Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем отмывается грунтовка с керамической плитки, эффективные способы и средства

1196 0

Грунтовка часто используется в отделочных работах. Это специальное покрытие на поверхности, которое в последующем окрашивается. Исходя из предназначения грунта, смесь имеет состав, который глубоко проникает в материал, заполняет пустоты. Поэтому грунтовка производится из олифы и смол.

Главная задача покрытия – стать основой для нанесения последующих финальных слоев, поэтому вещество непросто отмыть, если оно засохло.

Схватывается покрытие в течение 30 минут, а затем окончательно затвердевает. После этого стереть грунтовку становится проблемой.

Если грунтовка попадает на керамическую плитку и не удаляется сразу, то стереть потом непросто. А пятна, которые образуются, не украшают облицованную поверхность. Чтобы избежать проблем с чисткой кафеля при попадании грунтовочного состава, лучше сразу обезопасить себя:

  • укрыть поверхность, облицованную плиткой, полиэтиленом или бумагой, что защитит плиточный пол от ненужных проблем;
  • если капли попали на плитку, оставить работы и стереть пятно сухой тряпкой.

Однако не всегда удается соблюсти рекомендации, особенно когда ремонт масштабный и выполняется в сжатые сроки. Когда капли грунтовки попали на плитку и успели затвердеть, возникает вопрос: чем отмыть грунтовку с керамической плитки?

Необходимые инструменты

Прежде чем приступить к очистке, необходимо запастись резиновыми перчатками, понадобится скребок, сода и специальные средства для удаления масляных жидкостей. Нужны сухие мягкие тряпки, лучше — фланель. Не помешает респиратор, когда придется применить сильно пахнущее средство. Не стоит забывать о собственном здоровье при проведении очистительных операций, так как вдыхание ядовитых паров очистителей приводит к потере сознания.

Скребок для очистки

Механические и щадящие методы

Условно методы отмывки относятся к механическим, щадящим и химическим. Щадящими способы называют потому, что они наименее вредны для здоровья человека или приносят меньше дискомфорта, не имея специфического резкого запаха, при этом можно работать в респираторе. К механическим способам очистки относят:

  • с помощью скребка. Сначала пятно смачивают водой, предварительно подогретой, а затем аккуратными движениями счищают пятно, скребок хорош в очистке плитки с глазурированной поверхностью, если рифленая или шероховатая плитка, то действовать сложно.
  • специальной губкой с напылением из мелкого абразива. Перед началом работ пятно смочить теплой водой, стирать осторожно, так как абразив при чрезмерных усилиях повредит глазурь плитки.

После проведенных работ место, где было пятно, промывают моющим средством, вытирают насухо. Можно перед соскребанием пятна применить такой способ: накрыть мокрыми тряпками на несколько часов, есть гарантия, что отчистится проще, чем просто смоченное теплой водой. Но механический метод не всегда подходит и не ко всем поверхностям. А вот щадящие средства применимы в тех случаях, когда пятна не сильно просохли.

  • Можно очистить плитку с помощью спирта или очистителя для монтажной пены. Но они размочат пятно, а затем необходимо применить скребок. Однако размочат они засохшую грунтовку лучше, чем вода.
Как чистить плитку с помощью скребка
  • Эссенция на основе уксуса. Не опасна для кожи, но вдыхать не рекомендуется, хорошо бы одеть респиратор.
  • Концентрированный раствор пищевой соды смоет незастаревшие пятна.
  • Можно применить и пароочиститель, но тогда вступает в действие скребок, после применения пароочистителя.

Для очистки рекомендуют «Мистер-мускул», но действие заключается в том, что он просто смягчит поверхность пятна.

Чистка плитки с помощью абразивной губки

Специальные средства

Вариантов, когда пятно на плитке остается продолжительное время, много. Грунтовка проникает в поверхность, на которую нанесена. Керамическая плитка — не исключение. Чем больше проходит времени, тем глубже проникает в структуру плитки грунтовка. Но и в таких случаях есть возможности очистить поверхность, однако теперь понадобятся специальные средства.

  • Средство «Dopomat». Концентрат применяется для заправки поломоечных машин, вычищает даже те пятна, которые проникли в поверхность плитки.
  • Средство «Hodrupa A». Концентрат для очистки поверхностей, которые подверглись воздействию огня. Не образует пены, очищает керамику и металл. После применения металлические предметы покрываются антикоррозионным слоем.
  • Средство «Atlas Szop». Создано для борьбы с загрязнениями на кафеле, в том числе и с пятнами от грунтовки. Очищает плитку от пятен, цементных разводов, ржавчины, практически от всего. Применять с соблюдением мер безопасности, так как в основе — концентрированная кислота, т. е. одеть перчатки, респиратор и защитную одежду. Нельзя, чтобы вещество попадало на кожу.
Очиститель «Atlas Szop»
  • Растворители для красок: ацетон, скипидар, этилацетат и другие. Воздействуют на загрязнение, очищая поверхность кафеля.
  • Кислотосодержащие средства и щелочи. Последние перспективнее, так как в составе плитки оксиды, и щелочь не повредит плитку, а вымоет глубоко проникшую грунтовку.

Указанные вещества приникают в структуру пятна, оставленного грунтовкой и даже когда пятно застарелое, ликвидируют. Пользуясь этими средствами, помните о мерах защиты, работать только в перчатках, стараться, чтобы не оставалось открытых участков тела. А если вещества попадают на слизистую, срочно промыть пораженное место большим количеством воды.

После применения химического вещества большой концентрации, а к этой категории относятся очистители, промыть плитку, если этого не сделать, то цвет плитки поблекнет.

Удаление пятна с плитки с помощью химического средства

Во время ремонта в тех местах помещения, которые облицованы керамической плиткой, возможно попадание на нее грунтовки и образование пятен. Чем отмыть грунтовку глубокого проникновения в таких случаях? Конечно, лучше не допустить пятен, но когда они появились, то существует 2 метода очистки: механический с помощью скребка или абразива и с применением специальных химических реагентов.

Как отчистить плитку, показано в видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector