригодятся те же инструменты, что и раньше. После грунтовочный состав рекомендуется перемешать для получения однородной консистенции. В таких продуктах содержатся полимеры и песок, поэтому они расслаиваются при длительном хранении.

Подготовка грунтовки для нанесения на поверхность

Этот строительный материал наносят на обрабатываемую поверхность с помощью маховой кисточки. При этом не стоит переживать, ведь особых сложностей в выполнении поставленной задачи нет. Профессиональное образование или же специальные навыки тоже не потребуются.

Важно! По завершению работ рекомендуется тщательно вымыть все инструменты и приспособления от грунтовочного состава. В противном случае они придут в непригодность, и дальнейшее их применение будет невозможно.

Такого рода продукция применяется не так часто, как в предыдущем случае. К тому же грунтовка для невпитывающих оснований выпускается в большом объеме, и после использования ее всегда остается много. Но современные строители нашли выход из ситуации. Они создают на основе грунта глубокого проникновения специальный клеевой состав для плитки. Такая смесь консистенции густой сметаны способна стать полноценной заменой дорогостоящим полимерным жидкостям с кварцевым наполнителем.

Обработка невпитываемой поверхности грунтовочным составом

Чтобы обеспечить наилучшее впитывание грунтовочного состава, рекомендуется основание обработать несколько раз, причем не стоит ждать предварительного высыхания предыдущего слоя. Состав для первоначальной обработки разводят в соотношении один в шестнадцати. А после его впитывания наносят другой слой с консистенцией один к двенадцати.

Если же первый слой успеет хорошенько подсохнуть, второе нанесение не сможет должным образом впитаться.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector