Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности укладки теплого пола на ГВЛ, положительные характеристики

5501 0

Никто не сможет отрицать, что теплый пол влияет на комфорт проживания в помещении – мы по нему каждый день ходим. Сегодня набирает популярность использование ГВЛ для обустройства сухой стяжки напольного покрытия. Это пришедший на смену гипсокартону прочный материал, который состоит из армированного гипса, целлюлозы, добавок. В связи с повсеместным использованием системы обогрева полов, часто и вполне обосновано стали укладывать «теплый пол» на ГВЛ.

Стопка гипсоволокнистых плит

ГВЛ и качественный пол

Теплый пол под ДСП
Варианты использования материала для укладки теплого пола под ДСП, ОСБ: водяного, электрического

Укладка плитки на ГВЛ пол
Как выполнить укладку плитки на гвл полы, пошаговая инструкция и рекомендации специалистов

По строительным нормам пол – конструкция, по которой передвигаются люди в помещениях. Качественное напольное покрытие гасит шум, имеет ровную поверхность, обеспечивает звуко- и теплоизоляцию. Все объекты строительства имеют лишь черновую отделку, а значит, покрытие свои функции не выполняет.

Полноценный пол состоит из трех элементов

  1. Основание, выполняющее функцию базы, опоры;
  2. Стяжка, создающая тепло-, шумоизоляционный эффект;
  3. Покрытие пола, контактирующее с человеком.

ГВЛ – крепкий, надежный строительный материал, который используют для отделки пола, устройства стяжки. Материал набирает популярности, так как ему нет альтернативы для «сухого» пола по влагостойкости, экологичности. ГВЛ используют и для устройства «теплых полов».

Материал, в отличие от гипсокартона, обладает однородной структурой, у него нет картона в составе. Это твердый материал с отличными характеристиками, включающими огнеупорные свойства.

Два вида ГВЛ

Различают два вида: влагостойкий материал (применяют в помещениях повышенной влажности) и обычный гипсоволокнистый лист (применяют для жилых, промышленных предприятий). Стандартный размер: ширина 120 см, длина 200-250 см, толщина 10 мм, но есть специальные малогабаритные листы для пола с длиной 150 см. На рынке встречаются фабрично склеенные листы, которые соединяются фальцевой замковой системой, что облегчает и ускоряет укладку теплого пола.

Преимущества листов для пола

  • ГВЛ применяют в строительстве: облицовывают потолки, полы, стены, прочее. Его используют и для устройства сухой стяжки, причем основанием для листов служат и бетонные плиты, и деревянное покрытие.
  • Это универсальный материал: можно укладывать теплый пол на плиты ГВЛ или под него;
  • Не выделяет токсичных веществ;
  • Легко монтируется;
  • Используется в зимний период, так как не участвует в «мокрых» процессах;
  • Выдерживает большие нагрузки, не скрипит;
  • Применяется в любом помещении;
  • Не подвержен перепадам температуры, морозостойкий (выдерживает 15 циклов);
Сухая стяжка на керамзит
  • Укладывается на любую поверхность: дерево, бетон, сыпучий керамзит;
  • Обеспечивает долговечность стяжки.

К недостаткам относится высокая стоимость в сравнении с гипсокартоном  и то, что при неправильной укладке лист ломается.

Внимание! При покупке плит ГВЛ лучше выбрать продукцию известного производителя – это гарантирует прочность, долговечность материала.

Укладка пола с подогревом на листы ГВЛ

Система подогрева «теплый пол» укладывается на гипсоволокнистые плиты с некоторыми нюансами:

Внимание! Не рекомендуют использовать источник тепла (кабель, трубы) в системе теплый пол под плитами ГВЛ — материал имеет теплоизоляционные свойства.

Канавки для теплоносителя
  • Если применяется один слой гипсоволокнистых плит, на их поверхности делают фрезером канавки нужной ширины для труб, кабеля пола. При этом ГВЛ требуется обязательно прогрунтовать. Укладывают теплоноситель в канавку, заливают ее плиточным клеем. Настилают поверх плиты подложку и ламинат или другое покрытие.
  • Когда укладывают два слоя ГВЛ, последний монтируют из полосок нужной ширины, соответствующей шагу укладки кабеля, труб. При этом предусматривают отступ для монтажа теплоносителя (кабеля, труб). Потом все их заполняют плиточным клеем.
  • Когда укладывают три слоя гипсоволокнистого листа, второй слой набирают из полос, равных шагу теплоносителя с зазором. Потом укладывают его в канавки, заделывают клеевым составом для плитки, а сверху укладывают третий лист.

Внимание! Важно при соединении листов не пробить кабель саморезами. Не каждый способен сделать качественную укладку теплого пола на листы ГВЛ, поэтому целесообразней пригласить профессионалов.

Сухая стяжка теплого пола
  • После окончания работ по укладке тёплого пола с применением необходимого количества ГВЛ плит, подождав 24 часа, приступают к укладке финишного покрытия пола. ГВЛ плиты укладывают под любое покрытие: плитку, ламинат, прочие покрытия по предпочтению. При таком способе обустройства полов экономятся силы, средства и время на обустройство стяжки.

Особенно выгодна данная технология, если нет возможности проводить «мокрые» процессы, связанные с цементно-песчанной стяжкой.

Технология укладки теплых полов из ГВЛ:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector