Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разнообразие вспомогательного инструмента для затирки швов между плиткой, советы мастеров

1945 0

Ни один ремонт нельзя считать завершённым, если при этом не доведены до ума мелочи. Укладка плитки не является исключением.  Даже очень аккуратно уложенный кафель, будет выглядеть неаккуратно, если не используется затирка (фуга). Затёртый шов, кроме эстетической роли, имеет ещё и немалое практическое значение. О том, как сделать так, чтобы результат работы выглядел красиво, а также обзор инструментов для этого – далее в статье.

Готовая затирка в ванной

Практическое назначение пространства между плитами

Плитка – это само по себе довольно прочное напольное покрытие, которое способно выдерживать значительные нагрузки. Тем не менее, затирка является неотъемлемым атрибутом любого ремонта. Зачем же она нужна и почему нельзя обойтись цементом, клеем, или же вовсе прокрасить обычной водоэмульсионной краской?

Плитка с белым выглядит монолитнее

На самом деле, фуга обладает рядом полезных свойств:

  • Защита от влаги. Специальный состав позволяет предотвратить попадание влаги под керамику и в нижние слои пола. Это исключает появление грибка, что особенно актуально для ванных комнат, бань и даже кухонь.
  • Защита от перепадов температур. Керамика имеет свойство сужаться и расширяться. Чтобы избежать появления трещин и удержать покрытие целым, фугировать межплиточное пространство просто необходимо – это создаст своеобразный буфер.
  • Улучшение внешнего вида. Обычные серые смеси неплохо сочетаются с тёмными цветами покрытия, а вот для светлых оттенков имеет смысл подобрать затирочную смесь в тон – это придаст помещению больше объёма и сделает цвета выразительнее.
  • Коррекция геометрии. Не вся плитка имеет идеально-ровные края. Чтобы скрыть этот недостаток и придать полу более аккуратный вид, широко применяется фуга.
Различные цвета фуги

Правильно выполненное фугирование – гарантия долгого срока службы покрытия. Это особенно актуально для напольной керамики, которая ежедневно переносит значительные нагрузки и на замену которой не так легко выделить время.

Что может понадобиться во время работ?

Выделить два типа инструментов для нанесения фуги:

  • для подготовки;
  • для нанесения;
  • для удаления.

Подготовительные инструменты включают в себя предметы, которые помогут приготовить качественный раствор.

Суть вторых заключена в том, чтобы обеспечить простое и лёгкое нанесение смеси между квадратами керамики. Они должны гарантировать, что материал фуги хорошо уплотнится, ведь от этого зависит общее качество работы. Есть много комбинаций взаимодействия инструментов, так как правильный подбор позволит ускорить рабочий процесс.

Третий тип нужен, когда затирка уже подсохла и нужно убирать оставшийся ненужный раствор с поверхности. Плитка с пятнами, особенно светлая, смотрится крайне неаккуратно, а засохший раствор удалить очень сложно.

В целом, о наличии инструмента стоит позаботиться заранее. Выбирать его нужно, исходя из целей и объёмов работ.

Подготовка к работе: полезные советы

Прежде всего стоит сказать, что весь необходимый материал должен быть приготовлен заранее. Все компоненты должны быть подобраны, а инструкции по приготовлению – тщательно изучены.

Материал замешивается в пластиковом ведре

Если для работ был выбран гидрофобный материал, то ведро для затирки плитки искать не нужно – смесь уже поставляется в такой таре. Если же речь идет о мягких пакетах, то в целом подойдёт любая ёмкость. Лучше всего выбирать пластик, так как он:

  • дешёвый;
  • издаёт меньше шума при перемешивании;
  • проще отмывается.

Последний пункт особенно важен, если цвета для работ разные. Например, плитка в ванной будет обрабатываться зелёным, а на кухне – красным. Остаточная затирка, так или иначе, отразится на итоговом результате.

Вариантов, как размешать раствор, множество:

  • прямоугольный мастерок;
  • металлический шпатель;
  • дрель с шуруповёртом.
Перемешивание дрелью

Первые два варианта намного удобнее, так как они не требуют особых усилий. Третий подойдёт, если плиточные работы планируются большого объёма и раствор придётся размешивать постоянно.

Рекомендуется перед началом работ сделать пробу цвета на незаметном участке. Это позволит избежать лишней работы в будущем. Если окажется, что затирка не того цвета, очистить от неё небольшой участок проще, чем переделывать заново всю работу.

Фуга: что может упростить работу?

Кажется, что нет ничего проще, чем подобрать скребок, а от разнообразия тёрок на рынке и вовсе можно растеряться. Тем не менее, выбирая инструмент для швов, следует знать следующие особенности:

  • трапециевидный резиновый шпатель – классический вид, удобен в любом случае, особенно для труднодоступных мест за или под мебелью;
  • прямоугольный шпатель из плотной резины – используется редко, так как им неудобно долго работать;
  • широкий трапециевидный шпатель – отлично подходит для фугирования мозаики;
  • угловой шпатель – название говорит само за себя, хотя затирка декоративного камня без него тоже не обходится.

Важно отметить, что существует интересный и полезный вид шпателя – круглый.

Пример углового и трапециевидного шпателя

По виду он напоминает кусок толстого провода и используется, чтобы затирка выглядела аккуратно и плитка выгодно смотрелась. За неимением такового, можно обойтись проводом или любым другим подходящим предметом, хотя качественный результат не гарантирован. Кроме того, специальным шпателем легче утрамбовывать материал.

Аккуратная локальная затирка

Для больших объёмов пригодится шпатель-тёрка – его каучуковая или резиновая рабочая поверхность гарантирует, что раствор будет распределён равномерно. Плитка на полу может быть быстро обработана при помощи подобия швабры, что значительно удобнее, чем распределять раствор ручными шпателями.

Затирка с помощью терки

Для декоративного камня часто используется пистолет для затирки. Важно подобрать качественный и герметичный инструмент, иначе вещество попадёт на керамику, да и сам раствор будет постоянно вытекать из пистолета.

Финальный этап нанесения фуги: как упростить себе жизнь

В зависимости от качества, раствор может очень крепко сцепляться с поверхностью. Чтобы плитка сохранила не только свои цвета, но и внешнюю привлекательность и глянец, убирать лишнее вещество нужно вовремя.

Чтобы убрать излишки, профессионалы используют два вида инструментов. Специальная целлюлозная губка комбинированного типа — эффективно удалит загрязнения и послужит довольно долго. Этот фактор немаловажен для больших объёмов работ.

Плитка должна быть очищена от остатков

Поролоновая тёрка – бюджетный и менее долговечный вариант, поэтому используется только, когда почти вся лишняя затирка уже удалена. Этот процесс является финальным этапом. Если плитка всё ещё покрыта налётом цвета фуги, убрать его можно на следующий день с помощью сварочной рукавицы из войлока. Качественно затёртые пустоты способны долго простоять без обновления.

Резюме: выбор инструментов

Каждый мастер должен сам подобрать инструменты для комфортной затирки швов плитки, так как степень удобства определяется каждым человеком индивидуально. Каким бы хорошим не был материал, и насколько бы качественной не была плитка, неправильно обработанное пространство между краями способно понизить срок эксплуатации.

Различные цвета фуги способны сделать любой дизайн ярче

Раствор нужно делать такого цвета, чтобы он сочетался с оттенком покрытия. Подобная затирка может выгодно подчеркнуть приятный тон поверхности и сделать её визуально монолитной.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector