Особенности использования сухопрессованной стяжки для пола и ее характеристики

1173 0

Сухопрессованная стяжка пола – удобный способ укладки, позволяющий получить ровный, прочный и сухой пол. Она исправляет все неровности основания и особенно эффективна при ремонте в старых квартирах. Обо всех особенностях данного продукта и пойдет речь дальше.

Главные характеристики

Сухопрессованная стяжка представляет собой не что иное, как уже готовый к работе раствор. Она появилась лишь недавно как альтернатива стандартному цементно-песчаному раствору и сухой стяжке. Такая укладка стала отличной заменой обоих способов, собрала в себя только самые нужные черты и стала их усредненным, более эффективным вариантом.

Сухопрессованная стяжка – легкий и быстрый способ выравнивания. Время и сил на нее затрачивается гораздо меньше, чем на на другие способы. С помощью такой стяжки удается быстро создать ровное сухое основание, затратив на это минимум усилий.

Стоит отметить высокие показатели шумо-, тепло- и влагоизоляции, которыми может похвастаться такой пол.

Образец пола

Плюсы и минусы

У этой стяжки отмечается ряд плюсов:

  • легкость монтажа пола;
  • прочность;
  • скорость укладки;
  • высыхание пола за 12 часов;
  • низкая стоимость материала;
  • гладкость поверхности;
  • минимальное количество возникающих дефектов;
  • маленькая усадка;
  • отсутствие требований к температуре в помещении при работе.

Подобный список внушительных достоинств, так нужных при работе, делает данный продукт одним из лучших на рынке.

Серьезный и, пожалуй, единственный недостаток такой стяжки – уязвимость к влаге во время укладки. Но неприятностей можно избежать, если использовать паро-, влагоизолирующий материал.  Он защитит покрытие и продлит срок службы поверхности в 3-4 раза.

Чтобы материал оставался сухим, нужно использовать полиэтиленовую пленку для бетонных перекрытий. Но если перекрытия сделаны из дерева, то тогда для изоляции применяются листы битуминизированной бумаги или пергамин.

Работа

Этапы монтажа

Укладка сухопрессованной стяжки проходит в несколько этапов. Сначала сверху на перекрытия укладываются листы влагоизоляции. Они защитят от влаги и пара. Для улучшения звуко- и теплоизоляции укладывают дополнительные материалы (теплоизолятор).

Далее сверху на листы засыпается нужный слой полусухого раствора цемента. Засыпка должна быть равномерной, а слой получится толстым. После высыхания на пол наносится финальное покрытие.

Нужный объем требуемых материалов зависит от площади поверхности, степени ее повреждений и угла наклона. Если все эти показатели велики, придется наносить несколько слоев.

Толщина каждого слоя зависит от состояния пола, качества песка и марки раствора. Если у вас хороший раствор, надежные листы защиты, качественный материал, и вы все сделали правильно, то толщина слоя составит примерно 40-45 мм.

Для достижения качественного результата рекомендуется использовать цемент 500 Д-0 и чистый песок без примесей. Смесь готовится в бетономешалке.

В процессе

Самостоятельное изготовление

При самостоятельном изготовлении сухой стяжки сначала устраните остатки предыдущего покрытия. Для этого вычистите пол, заделайте все трещины и щели.

Сделайте на стенах при помощи уровня отметки высоты будущего пола.

До отмеченного уровня будет засыпаться приготовленная смесь. Но перед этим не забудьте застелить влагоизоляцию. Помните, что от качества выбранного материала и правильности укладки зависит вся работа. Рулонная изоляция накладывается с двадцатисантиметровым нахлестом между кусками и заходом на поверхность стен до проставленных меток.

Если листы неправильно закреплены или повреждены, это загубит всю работу. Поэтому здесь не стоит экономить, дополнительный лист несильно скажется на ваших финансах, зато значительно улучшит качество полусухой стяжки.

Монтаж

По краям стяжки, вдоль стен укладывают минеральную вату. Это делается в связи с расширением пола во время сушки. Перед укладкой, как обычно. расставляют маяки, проверяя их по уровню.

Укладку выполняют от стены с окном к двери, выравнивая слой смеси правилом. Полученный слой уплотняют и выравнивают специальной машинкой. Ею нужно тщательно пройтись по всей поверхности. Полученный ровный слой оставляют для сушки.

Готовый результат

Еще больше информации вы найдете в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector