Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполнить укладку клинкерной брусчатки на разные типы основания, преимущества покрытия

981 0

Укладка клинкерной брусчатки считается лучшим вариантом оформления садовых дорожек, придомовых территорий, тротуаров и так далее. Долгий срок службы и высокие показатели прочности, обусловленные небольшой степенью водопоглощения и высокой плотностью материала, позволяют укладывать действительно надежные и качественные покрытия, которые прослужат не один десяток лет. В некоторых образцах брусчатки степень водопоглощения составляет не больше 3–4 %. Такими показателями могут похвастать не все материалы для мощения дорожек.

Клинкерная брусчатка

Благодаря удобным размерам 200х100х50 миллиметров укладка тротуарной плитки может выполняться разным способом, а выбор цвета и оттенков придаст поверхности привлекательный вид без дизайнерских уловок. В статье приведем полезные рекомендации по укладке брусчатки своими руками, узнаем о достоинствах и недостатков материала.

Материал используется при обустройстве ландшафтного дизайна

Преимущества

Клинкер практически не имеет минусов. Такой кирпич отличается экологической чистотой, имеет высокие показатели прочности — эксплуатационные нагрузки, которые выдерживает клинкер, составляют до 2000 килограмм на 1 квадратный метр. Благодаря низкому уровню водопоглощения клинкер морозоустойчив, что позволяет использовать в любых регионах страны.

Изделия обладают устойчивостью к впитыванию агрессивных реагентов: кислоты, масла и так далее. Механическая прочность на сжатие материала в 4 раза выше, чем у бетона, и это при том, что клинкер имеет толщину в 2 раза меньше, что облегчает работы по укладке.

Тротуарная брусчатка обладает однородной структурой, что позволяет выполнять монтаж любой стороной, чего нельзя сказать о бетонной плитки, у которого внутренняя сторона обладает непрезентабельным видом. Важным достоинством кирпича является и то, что его поверхность антискользящиая, что важно для климатических условий страны. А вот недостатков как таковых нет, разве что высокая цена. Стоимость т материала во многом обусловлена технологическим процессом изготовления, применяемым в производстве сырьем и доставкой.

Применяемая технология укладки плитки на бетонное основание не представляет сложности даже для тех, кто впервые сталкивается с такой работой. Ниже поговорим о способах мощения кирпича на разные основания.

Однородная структура

Как уложить плитку на песчаное основание

Сегодня такую основу обустраивают под брусчатку для мощения садовых тропинок, площадок, тротуаров и прочих поверхностей, которые не подвергаются большим нагрузкам. Технология, по которой укладывают брусчатку на такую основу, предусматривает следующий процесс:

  • Сначала выполняют разметку площадки из кирпича.
  • По разметке делают в земле углубление из расчета толщины уложенного слоя 8 -10 см и толщины плитки.
  • На дно углубления засыпать слой песка толщиной от 5 до 10 сантиметров. После того как песок засыпан, разровнять, сверху полить водой и утрамбовать.
  • Засыпка и обустройство слоя несущего. Его делают таким образом: готовим цементно-песочную смесь 1 к 5. Теперь смесь равномерно распределить по площади.
  • По бокам расположить бордюры, они служат ограничителями, препятствующими боковому сползанию клинкера. Бордюр снаружи уплотнить раствором. После того как одна сторона бордюра уложена, выполнить укладку нескольких рядов клинкерных кирпичей, так определите расстояние между одним и вторым бордюрчиком.
  • Роем вторую траншею и устанавливаем 2-ой поребрик
  • На готовой основе выполняем укладку брусчатки
  • Каждую уложенную плитку клинкера подстукивать резиновым молотком и следить за плоскостью.
  • Когда вся площадь вымощена кирпичом, поверх брусчатки насыпают песок и распределяют по швам.
Песчаное основание под плитку

Улаживаем клинкерный кирпич на основу из щебня

Чаще всего мощение клинкерной брусчаткой на такую основу применяют, если требуется покрытие для передвижения легкового автотранспорта. Такая технология мощения кирпича применяется для обустройства садовых дорожек и площадок. Работы по укладке тротуарной плитки состоят из нескольких этапов:

  • Выполняется разметка.
  • По ширине и длине разметки роется углубление. Если грунт песчаный, тогда глубина 25 см, а вот для грунтов глинистых — до 40 сантиметров. Дно вырытой траншеи уплотнить, соблюдать наклон, по которому обеспечивается отвод сточных вод.
  • После утрамбовки на дно укладывают дренажный песок, разравнивают и утрамбовывают. В процессе трамбовки необходимо поливать воду. В результате должен образоваться слой толщиной от 15 до 20 см.

Совет! Поверх дренажного песка рекомендуется настил геополотна, потом на покрывной материал засыпать следующий слой. Полотно не позволит смешиваться слоям.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
  • Засыпать несущий слой. Применяют щебень, фракция которого достигает от 5 до 20 мм. Сразу весь щебень засыпать нельзя. Сначала укладывают 5-сантиметровый слой, потом утрамбовывают, засыпают второй слой и так делают до тех пор, пока толщина слоя не достигнет 15 см, это для обустройства тротуаров и прочих покрытий, на которые не воздействуют сильные нагрузки. А вот для стоянок и участков, по которым будет проезжать автотранспорт, засыпку слоя делать толщиной до 30 см.
  • Поверх щебня укладывают геотекстиль.
  • Засыпают просеянный песок слоем от 3 до 5 см. Выровнять, при этом принимается во внимание уклон для отвода вод.
  • Выполняется установка бордюров. Монтаж производится точно таким же способом, как и на песчаное основание.
  • Теперь можно приступать к укладке клинкера.
Основа из щебня

Как выполняется укладка плитки на основании из бетона

Создание такого основания под укладку тротуарной плитки используют в том случае, когда необходимо обустроить площадки, на которые оказываются высокие нагрузки, если грунт не отличается надежностью. Когда нет готовой бетонной основы, тогда сооружают таким образом:

  • Делаем разметку.
  • По разметке сделать углубление глубиной в 25 см.
  • Дно утрамбовать, при этом должны быть выдержаны уклоны.
  • Засыпается слой щебня, фракция которого составляет от 5 до 20 мм. Его выравнивают и утрамбовывают.
  • Вдоль разметки выполнить монтаж опалубки. Для изготовления опалубки используют доски, толщина которых 40 миллиметров.
  • Если площадь составляет больше 15 квадратных метров, то сделать термические швы, чтобы основание не потрескалось.
  • Готовим раствор для заливки из щебня, песка и цемента. Для этого смешивают 1 часть цемента, 3 части песка и 2 части щебня. Когда раствор приготовлен, залить по всей площади. Толщина слоя 5 сантиметров, смесь разравнивают и поверх кладут армирующую сетку.
  • Поверх сетки снова заливается бетон, толщина слоя составляет от 5 до 12 см. Не забываем о формировании уклонов и уровней.
  • Ждем, когда смесь остынет, потом выполняем монтаж бордюров. Если в стяжке дефекты в виде трещин, то поможет специальная затирка для клинкерной плитки для улицы.
  • На стяжку засыпается песок толщиной около 3 сантиметров, потом выровнять и утрамбовать. Утрамбовывать до такого состояния, чтобы по нему пройтись и не провалиться.
  • Укладывается клинкер.
Укладка на бетон

Как осуществляется подготовка основания и укладка брусчатки на клей, узнаете, посмотрев видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector