Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как бороться с плесенью в ванной комнате на швах керамической плитки

716 0

Очень часто во влажных помещениях встречается такая проблема, как появление плесени. Одним из главных минусов грибковых образований является то, что они оказывают негативное воздействие на здоровье человека. Кроме того, значительно портится внешний вид покрытия, что не придает эстетичности и комфортности ванной комнате. Чтобы очистить швы между плиткой в ванной, необходимо знать, какие специальные средства помогут устранить проблему.

Плесень, образовавшаяся в ванной на швах

Основные причины появления грибка в ванной

Безусловно, для того, чтобы смогла образоваться плесень, ей необходимы благоприятные условия в помещении. Особенно распространенным образованием является черная плесень на швах. Даже несмотря на частую уборку с использованием специальных моющих средств грибок все так же может продолжать напоминать о себе.

Известны такие причины появления патогенных организмов:

  • Так как в ванной комнате постоянно актуальны водные процедуры, просушивание вещей и стирка, в помещении постоянно высокий уровень влажности, способствующей появлению грибка. Это одна из главных причин возникновения черной плесени на межплиточных швах.
  • Во время отделки санузла кафелем работники допустили ошибку или не соблюдали необходимых норм, которые предотвращают возникновение плесени.
  • Если в помещении долгое время некачественно проводится уборка, последствием иногда становятся образовавшиеся на швах черные пятна.
  • Отсутствие в ванной комнате хорошей вентиляционной системы.
  • Патогенные организмы размножаются при пониженных температурных режимах, характерных для ванных комнат.

Если хозяева проигнорировали хоть один пункт из перечисленных выше, существует высокая вероятность заражения патогенными организмами.

Обратите внимание! Для быстрейшего выветривания влаги в ванной желательно провести монтаж вентилятора в вентиляционном канале. Но если установка данного оборудования невозможна по неким причинам, то после проведения водных процедур ванную следует обязательно проветривать. Как правило, для этого достаточно оставить двери открытыми после принятия душа.

Осевой центробежный вентилятор для ванной комнаты

Устранение причин образования плесени

Чтобы в санузле не возникал грибок, следует выполнить такие действия:

  • Для предотвращения появления патогенных организмов на стыках плитки в ванной хорошей идеей будет установка обогревателя. Но если в помещении уже присутствуют радиатор или полотенцесушитель, система обогрева не понадобится.
  • Хорошо тормозит процесс размножения бактерий уборка с применением моющих средств.
  • Повышенное скопление влаги вызывает появление грибка, поэтому во время уборки следует в обязательном порядке тщательно протирать все плиточные поверхности насухо.
  • После очищения облицовочного покрытия при достаточной вентиляции в помещении повторное возникновение плесени маловероятно.
  • После образования конденсата также желательно протирать поверхность.

Как почистить швы и плиточное покрытие в ванной от плесени с помощью средств домашнего приготовления?

Если вам необходимо почистить швы между плиткой, то стоит отметить, что данная процедура займет больше времени и сил, чем решение помыть керамику. Изначально необходимо провести тщательную прочистку швов старой зубной щеткой и содовым раствором. После очистки и полного высыхания стыков будет видно, насколько глубоко патогенные организмы воздействуют на покрытие.

В том случае, если не удалось отмыть швы, скорее всего, потребуется проведение мини-косметических ремонтных работ: необходимо заново сделать расшивку между плитками, используя новые материалы.

Обратите внимание! Для защиты поверхности швы предварительно обрабатывают раствором медного купороса и затирают герметизирующим средством.

Швы плиток, пораженные плесенью

В том случае, когда плесень уже образовалась на плитке, иногда применяют средства, приготовленные в домашних условиях. Для подготовки поверхности изначально необходимо провести её очистку, затем обработать раствором уксуса, а после полного высыхания нанести крепкий содовый раствор.

Обратите внимание! Заменить уксус можно такими растворами, как медный купорос или перекись водорода. Эти вещества способны убрать загрязнения не хуже столового средства.

Хороший эффект от очистки вы увидите, если нанесете содовую кашицу на длительное время. Достаточно будет подержать это средство на поверхности хотя бы одну ночь. После этого вся плесень очень просто снимется с поверхности плитки.

Плесень, образованная на кафеле

Убираем грибок бытовой химией

Так чем же отмыть грибок? Следующие средства бытовой химии применяют для избавления от плесени:

  • Химия, которая содержит в своем составе хлор, имеет способность не только достаточно хорошо выводить плесень из пораженных ею участков, но и дезинфицировать их. Следовательно, обработанные места становятся более устойчивыми к появлению плесени. Примерами таких смесей являются всем известные «Белизна» и «Domestos».
  • «Полимикс» является еще одним средством, которое относится к противогрибковым смесям и оказывает значительное воздействие при удалении пятен плесени.

Загрязнение отмывают в защитных резиновых перчатках и маске, потому как химические средства могут нанести вред здоровью.

Таким образом, образовавшуюся плесень легко удалить как покупными средствами, так и подручными. Но не следует ее игнорировать, иначе придется выполнять затирку заново. Лучше всего соблюдать санитарно-гигиенические нормы для ванной комнаты и по возможности содержать ее в сухости и тепле, тогда плесень и грибок вас не побеспокоят.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector