В каком порядке производить подготовку полов под стяжку, материалы

617 0

Как правильно подготовить поверхность пола к заливке стяжки? Работы выполняют после возведения стен и покрытия дома кровлей. Подготовка под бетонную стяжку пола:

  1. Нанесение разметки.
  2. Расчистка. Подготовка поверхности.
  3. Засыпка или заливка подстилающего слоя.
  4. Создание гидроизоляции.
  5. Создание тепло- и звукоизоляции.

Дополнительно для повышения прочности стяжки настилают арматуру и поверх нее уже заливают раствор.

Важно! Предварительно рассчитывают общую толщину пола с напольным покрытием (при расчетах важно помнить, что для некоторых материалов требуется подложка). Иначе после ремонта может оказаться перекрытым дверной проем, или потолок станет слишком низким.

Разметка

Уровень расположения покрытия (паркет, массивная доска, напольная плитка или др.) называют чистовым полом. Его и требуется найти. Для этого понадобится строительный уровень. На высоте 1 м от нижней границы дверного проема сделать метку. Нанести ее по всем стенам. От полученной линии отложить вниз 1 м. Нанести на стены вторую линию на этой высоте (чистовой пол).

Разметка

Расчистка. Подготовка поверхности

Прежнюю стяжку демонтировать. Для этого используется перфоратор. Трещины и выемки заполнить цементным раствором.  Если пол устраивают по новому перекрытию, достаточно очистить поверхность плиты, осмотреть ее на предмет дефектов, если нужно, удалить их. Если пол заливают по грунту, требуется снять почву на рассчитанную глубину, затем утрамбовать поверхность основания.

Трамбовка

Создание подстилающего слоя

Основание пола под бетонную стяжку имеет два вида подстилающего слоя:

  • жесткий (до 13 см) — из бетона;
  • нежесткий (до 35 см) — из сыпучих материалов (гравия, щебня, песка), прослойки увлажняют, трамбуют и выравнивают по расставленным колышкам с метками.
Подстилающий слой

Для пола по перекрытиям создают жесткий слой, на первом этаже — нежесткий. Если в помещении предполагается повышенная влажность (санузел, кухня, то жесткий устраивают по нежесткому).

Варианты гидроизоляции

Гидроизоляционный слой пола создают следующими способами:

  • Пленка. Полосы скрепляют клейкой лентой, каждая должна заходить на соседнюю, последние и на стены.
Пленка
  • Рубероид и подобные материалы (рулонные, листовые, панельные) на основе битума или полимеров. Этот оптимальный выбор для кухни, ванной.
Рубероид
  • Мастики на основе битума. Их наносят в несколько слоев. Последующий можно наносить после высыхания предыдущего. В местах соединения стен с полом наклеивают специальную ленту и тоже замазывают мастикой.
  • Мембрана полимерная. Нагрев горячим воздухом, ее клеят к бетону и получают бесшовное покрытие. Если ширины мембраны для этого недостаточно, то отдельные полосы соединяют клеем, клеющейся лентой с гидроизоляционными свойствами или сваривают.
  • Мембрана профилированная. Ее прибивают к бетону дюбелями или приклеивают мастикой из битума. Мембрана, покрытая шипами, поддерживает хорошую вентиляцию над подстилающим слоем. Этот материал – оптимальное решение для пола по грунту.
Профилированная мембрана

Утеплители и звукоизоляция

Теплоизоляция для пола:

  1. Керамзит. Его засыпают по маякам слоем толщиной до 30 см.
  2. Минеральная вата. Ее настилают в один или два слоя. Суммарная толщина должна составлять 10 см. Можно обработать минвату гидрофобизирующим средством.
  3. Пенополистирол. На пол стелют пенополистирольные плиты толщиной до 15 см, используя для соединения вырезы на торцах. Гидроизоляционный слой устраивают над пенополистиролом, если пол заливают по перекрытиям.
  4. Пенопласт. Для утепления пола выбирают листы толщиной от 5 см и склеивают их между собой.
  5. Пенополиуретан. Его наносят методом напыления, без швов. Гидроизоляцию под пенополиуретан можно не стелить.
Утеплитель

При выборе материала для утепления пола по перекрытиям, для которого звукоизоляция обязательна, учитывайте, что керамзит и пенопласт не обладают шумопоглощающими свойствами.

Важно! По грунту теплоизоляцию создают обязательно. Пол поверх перекрытий нуждается в утеплителе лишь, если помещение находится над подвалом или другим неотапливаемым помещением.

Арматура и направляющие

Для увеличения прочности стяжки настилают армирующую сетку (чаще всего из металла). Ее толщина от 4 до 6 мм, размер ячеек 10 × 10 см или 15 × 15 см. Сетку крепят на высоте 2 — 3 см от слоя утеплителя или гидроизоляции, соединяя отдельные части проволокой.

Арматура

Подготовка нового пола к стяжке завершается установкой маяков из металлического профиля по уровню, начиная от стен. Их крепят цементно-песочным раствором. Шаг между маяками-направляющими зависит от размера правила, которым выравнивается стяжка. Он должен быть на 20-25 см меньше инструмента.

Маяки

Заключение

Когда основание пола подготовлено, описанным способом можно заливать бетон или цементно-песчаный раствор. Эту работу возможно выполнить самостоятельно, если есть все необходимые инструменты и материалы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector