Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Можно ли устанавливать теплые полы под мебелью? Варианты правильных решений

6855 0

«Теплый пол» предназначен для повышения уровня комфорта жильцов квартиры (дома). Он дает равномерный обогрев помещений, улучшает конвекцию теплового излучения. Однако при устройстве системы обогрева появляется вопрос, можно ли делать теплый пол под мебелью? Как он влияет на эксплуатационные свойства мебели, бытовой техники (холодильник, стиральная машинка)?

Подогрев полов в ванной

Теплый пол, свойства мебели

Производители деревянной и другой мебели рекомендуют поддерживать определенную температуру в комнате. К их данным стоит прислушиваться для продления срока эксплуатации предметов обстановки.

По поводу деревянной мебели предупреждение следующее: температура воздуха в помещении должна быть не меньше 5 и не больше 30 градусов. Допустимая влажность воздуха – 45-70 %.

Диван, шкаф на теплом полу

Из этого делаем вывод, что любой перегрев комнаты недопустим там, где стоит деревянная мебель. При этом не важно, от какого отопления произойдет перегрев: от радиаторов или теплого пола. А если дерево для изготовления взято сырое, она рассохнется в любом случае.

Поэтому под деревянной мебелью обустраивать отопление допустимо, понадобится только контролировать температурный режим, влажность в помещении, чтобы не возникло пересушивания, перегрева воздушных масс.

Расстановка мебели, проектирование укладки теплого пола

Если рассматривать вопрос мебели и теплого пола, стоит уделить внимание выбору схемы укладки нагревающих элементов. Подогрев пола применяют как основной или дополнительный источник тепла.

Схема укладки обогреваемого пола

В первом варианте применяют водяной пол, который обязательно укладывают по всей площади комнаты. Монтаж в стяжку из бетона дает отличный эффект равномерного прогрева помещения. Во время монтажа обязательно устанавливают температурный датчик, который указывает точную температуру подогрева. Это дает возможность рационально использовать ресурсы и управлять подогревом.

Внимание! Температурный датчик устанавливают на открытой части пола, без мебели.

Электрические маты и инфракрасный теплый пол, в отличие от водяного, не укладываются на всю поверхность. Дополнительную систему подогрева монтируют на участках, которые не закрываются массивными, стационарными предметами обихода, холодильником. Это снимает вопрос соседства мебели, обогреваемого напольного покрытия.

Стационарная мебель и электрический пол

Внимание! Электрический «теплый пол» под стационарными предметами интерьера (диван, холодильник, кухонная мебель, прочее) нормально функционирует.

Мебель на ножках

Главное – соблюсти расстояние от дна предметов до пола не меньше 5 см. Для этого выбираются предметы на ножках. Тогда выделяемое тепло свободно проходит в воздух, а нагревательный кабель функционирует без перегревов.

Если под диваном, кроватью не стелить трубы, то греющая площадь может оказаться слишком маленькой для обогрева комнаты. Исправить такое положение можно увеличением температуры, но тогда по полу станет неприятно ходить.

Главный недостаток размещения теплого пола под холодильником, диваном, шкафом – перерасход электрической энергии, преждевременный вход из строя мебели при повышенной температуре.

Крупная стационарная мебель и электрический пол

Если большой и тяжелый стационарный объект без ножек располагается над тонким нагревающим матом или кабелем, он перекрывает теплообмен, происходит перегрев кабеля, и теплый пол перестает  работать.

Единственное исключение, установленный под ламинат тонкий мат ALU-Z. У него уменьшенная мощность выделения тепла и специальная конструкция кабельной оболочки. Это не дает возможности нарушить работу теплого пола, однако с такими вопросами не стоит экспериментировать.

Прочие моменты, на которые обращают внимание

  • При укладке электрического теплого пола в ванне, санузле кабель и маты под места монтажа сантехники не проводят, так как там отсутствует отвод тепла, со временем система перегревается, приходит в негодность. Поэтому. чтобы избежать неприятностей, при прокладке теплого пола делают отступ. Если сантехника подвешена, и есть доступ воздуха, то пол работает в обычном режиме.
  • Если в доме планируется установка камина, при прокладывании систем делают отступы не меньше 15 см на каждую сторону. Потом только укладывают ветки системы.
  • Если в доме имеется лестница на второй этаж, то под корнем, где она прикрепляется к полу, ветки системы не делают.
Монтаж обогреваемого пола на большой территории
  • Если предполагается, что площадь помещения будет делиться впоследствии перегородками, то ветки отопления проводят сразу. Так проще, тем более что перегородки на стяжке не влияют на трубы.
  • Обязательно делают разметку дверного проема и внимательно монтируют дверную коробку, чтобы не повредить систему. Обязательно после монтажа труб делают проверку системы с теплоносителем.

Несмотря на некоторые негативные отзывы о теплом поле, расположенном под мебелью, бытовой техникой, холодильником, стоит отметить, что его устанавливают, соблюдая указанные условия.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector