Как правильно применять перлитовую стяжку пола, виды стяжек и их характеристика

2302 0

Строительная отрасль сегодня может похвастаться огромным ассортиментом новых материалов для разных отраслей. При этом она продолжает совершенствоваться с целью добиться создания идеальных продуктов. Один из видов работ, который необходим при организации пола, – устройство стяжки. Ранее использовался цементно-песчаный вариант, но сегодня появилась достойная альтернатива – перлитовая стяжка.

Внимание! Стяжка пола – это трудоемкий процесс, выполняемый в несколько этапов, очередность которых нельзя нарушать.

Работа перлитом

Какие выделяют виды стяжки?

Перед началом устройства стяжки стоит определиться с видом материала. Среди популярных вариантов выделяют следующие.

Бетонная стяжка – самый экономный способ, однако далеко не самый надежный. Приготовление и заливка бетонного раствора – процесс трудоемкий; в квартирах и загородных домах она применяется реже (большей частью в хозяйственных и промышленных зданиях).

Полусухая – в состав этой смеси входит меньше воды и больше песка. Она тоже отличается надежностью, но сохнет гораздо быстрее.

Сухая – представляет собой сыпучий материал. Такая смесь удобна для квартир тем, что быстро высыхает и легче укладывается, мало весит и поэтому не несет большой нагрузки на перекрытие. Однако она боится влаги. Поэтому не рекомендуется ее применение в помещениях с повышенной влажностью и рекомендуется гидроизолировать основание перед укладкой материала.

Комбинированная – наиболее рекомендуемая смесь, у которой отмечается ряд преимуществ над остальными. Устраивается в два слоя с промежуточной пропиткой гидроизоляционными составами. Учитывая, что она укладывается толстым слоем, становится возможным выровнять значительные неровности пола.

Самовыравнивающаяся стяжка (ровнитель для пола) – идеальный, но дорогостоящий материал. Не требует заливки по квадратам, сама распределяется по поверхности, быстро высыхает и образует тонкий ровный слой.

Внешний вид перлита

Современный вариант – выравнивание перлитом. Материал имеет множество преимуществ, среди которых:

  1. Небольшой вес.
  2. Способность к самовыравниванию.
  3. Возможность обтекания всей площади.
  4. Стойкость к морозу.
  5. Способность к сохранению тепла.
  6. Стойкость к шумоизоляции.
  7. Устойчивость к перепадам температур.
  8. Стойкость керамзита к размножению грызунов и насекомых.

Подготовка пола

Прежде всего проверяют поверхность пола на наличие трещин и щелей, которые образовались в процессе строительства. Щели обязательно заделывают специальным раствором. К нему прилагается инструкция по разведению и приготовлению, наносят на поверхность пола и распределяют раствор металлическим шпателем.

Выполнение стяжки

Далее проводят проверку с уровнем, так как в большинстве случаев поверхность полов не идеальна. Чтобы раствор в при высыхании не деформировался, по периметру стен прокладывается специальная самоклеющаяся демпферная лента, поверхность, соответственно, прогрунтовывается.

Этапы выполнения стяжки

На протяжении всего периода подготовки работают со строительным уровнем и маячками. Устанавливают маяки с шагом 1,5 м параллельно друг другу, проверяют уровнем. От правильности их расположения зависит результат.

Стяжка

Первый маяк устанавливается на расстоянии 20-30 см от стены. Второй и последующие монтируются на указанном расстоянии от первого, но должны совпадать с ним по высоте.

Определяют и сверяют высоту строительным уровнем. Для этого существуют еще и лазерные уровни или нивелиры, но это профессиональное оборудование. В домашних условиях вполне можно обойтись водяным уровнем.

Стяжка для теплого пола

Готовую смесь заливают между маяками, выравнивают и распределяют строительными правилами (это алюминиевый строительный инструмент, изготавливается разных размеров и используется для выравнивания оштукатуренных поверхностей). Сам раствор заливается чуть выше уровня маяков.

После завершения работ с цементно-перлитовой стяжкой осматривают поверхность на наличие трещин, проверяют уровнем. Высохнет стяжка через 25-28 суток (обязателен полив 2 раза в сутки, чтобы предотвратить растрескивание). После высыхания проверяют пол постукиванием. Звонкий звук говорит о хорошем скреплении стяжки, глухой – значит, верхний слой отделился.

Перлит для приготовления замеса

Стяжка пола цементно-перлитовая – оптимальный выбор. Она применяется практически повсеместно в строительстве, позволяет выровнять пол, улучшить его гидро- и теплоизоляционные характеристики и подготовить поверхность для укладки финишного материала.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector