Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Правила ремонта плитки на полу, причины повреждения и этапы работ своими руками

3960 0

Правильное решение – отделать пол кафелем, иногда создаёт трудности, особенно если нужно провести ремонт плитки на полу. Скол на плитке (треснувшая, отвалившиеся, потрескавшиеся, отслоившиеся) хочется побыстрее реставрировать или вовсе удалить. Но сделать это будет не так легко. Что делать с потерявшим свой первоначальный вид кафелем, стоит разобраться детальней.

Новый плиточный пол

Почему возникают дефекты?

Прежде чем начать ремонт кафельной плитки на полу стоит понять, почему плиточные полы пострадали, чтобы не допустить этого в будущем. Условно, повреждения, которые могут потребовать реставрации или замены кафеля , разделяются на 2 группы:

  1. Нарушение технологии укладки.
  2. Неправильная эксплуатация кафельных полов.

В результате возникает деформация поверхности кафеля, он может отслоиться от пола, поменять свою форму, потрескаться. Самыми частыми дефектами являются:

  • Трещины – зачастую это результат неправильной укладки. Клей по поверхности распределён неравномерно, что привело к образованию пустот, которые при давлении не выдерживают нагрузки. В результате элемент трескается и возникает проблема, как провести ремонт треснувшей напольной плитки. Ещё один фактор, который влияет на такой дефект – это неправильный подбор отделки. Она просто не рассчитана на нагрузку от ежедневного хождения.
  • Потёртость, сколы. Это эксплуатационные дефекты, которые могут возникать даже при подборе правильного материала для отделки пола, соблюдения условий монтажа и эксплуатации. Со временем даже самая прочная эмаль стирается, и рисунок на кафеле явно выглядит устаревшим. Такую плитку на кухне или в ванной можно восстановить без перестилания всего пола и даже отдельных элементов. Для такого ремонта (реставрации) кафельных полов нужно использовать специальные замазки, они продаются в строительных магазинах. Время от времени слой их нужно обновлять.

Этапы ремонта

Прежде чем приступить к ремонту керамической плитки, следует оценить уровень разрушения. Это необходимо для определения, какой именно ремонт нужен в конкретном случае, возможно, удастся обойтись заменой нескольких напольных плиток.

Обратите внимание! Если повреждены, потрескались, отстали, отвалились плитки в объёме боле 30% от общего количества, то рациональней перестелить новый пол, нежели восстанавливать имеющийся. К тому же, это даст возможность поменять дизайн, подобрать более удобный отделочный материал.

Трещины возникают при нарушении условий монтажа

Если же отслоилась или треснула плитка (несколько штук) на полу, то можно обойтись локальным ремонтом. В этом случае самая большая сложность – это подобрать подходящий цвет, рисунок, оттенок.

Процесс ремонта пола

Зачастую приходится именно приклеивать новую на место отслоившейся, но проблема в том, как заменить плитку не зацепив и не повредив остальные. Если швы достаточно широкие, то особых сложностей в этом не будет. Итак, способы как заменить одну плитку на полу:

  1. Пропилить шов с использование УШМ с водой.
  2. Прорезать шов тонким сверлом дрели.
  3. Удалить треснувшее или отслоившейся покрытие перфоратором.
  4. Сочетать несколько вариантов, в зависимости от имеющихся инструментов.

Перед тем как заменить  треснувший кафель, нужно также убрать старый слой плиточного клея. Это необходимо для проверки состояние стяжки, возможно причина повреждения кафеля именно в ней.

Иногда случается так, что плитка просто отпала, в итоге возникает вопрос: чем приклеить отвалившуюся плитку. Единственно верный вариант – качественным плиточным клеем, используя достаточное его количество. Ведь отвалиться она может только в том случае, если на клее сэкономили, то есть использовали его меньше, чем нужно.

Удаление дефектной плитки

Заделка трещины и сколов

Если трещина на кафеле единичная и небольшая, то элемент полностью менять не нужно, можно замаскировать повреждение. Заделываются такие дефекты цементным тестом. Его легко сделать из:

  • 1 часть мелкого песка;
  • 1 часть цемента.

Затворить сухую смесь водой и тщательно заполнить смесью трещину. Её нужно в буквальном смысле втирать. Этот вариант как заделать трещину, поможет «собрать» кафель в единое целое. Для этого удобно использовать шпатель, которым затирают смесь в разных направлениях, так чтобы она хорошо проникла вглубь. Такой метод подойдёт, только если трещина не глубокая.

Способ как заделать скол:

  1. Использование затирки подходящей по цвету.
  2. Оклеивание кафеля самоклеящейся плёнкой.

Если дефект слишком заметен, то единственный вариант заделать скол – это заменить элемент полностью.

Плохо приклеенный кафель можно удалить отверткой

Удаление треснувшего элемента

Если трещина глубокая, то кафель нужно удалить. Для отслаивания плитки от клея нужно выполнить такие шаги:

  • При помощи дрели по диагонали просверлить отверстия с расстоянием между ними в 2 см.
  • Надеть очки на глаза и перчатки на руки, вооружиться зубилом и молотком.
  • Далее разбивать её на мелкие куски и удалять их. При этом нужно действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить соседние элементы пола. Удобнее всего начинать отламывать кусочки от центра и продвигаться по краям.

Подготовка к укладке

Приклеить плитку на место повреждённой сразу же после удаления не выйдет. Для начала нужно удалить весь мусор, пыль. Причём даже мельчайшие кусочки грязи могут привести к тому, что участок пола будет шататься  в буквальном смысле.

При подготовке основания, нужно учесть такие важные моменты:

  • Стяжку под новым элементом пола нужно выровнять.
  • Для выравнивания можно использовать самонивелирующие смеси.
  • Зазор между восстановленным основанием и старым должен быть в пределах 5 мм, в таком случае удастся подогнать высоту новой плитки под общий уровень пола.
  • Стяжка перед приклеиванием плитки своими руками должна подсохнуть и окрепнуть.
  • Под поверхностью нового элемента пола не должно быть пустот.

Монтаж

Наклеить новую плитку при должной подготовке не составит труда. Из плиточного клея нужно сделать подушку с волнами и пройтись по ней зубчатым шпателем. Далее приложить новый элемент и подогнать его под уровень с остальным полом. Осадить её можно рукой, резиновым молотком, киянкой. Выдавленные излишки клея нужно сразу же удалить. После высыхания заделать швы той же замазкой, что и на остальном полу.

Проверка прилипания плитки к полу

Вывод

Вариантов, как отремонтировать кафельный пол, не так и много, зачастую нужна замена локальных участков или всего покрытия.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector