Варианты обустройства теплого пола без насоса и смесительного узла: нюансы обустройства, установка клапана

2050 0

Смесительный узел в водяной системе обогреваемого пола нужен для корректирования температуры теплоносителя. Установленный котел нагревает теплоноситель до требуемой температуры – 55 градусов. Этого хватает для прогрева пола до 30 градусов. Данный показатель комфортен для холодного периода года. В коллекторе смеситель самостоятельно смешивает горячую и холодную воду до нужной температуры. Если планируется теплый пол без насоса, то теплоноситель подается в систему с заданной температурой, но для этого требуется отдельный котел или наличие централизованной отопительной системы.

Иногда монтаж коллектора неоправдан

Нюансы обустройства водяного подогрева пола без применения смесительного узла

Главный минус укладки системы водяного отопления без узлов смесителя и коллектора состоит в том, что требуется минимизировать потери температуры воды на пути следования «нагреватель – контур», ведь температуру на покрытии пола нужно держать постоянной. Поэтому рекомендуется учитывать такие требования:

  1. утеплить стены здания;
  2. уложить теплоизоляционный материал в пирог напольного покрытия;
  3. установить качественные конструкции оконных рам;
  4. смонтировать напольное покрытие в максимальной близости с нагревателем;
  5. площадь комнаты не должна быть больше 20 кв. м.

Внимание! Главная ошибка в установке водяной бесколлекторной системы пола – попытка ее применения на больших площадях. Поэтому надо подсчитать продолжительность труб и схему укладки так, чтобы температура в обратной трубе не оказалась слишком низкой. Иначе в котле образуется много конденсата, а это приведет к его поломке.

Отдельные экспеты говорят, что при холодной «обратке» спасает подсоединение конденсатного котла с высоким коэффициентом полезного действия – ему не страшны низкие температуры теплоносителя.

Варианты установки системы обогреваемого пола без использования узла и коллектора

Для устройства системы водяного отопления подогреваемых полов без использования коллектора требуются следующие материалы и устройства:

  • трубы для контура;
  • котел;
  • комплектующие к трубопроводу;
  • трехходовой термостатический клапан.
Схема укладки теплого пола от централизованной системы отопления

Некоторые мастера стараются применить наиболее легкий метод монтажа – обустроить систему подогрева, присоединив ее к центральному отоплению. Это решение грозит впоследствии неисправностями трубопровода, так как температура теплоносителя батарей существенно выше, чем требуется для пола. А если надзорные организации обнаружат присутствие этого «самодельного устройства» без разрешения соответствующих органов, собственнику собственнику выпишут немалый штраф и потребуют демонтировать систему водяного теплого пола.

Укладка контура труб

Для укладки контура трубопровода используется несколько способов, самые приемлемые – улитка и змейка. Эти схемы состоят из двух параллельных петель водяного пола (подающая и обратка). Преимущество «змейки» заключается в распределении зон нагрева, к примеру, можно обойти сантехнику. Преимущество «улитки» – равномерный прогрев площади. После монтажа трубы по схеме подключения присоединяют к котлу.

Для ускорения движения воды по трубам под котлом монтируют на подачу насос, который управляется автоматически или вручную. В системе, где нет смесительного узла, схему между трубопроводом и котлом замыкает трехходовой термостатический клапан.

Внимание! Чтобы теплый пол функционировал без насоса, рекомендуется выбрать мощный котел, неважно, газовый или электрический. Главное, чтобы его мощности хватало на теплое напольное покрытие. Стоит выбрать котел с встроенным насосом.

Читайте также: Смесительный узел для теплого пола — принцип работы, установка узла своими руками

Установка клапана термостатического для теплого напольного покрытия

трехходовой термостатический клапан

Монтируют клапан на подачу теплоносителя, а к обратной трубе устанавливается перемычка. Клапан предназначен для регулировки температуры теплоносителя, он представляет собой смеситель, внутри которого установлен термочувствительный элемент. Клапан защищает систему – он автоматически прекращает поток на трубе подачи в нужный момент.

Установка обогреваемого пола без использования смесительного узла

Потребность в монтаже насоса полностью отпадает, если приобрести и установить котел с встроенным насосом. Главное преимущество такого котла – хорошо подобранная комплектация. Это значит, что не следует выбирать котел по каким-то характеристикам, достаточно определить нужную мощность.

Описанные способы установки имеют место, но лучше один раз приобрести все элементы, подключить правильно систему теплого водяного пола и не переживать, что потраченные средства на обустройство такого пола будут потрачены зря.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector