Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Способы, как выполняется обновление старых швов между плиткой в ванной без повреждения кафеля

1505 0

Каждая хозяйка старается сохранить внешний вид кафеля на кухне или в ванной и следит за ее чистотой, регулярно моет плитку от загрязнений и чистит стыки между кафелем. Но со временем наступает момент, когда требуется кардинально освежить затирку швов. Несмотря на тщательный уход, состояние плитки в ванной или на кухне неизбежно ухудшается, светлая затирка со временем желтеет, и реставрация чисткой уже не помогает.

Старая расшивка

Расшивка может повредиться грибком, потрескаться и начать выпадать. В таких случаях понадобится полная замена затирки на кафельной плитке.

Способы реставрации расшивки

Что делать, если межплиточные швы в ванной пожелтели, появился черный грибок, или трескается затирка? В этом случае ничего не остается, как обновить швы между элементами плитки в ванной.

Использование пароочистителя

Существует такие способы:

  • Если швы немного пожелтели, их можно почистить бытовой химией, пароочистителем или с применением соды, перекиси и уксуса;
  • Поверх старой затирки маркером или кистью нанести новую краску;
  • Удалить старую фугу и заменить затирку на новую.

Очистка расшивки

Очистка швов плитки будет эффективной, если грязь не въелась глубоко в затирку. Обновление грязных швов выполняют с помощью покупных моющих средств или при помощи соды и перекиси. Вот простой рецепт, как сделать раствор для чистки швов:

  • Засыпьте в пластиковую миску 4 части соды, разбавьте 3 частями перекиси. Для кухонной облицовки, подверженной жировым загрязнениям, можно добавить моющий гель для посуды.
  • Нанесите на пожелтевшие участки полученную смесь, слегка разотрите и оставьте отмокать на 2-3 часа. После этого тщательно прочистите и затрите швы щеткой, смойте водой.

Окрашивание швов

Этот способ восстановления простой, не требующий много времени. Заключается в закрашивании потемневшей расшивки, которая после этого выглядит как новая. Но по длительности эффекта этот метод обновления межплиточных швов недолговечный, через полгода процедуру придется повторить.

Подкрашивание расшивки

Подбор краски для обновления швов – дело несложное, так как представленная палитра цветов полимерных красок для швов очень разнообразна.

Важно! Преимущества подкрашивания в том, что можно исправить неравномерный цвет, получившийся при затирке.

Технология окрашивания своими руками простая:

  • Вначале наждачкой аккуратно удалить верхний слой обновляемой затирки плиток.
  • Удалить пыль, обезжирить поверхность.
  • Нанести грунтовку.
  • Тонкой кистью покрасить швы, при этом стараясь не замазать лицевую сторону кафеля. Так тон окраски станет одинаковым по всей расшивке.
  • После того как все покрашено, покрыть расшивку гидрофобизатором.

На рынке представлено множество средств, при помощи которых можно восстановить затирку между плиткой. Вот перечень популярных средств, чем покрасить или обновить расшивку.

  • «Edding 8200». Наиболее удобное в применении средство для плитки, так как выполнено в виде маркера. Им можно быстро закрасить или обновить затёртые швы между кафелем. Закрашенный слой водостойкий. Используется для освежения светлой расшивки, так как выпускается в чисто-белом и сероватом цвете.
  • «Pufas Frische Fuge». Снежно-белая терполимерная краска для швов, в буквальном переводе название означает «свежий шов». Предназначена для обновления и подкрашивания швов между кафелем. Можно добавлять пигмент, но не более 5% объема.
  • «Colored Stain Remover». Эффективное средство, восстанавливающее первоначальный цвет расшивки. Удаляет и обесцвечивает широкий спектр сложных загрязнений, в том числе органического происхождения. Этим составом убирают желтизну от никотина в курилках или ржавчину в ванных, удаляют кофейные пятна, плесень.
Использование маркера

Замена затирки

Наиболее трудоемким способом, как обновить затирку на плитке в ванной, считается полная замена затирки. К нему прибегают, когда обычным исправлением путем подкрашивания или чистки добиться результатов не получается. Это ситуации, когда стыки трескаются или поражены грибком на всю глубину. Грибок красить бессмысленно, так как он в скором времени вновь прорастет по швам через покраску.

Самый трудный этап – удаление старого затирочного состава, так как очищать стыки нужно аккуратно, чтобы не повредить кромку керамики. Для выскабливания старой мастики используют шовный скребок или шабер.

Удаление затирки скребком

Если мастика прочная и плохо поддается удалению, придется воспользоваться специальными химическими средствами.

Химические растворители

Растворяющие составы предназначены для решения вопроса, как очистить грязные швы между кафельной плиткой полным удалением затирки, не повредив кафель. Кислотный растворитель, состав которого безвреден для кафеля, размягчит цемент и упростит процесс его механического удаления. Это средство продается в любом строительном магазине. Среди недорогих и эффективных растворителей для удаления цементных остатков по швам облицовки можно выделить немецкий Pufas Cement-EX и итальянский Litoclean Plus. Применяются они просто:

  • Растворитель наносится на стыки.
  • О начале химической реакции цемента с органической кислотой будут свидетельствовать пузырьки. После того как реакция стихнет, цемент станет мягким.
  • Теперь затирка легко и без остатков удалится из стыков.

Этим средством обязательно нужно пользоваться, когда швы поражены грибком. Растворитель поможет полностью очистить швы, и обработка расшивки антисептиком перед новой затиркой будет максимально эффективной.

Как удалить силиконовую затирку

Силиконовую затирку вообще не рекомендуется использовать для сплошной расшивки облицовки, а только локально, в местах стыков поверхностей. На силиконе в условиях сырости и плохой вентиляции быстро появляется грибок, и в таких случаях выход только один: заменить затирку и расшить плитку заново.

Удаляется силиконовый затирочный материал механическим способом при помощи скребка. Силикон удаляется плохо, поэтому для многих неопытных мастеров такая задача, как поменять затирку из силикона, может вызвать трудности. Вычистить без остатков старую затирку получится при помощи состава для удаления засохшего силикона. Самый доступный вариант – «Penosil Silicone R». После нанесения на шов раствор выдерживается сутки, после чего силикон размягчится и утратит упругость, и извлечь его из стыка будет легко.

Наносим новую затирку

Цвет затирки можно оставить старый, но очистка швов позволит не просто обновить межплиточные швы, но и поэкспериментировать, попробовать преобразить надоевший дизайн и использовать затирку другого цвета.

Фугование

При удалении старой затирки нужно тщательно разделать и очистить швы, промыть их мыльной водой, продезинфицировать и просушить.

Расшивка грунтуется пульверизатором, поверхность протирается. После этого замешивается плиточная затирка и заполняются стыки.

Важно! Чтобы раствор не начал трескаться после высыхания, нельзя делать его слишком жидким.

Для затирки пользуются каучуковым шпателем. Он позволит полноценно заполнить пустоты на всю глубину и не оцарапает поверхность кафеля. Излишки пасты сразу вытирают влажной губкой.

Видео, как вычищают расшивку:

После того как вся плитка затерта, расшивку обрабатывают специальным защитным гидрофобизатором, в особенности междуплиточные швы на полу. Это нужно для того, чтобы не переделывать работу каждые полгода. Пропитка предотвратит появление в швах трещин, и отсрочит следующий плановый ремонт.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector