Как самостоятельно сделать стяжку в каркасном доме, пошаговая инструкция

1476 0

При проектировании каркасного дома возникает вопрос, как правильно организовать стяжку. Возведение пола – важная составляющая строительного процесса. Этот этап определяет комфорт проживания, поэтому важно учесть все детали. Организация пола зависит от того, планируется сезонное или постоянное проживание в доме. Последнее требует дополнительной укладки утеплителя под лаги по грунту для утепления пола.

Пол в каркасном доме

Разновидности полов и плюсы

Для деревянного дома выбирают три способа устройства пола с утеплением. Они позволяют добиться приемлемого микроклимата в помещении, помогут сэкономить на отоплении. Теплый пол организуется тремя способами, которые выбираются в зависимости от бюджета и предпочтений владельца:

  • на основе регулируемых систем;
  • на основе бетонных плит;
  • на основе стяжки из бетона.
Теплый пол

Последний вариант пользуется особым спросом в виду экономичности процесса организации. Кроме низкой цены, отмечается и ряд других преимуществ, включая следующие:

  • Возможность добиться ровной поверхности без особых усилий.
  • Стойкость к механическим нагрузкам.
  • Отсутствие потребности в ремонте на протяжении длительного срока.
  • Внушительный срок службы.
  • Возможность последующей организации теплого пола.

Иногда используется сухая стяжка пола на сваях, на лагах или же основания на бетонных плитах. Такой вариант отлично сочетается с водяным теплым полом, срок его службы составляет свыше 100 лет, а монтаж выполняется просто.

Стяжка пола

Регулируемые системы – отличная альтернативная основа, которая считается наиболее современным вариантом для деревянного каркасного дома на грунте. Главный плюс – легкость монтажа и возможность выполнить все самостоятельно без привлечения профессионалов. При этом конструкцию допускается монтировать и на перекрытие, и на лаги. При необходимости перепады пола для визуального разделения комнаты на отдельные зоны создаются без особых трудностей.

Схема бетонного пола

Подготовка к организации стяжки в деревянном доме

Стяжка бетонная в каркасном доме – лучший вариант. Такие полы по грунту создаются несложно, но все равно понадобятся подготовительные работы. В частности, потребуется создание специальной прослойки. Полы по грунту состоят из следующих слоев:

  • Первый слой представлен утрамбованным грунтом.
  • Второй слой – песок. Он насыпается нужной толщины и тщательно трамбуется.
  • Далее насыпают третий слой – крупный щебень. Он тоже подлежит тщательной трамбовке. Толщина достигает 10 см.

Внимание! Для высоких фундаментов в ванну или другое помещение важна поэтапная засыпка песка. Каждый слой насыпают и трамбуют. Это облегчит проведение работ и исключит сложности. При желании можно воспользоваться виброуплотнителем или вибротрамбовкой, с которыми работа идет намного быстрее.

Стяжка в деревянном доме

Чтобы максимально уплотнить песок по грунту, его слегка смачивают водой. Стяжка должна немного отойти от механических воздействий. Это снизит нагрузку на грунт, а значит, каркасный деревянный дом прослужит намного дольше.

До верхнего слоя фундамента останется 10 см. Это место займет сама бетонная стяжка для пола каркасного дома. Учитывайте, что инженерные коммуникации к этому моменту должны быть организованы. Речь идет об электропроводах, водопроводе, канализации и электричестве. Утеплитель и фольгированная пленка тоже должна быть уложена на грунт под лаги. В этом случае теплый пол будет отлично функционировать.

Дом на лагах

Как организовать саму стяжку?

Стяжка для теплого пола предполагает использование бетоносмесителя. Из него подается бетон средней густоты. Его разливают по поверхности подушки, организованной поверх лаг и утеплителя. Важно обеспечить выравнивание поверхности. Сами теплые полы укладываются под чистовую стяжку.

Дополнительно можно проармировать фундамент на лагах. Это придаст ему прочность и устойчивость к повреждениям. Однако в большинстве случаев фундамент на лагах уже отличается высокими характеристиками и необходимости в выполнении дополнительных работ нет. Далее укладывают гидроизоляцию, утеплитель, пароизоляцию, чистовую стяжку, теплый пол и декоративный слой.

Армированная стяжка

С таким полом деревянный каркасный дом будет пригоден и для сезонного, и для постоянного проживания. При этом не важно, что в его основе – лаги или бетонные плиты. В роли напольного покрытия к теплому полу подойдут практически любые варианты. Утеплители тоже гармонируют со всеми материалами, позволяя создать эстетичный дизайн.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector