Как подобрать подсыпку под стяжку для утепления, критерии для выбора и характеристика

1537 0

При организации бетонного пола важным процессом становится создание стяжки. Эта процедура необходима для обеспечения долговечности службы пола, его прочности, ровности, устойчивости к износу. В большинстве случаев бетонные полы организовывают уже на подготовленном грунте, но бывает необходимо засыпать подсыпку под стяжку пола. Это актуально для подвалов, гаражей, а также ряда других нежилых помещений.

Использование керамзита в качестве подсыпки

Какому утеплителю отдать предпочтение?

В зависимости от засыпанного под стяжку фундамента утеплителя будут определяться и основные характеристики будущего пола. Выделяют множество различных видов материала, которые имеют и недостатки, и достоинства. Подбирать, какой материал для проливки положить на грунт, как подсыпку следует правильно, учитывая тип помещения.

Одним из самых распространенных вариантов можно назвать стекловату для фундамента. На самом деле для пола это достаточно неэффективный вариант, который имеет исключительно промышленное назначение. Как результат, выделяют такие минусы, как способность к впитыванию влаги и разрушению структуры, высокая вероятность аллергических реакций и раздражений кожных покровов при контакте.

Использование подсыпки для фундамента

Еще один вариант для фундамента – минвата. Она имеет во многом аналогичные характеристики, а основным отличием становится адаптация к бытовым условиям. Материал представлен волокнистой структурой, стойкостью к диапазону температур от-60 до +450 градусов, простоту укладки. Недостатком для грунта продолжает оставаться невысокая устойчивости к влаге. В результате пол не отличается стойкостью к грибку, появлению насекомых.

Важно! Такие материалы под стяжку, как шлаковата и каменная, имеют в целом аналогичные характеристики. Специалисты не рекомендуют использовать их для стяжки пола бытовых помещений, так как подготовить под них грунт и организовать проливку будет не просто.

Достойной альтернативой становится керамзит, представляющих собой сыпучую добавку, которую часто смешивают с бетоном. Необходимым слоем является от 5 до 40 мм конечного продукта, который отличается производством в соответствии с современными технологиями. Существенных недостатков керамзит не имеет – он устойчив к влаге, прочен, долговечен, но достаточно долго сохнет.

Стяжка пола

Оптимальный вариант и пенопласт. Его часто применяют для утепления пола благодаря доступной стоимости. Также стоит выделить следующие преимущества:

  • Незначительный вес. Он упрощает, как монтаж, так и транспортировку листов.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к негативным факторам окружающей среды.
  • Гранулированная структура, обеспечивающая простоту всех видов обработки.
  • Высокие изоляционные показатели.

При выборе пенопласта для пола важно учесть показатель плотности, который указан на самом материале. Цифра должна быть более 25, чтобы исключить растрескивание отделочного слоя стяжки.

Альтернативные варианты

Чтобы подсыпка, применяемая под стяжку, прослужила долго и отличалась высокими эксплуатационными характеристиками, лучше всего выбрать сочетание нескольких различных материалов. Такой комбинированный слой принято называть подушку. Его толщина будет варьироваться в диапазоне 25-30 см, а в основе будет гравий.

Применение материалов, которые важно подготовить для организации по грунту

После гравия будет уложена черновая стяжка слоем в 50-100 мм, которую важно подготовить, чтобы исключить то, что она начнет слоить по грунту. Как только материал высохнет, необходимо уложить еще один слой утеплителя, подбираемый индивидуально в зависимости от требуемых характеристик. Следующий слой – гидроизоляция. Ее задачей становится предотвращение попадание влаги в финишные стыки стяжки фундамента.

Пеноплекс и его преимущества

В качестве подсыпки под стяжку фундамента можно выбрать и такой эффективный материал, как пеноплекс. При сравнении с рядом других утеплителей он появился недавно – не более полувека назад, а активно использоваться начал недавно. Отличительными чертами материала становятся:

  • Стойкость к впитыванию влаги от грунта, проливки, устойчивость к пару.
  • Простота монтажа, легкость в том, чтобы подготовить к любой обработке.
  • Стойкость к химическим веществам, материал не слоит по грунту.
  • Устойчивость к повреждениям механического типа, ударам, появлению трещин.
  • Безопасность для человеческого здоровья в виду не токсичности и не выделения вредных веществ.
Утепление пола своими руками

Однако основным достоинством материала остается его прочность, подготовить грунт под него и организовать проливку не сложно. При этом слоить материал не будет, что немаловажно. Специалисты утверждают, что такой утеплитель легко выдержит даже самолет. Единственным существенным минусом остается значительная стоимость материала, которая не каждому по карману. Если при выборе подсыпки под стяжку возникают сложности, лучше всего обратиться к специалистам своего дела, чтобы исключить любые последующие негативные моменты эксплуатации.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector