Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какими бывают бордюры из кирпичей и природного камня, их назначение и сооружение

1079 0

Владельцы загородных домов и дачных участков стараются облагородить ландшафт, поэтому разбивают на участке цветочные клубы, которые обрамляют декоративными бордюрчиками из камней, кирпичей, пластиковых бутылок, деревянных колышков и других материалов.  В статье поговорим, как сделать бордюры для клумб своими руками. Но сначала поговорим о назначении декоративного элемента.

Назначение бордюрных ограждений

Создание бордюрного ограждения для цветника придаст территории привлекательный вид. Такие элементы выполняют декоративные и защитные функции, разграничивают территорию на несколько отдельных зон, не дают смешиваться растениям и защищают клумбы от сорняков, размножающихся корневой системой.

Бордюр — ограничение и для почвы,  защищает от высыпания за пределы клумбы и предохранит садовые дорожки от загрязнения землей.

Бордюр из кирпича

Еще одна важная функция, которую выполняет бордюрное ограждение,  — защита клумб от домашних животных и маленьких деток.

Каменное ограждение 

Какими бывают ограждения

Прежде чем ответить на вопрос, как сделать бордюр для клумбы или газона, необходимо определиться с видом оградительного элемента для клумб. Форма — любая, как и материалы для обустройства. К выбору каждый подходит исходя из вкусов, дизайна территории и финансовой составляющей. Используют кирпич, бетон, камень, пластиковые и стеклянные бутылки, дерево, пластмассу, металл и другие материалы. Главное — проявить фантазию и создать оригинальный оградительный бордюр.

Природный камень для цветников

На дачных участках и во дворе жилых домов выкладывают бордюр из кирпича. Такой вариант ограждения удобен тем, что для обустройства затрачивается минимум усилий и средств. Старые кирпичи достать не проблема. Но нужно понимать, что кирпич отличается плохой устойчивостью к воздействию низких температур, поэтому при закладке придерживаться специальной технологии. Когда нет возможности применить для строительства клумбы облицовочный кирпич с высокими характеристиками морозостойкости, вместо него можно уложить блоки бетонные.

Другой вариант создания бордюров — применение натурального камня: мрамор, гранит, ракушечник и другие. Чтобы бордюр из камня был прочным, надежным и прослужил дольше, зазоры между уложенными камнями заделать бетоном. Чтобы возвести каменную оградительную стенку вокруг цветника, придется потратиться, потому что мрамор, гранит и другие природные материалы имеют более высокую цену, чем обычный кирпич. Плюс придется потратиться и на бетон.

Круглая клумба

Бюджетным решением создания оградительных элементов для цветочных клумб можно назвать заливку бетона в опалубку или специальные формы. Такой подход позволяет сделать бордюр с красивыми узорами и даже мозаичными. Для создания рисунка на бордюре применяют готовые декоративные формы, также с помощью штампов сделать оттиски на сыром бетоне.

Чтобы выполнить отделку бордюра из бетона мозаикой, можно использовать стеклышки от бутылок, разбитой посуды, камушки. Отделку из стекла выкладывать после того, как бетон залит в опалубку или декоративные формы, потом заготовки отправляются сушиться.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
Разные формы ограждений для садовых насаждений

Как сделать бордюр с применением натурального камня

Бордюры из камня отличаются привлекательностью. Для изготовления такого бордюра применяют известняк, песчаник, гранит и так далее. Для укладки каменного ограждения используют технологию сухой кладки или бетонную смесь.

Чтобы преградить доступ сорнякам, все зазоры между камнями заделать цементным раствором. Прежде чем возводить бордюр для клумбы, определиться с формой.

Решив вопрос с формой, убрать вокруг цветника дерн, разметив границу нужной ширины. Далее заливают бетон и кладут камни. Важно, чтобы плотно прилегали друг к другу. Пустоты заполнить маленькими камушками или заделать раствором из бетонной смеси. Работа по строительству бордюра из камня представляет трудоемкий процесс, но результат порадует.

Простой вариант бордюрного ограждения на садовом участке

Как сделать бордюр из кирпича

Возведение бордюров из кирпича — самый доступный способ оформить ландшафт садового участка и придомовой территории. Для обустройства применяют красный кирпич, и бордюры получаются красивыми.

Нередко для оформления цветочных клумб используют облицовочный кирпич разного цвета, чаще — сочетание белого с красным. Для создания в саду деревенского стиля выложить бордюры кладочным кирпичом, а если необходима старинная атмосфера, то подойдут старые кирпичи, которые прослужили много лет или искусственно состаренные.

Укладку такого материала для обустройства бордюров можно выполнить разными способами. Простое решение — укладка кирпичей стоя с небольшим наклоном влево или вправо. Изделия прикапывают в почву или сажают на бетон, который заливают в вырытую канавку.

Выкладывать кирпичи можно и рядками на ребро, такой вариант создаст бордюр различной высоты и толщины. Кирпичные бордюры гармонично выглядят возле дома с  облицовкой из такого же материала.

Существует масса материалов, которые применяют для возведения бордюров, об этом  узнаете из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector