Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что находится в составе бетона, используемого для заливки пола, правила расчета компонентов

124 0

Для создания стяжки бетон используют чаще всего. Этот материал можно считать универсальным: он полностью оправдывает надежды покупателей и ответствует всем стандартам качества. Помимо этого, бетон отличается простотой укладки, надежностью и возможностью длительного пользования.  Бетонный раствор (БР) хорошо убирает дефекты основной поверхности. Если вы решили приготовить БР, из нашей статьи вы узнаете, как рассчитать количество бетона для заливки пола.

Бетонная стяжка

Что потребуется

Чтобы правильно подобрать необходимый инструментарий, следует учитывать сферу применения. Этот перечень может меняться  из-за определенных обстоятельств, но вы в любом случае не обойдетесь без:

  • гидроизоляционной и демпферной пленки;
  • армированной сетки;
  • утеплителя;
  • гипса;
  • маячковых профилей.

Также вам придется пользоваться правилом, уровнем и бетономешалкой.

Далее опишем вещества, требуемые для раствора.

Специалисты советуют создавать пол в жилых постройках из мелкозернистого бетона. Этот материал является ЦПС. Часто в его составе можно увидеть цемент типа М400-500. С целью улучшения качества материала к нему добавляют немного писка и пластификаторов.

«Стандартный» БР подходит для создания полов в гараже или на улице. Помимо песка, у вас еще должен быть щебень или гравий. Старайтесь подбирать щебень с малой фракцией – это облегчит создание гладкой поверхности. Да и с таким раствором будет намного приятнее работать.

Чтобы сделать пол немного теплее, добавляйте в БР керамзит или пенополистироловые гранулы. Также эти вещества облегчают стяжку.

Какая нужна пропорция бетона для стяжки

Специалисты советуют делать слой толщиной минимум 4 см. Площадь пола, на которую укладывают БР, практически никогда не превышает 20 м². Соблюдая эти правила, вы сможете равномерно распределять раствор по напольному покрытию. И он начнет быстрее твердеть.

В домах применяйте бетон с прочностью от 200 кг на м кубический. Для получения такого раствора просто смешайте цемент и песок 2 к 8.

Пропорция воды – 1:0,5.

Чтобы посчитать количество раствора, используйте простую формулу – S помещения умножьте на высоту стяжки. К примеру, если комната 6*5, а высота стяжки четыре см, то выходит 6*5*0,04=1,2 м³.

Соединяем песок и цемент

Для БР песок является своеобразным заполнителем, что препятствует деформации стяжки и укрепляет ее.

Песок хорошо заполняет пространство между большими щебневыми зернами. Чем меньше пустот в БР, тем лучше. Песок делает бетон:

  • водонепроницаемым;
  • морозостойким;
  • устойчивым к изгибам и сжатию.

В БР разрешается добавлять только мытый песок, в котором будут отсутствовать посторонние примеси (при попадании в раствор, они резко снизят его качество).

Мытый песок

Предлагаем вашему вниманию таблицу с пропорциями песка и цемента.

Марка бетона для стяжки М400/М500 Цемент (кг) Песок (кг)
100/100 1/1 4,6/5,8
150/150 1/1 3,5/4,5
200/200 1/1 2,8/3,5
250/250 1/1 2,1/2,6
300/300 1/1 1,9/2,4
400/400 1/1 1,2/1,6
450/450 1/1 1,1/1,4

Как правильно рассчитать необходимую кубатуру бетона

В качестве примера выполним расчет расхода БР на комнату размером 42м². Требуемая толщина стяжки – 7 см. Умножаем эти два показатели, в итоге получается число 2,94 м³, которое указывает нам нужное количество БР. Соединять цемент с песком нужно в пропорции 1:3. То есть, песка нам нужно 2,94*3/4=2,2 м³. Цемента нужно 0,74м³.

Теперь рассчитываем соотношение компонентов:

  1. 10 литров песка весит 14-16 кг. Один м³ вещества весит 1400-1600 кг.
  2. 10 литров щебня весит 15-17 кг. 1 м³ затянет на 1500-1700 кг.
  3. 10 литров цемента по весу равно 13-14 кг. Соответственно, нам понадобиться 1300-1400 кг материала.

Согласно нашему соотношению, песка нужно 2,2х.

Теперь просчитываем объем добавок с вяжущими веществами и песком. В примере мы используем песок, цемент и щебень. Округлив, выходим на показатели 1:3:5. Примерный объем, определенный раньше, помогает просчитать количество песка. 1,75*(3/9), выходит 0,57 м³.

Подсчитываем количество цемента: 1,75 – 0,57 – 0,95 = 0,23 м³.

Теперь с объемных единиц переходим на массовые. Каждую смесь (10л) нужно рассчитать отдельно. У нас получилось следующее:

  • Щебень – 1425 кг.
  • Песок – 798 кг.
  • Цемент – 299 кг.

Вышеописанный расчет только примерный, но на его основе вы сможете примерно подсчитать, сколько материалов вам нужно подготовить.

Обратите внимание! Предварительно учитывайте вероятность снижения объема стяжки после ее полноценного высыхания. Из БР может получиться в среднем 0,59-0,71 м³ на 1 м³ всей площади отделки. Так что лучше купите все «ингредиенты» БР с небольшим излишком.

Как правильно готовить раствор

Мы уже упоминали, что марка цемента влияет на количество всех составляющих раствора.

На качество заливки влияет не только структура БР, но правильность выполнения работы.

Рассмотрим технологию приготовления БР:

  • перед добавлением в массу, просейте песок;
  • засыпьте в бетономешалку все «ингредиенты», они обязательно должны быть сухими;
  • подождите, пока все не станет однородной массой;
  • влейте воду. Вам понадобится 0,5-0,8 жидкости от всего объема раствора;
  • добавьте пластификатор.
Пластификатор

После получения однородной массы, добавьте твердый наполнитель. Проконтролируйте, чтобы в нем не было лишних веществ. Любые загрязнения нужно срочно убрать.

Бетономешалка должна равномерно распределить все компоненты равномерно. Только потом ее можно отключить.

Чему отдать предпочтение: бетону или ЦПС?

3 части кварцевого песка соединяются с 1 частью цемента и создают цементно-песочную стяжку (ЦПС). Количество воды составляет 45-55% от всей сухой массы. Такая пропорция создает марку цемента 100-200. Расход залитого слоя определяет толщина и тип покрытия.

ЦПС

Для выравнивая поверхности достаточно двухсантиметрового шара. Если вам нужно заливать небольшие площади, лучше используйте ЦПС. Также она подойдет для работы с ровным основанием.

В остальных ситуациях лучше пользоваться БР. Если его толщина достигает 4 см, раствор не будет трескаться. Повышать теплоизоляционное свойства БР можно добавлением в него керамзитобетона. Увеличение сцепления массы можно получить добавлением в нее щебня. Такое покрытие будет устойчивым к повышенным нагрузкам.

Как защитить бетонный пол

Состав бетона для пола мы уже разобрали, теперь полезно узнать, как защитить БР от повреждения. В этом поможет полиуретановый лак.

Лак способен проникать в слои БР и создавать защитный шар. В итоге, раствор стает крепче и долговечнее. Лак представлен в широкой палитре, поэтому вы сможете подобрать наиболее подходящий вариант.

Еще можно использовать составы на полимерной основе. Они позволяют выполнить монтаж так называемых наливных полов, которые полностью герметизируют пространство. Такое покрытие отличается прочностью и долговечностью.

Итог

Заливка бетонной стяжки не обладает сложной техникой выполнения. Вы сможете выполнить ее самостоятельно. Главный залог успешной работы – соблюдение последовательности и требований к работе.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector