Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполнить укладку плитки без швов, технология и ее преимущества

916 0

Швы в плиточной кладке — уязвимое место. Оттуда попадает влага под плиточное пространство, накапливается грязь, а затирка теряет цвет и становится мрачным обрамлением сеточной структуры. Есть выход из ситуации – бесшовный керамогранит.

Напольное покрытие с целостной поверхностью

Что дает укладка без образования швов

До того как приступать к укладке без зазоров между плитками, нужно узнать, что это даст, и технологические нюансы, которые могут осложнить процесс. Бесшовная укладка имеет сложную технологию, используют только специализированные материалы.

Назвать монтаж бесшовным можно в тех случаях, когда расстояние между плитами сведено к минимуму, но не равно нулю.

Внимание! Зазоры между плитками и стеной необходимы для компенсации динамики материала при температурных колебаниях.

Декоративность покрытия

Вот преимущества от укладки вплотную:

  • Монолитная поверхность.
  • Не накапливается грязь, что облегчает уход за покрытием.
  • Нет надобности в покупке затирки.

Есть и недостатки:

  • При температурных перепадах материал деформируется.
  • Тщательная подготовка поверхности.
  • Сложный монтаж.

Чтобы работа прошла качественно, нужно соблюсти особенности используемого материала.

Требования к плитке

К напольному материалу предъявляются особые требования по качеству

Для данного метода монтажа форма плитки имеет важнейшее значение: строго прямые края и прямоугольная форма, идентичность плиток, ведь малейшая погрешность размеров приведет к несостыковке.

Не каждый материал обладает подобными свойствами. Керамике свойственны погрешности в размерах до 1-2 мм, неровные края, которые скрываются демпферным зазором.

Подобным свойствам отвечает специальный вид керамогранита, который проходит после обжига обработку — срезаются края, или ректифицирование плит.

Пористость, которая не видна визуально, но даст о себе знать, если коэффициент с большим значением. Влага, попав в структуру материала, вызовет изменения размеров, потому водопоглощение должно равняться нулю или максимально приближаться к нему.

По цвету и фактуре строгих требований нет. Но рекомендуют матовые покрытия, которые при небольших погрешностях маскируются при помощи затирки. Также матовая поверхность практичная, так как не скользит.

Бесшовная укладка керамогранита

Монтаж

Укладка керамогранита на пол без швов не осуществляется по сложным схемам. Всем известна простая прямая укладка. Имеются сложные мозаики. Но бесшовный метод используется для создания эффекта целостности покрытия, потому использовать сложный вариант нецелесообразно. Плитка без швов выполняется простейшим способом – прямым.

Важно! Процесс ректификации поверхности может пройти любой тип керамогранитной плитки: структурированный, матовый или глянцевый. Стоят они дороже, но не нужно проводить затирку, что требует затрат.

Подготовка основания

Чтобы покрытие легло правильно, необходимо подготовить основание. Должно быть ровным, не деформироваться и иметь достаточную несущую способность.

Если основание имеет незначительные перепады и дефекты, то обыгрывать это придется плиточным клеем меньшей толщины, что приведет к уменьшению прочности сцепления и возникновения разницы напряжений.

Желательно, чтобы основание выровнять самовыравнивающейся смесью, после чего очистить от пыли и прогрунтовать. Если в качестве основы используется деревянное покрытие, то не должно пружинить, потому что приведет к сколам и трещинам покрытия. Чтобы обезопасить напольный материал, набивают армирующую сетку.

Как должна проходить бесшовная укладка керамогранита

Специальные клинья

Появилась данная технология недавно в частном строительстве, потому полезно узнать технологию правильного монтажа:

  • Подготовить ровную основу, которая не создаст напряжения на излом.
  • Оптимальный размер плиты – 600х600 мм. Крупногабаритный материал приводит к уменьшению стыков и созданию целостного покрытия. Чем больше плита, тем меньше количество и площадь стыков.
  • Кладите модули с небольшим зазором, чтобы обезопасить эксплуатацию керамогранитных плит. Если затирки, которая служит буфером, нет между модулями, то плиты ломаются. В качестве затирки подбирается под тон эпоксидный специальный состав. При этом толщина в швах не более 1 мм.
  • Работу осуществляют при температуре от +5 до +30 градусов.
  • Для определенного типа керамогранита подобрать соответствующий клеевой состав. Качество монтажа зависит от надежности крепления.

Ниже представлены советы поэтапного монтажа. Общая технология укладки схожа с обычным монтажом, потому вдаваться в подробности не будем.

Советы по укладке керамогранита

  • Если эскиз поверхности предусматривает панно, то лучше начинать с центра помещения. Панно находится посередине помещения, что определяется пересечением бечевок, натянутых по диагонали стен.
  • Клей наносить для укладки одной плитки и разравнивать зубчатым шпателем. Проследить, чтобы не возникли воздушные пузыри.
  • Класть плитку. После чего проверяется горизонтальная ровность и переходят к укладке соседних плит. Каждый раз следить, чтобы общий горизонтальный уровень был точным.
  • После того как пол уложен, оставить на 3-4 дня, чтобы клей застыл.
  • Если между плитами использовался минимальный шов, то проводится затирка. Для этого используют резиновый шпатель. Им же убираются излишки.
  • Многие производители обрабатывают продукцию воском, чтобы она не повредилась при транспортировке. Его можно убрать моющими средствами.

Хоть технология бесшовной укладки керамогранитных плит требует много сил и времени, конечный результат стоит потраченных усилий.

Бесшовный метод для облицовки стен

Один из вариантов укладки керамогранита без зазора встречается имитации паркетной доски – бесшовная фактурная плитка на пол. Смотрите на видео, как укладывать керамогранит под дерево:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector