Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Несколько идей ковриков из лоскутков ткани своими руками в различных интерьерах комнат

223 0

Чтобы придать интерьеру изящности и комфорта, используют различные текстильные изделия. Одним из таких является напольный коврик. Сегодня на рынке представлен большой выбор таких изделий. Но, что может быть лучше, чем коврики своими руками из лоскутков ткани в интерьере. Для этого используют различные способы. Итак, как же изготовить лоскутный коврик из полосок ткани?

Самодельные ковры выглядят очень оригинально

Как их делают

Пошив производится различными техниками. Это позволяет воплотить в жизнь любые фантазии и креативные идеи. Можно научиться создавать любые половики. В качестве сырьевой базы используют старые вещи и пряжу. Из них делают те самые полоски, которые станут основой для коврика.

Что же касается техники исполнения, то здесь стоит выделить:

  1. Вязание. Вязание ковриков осуществляется с помощью пряжи или лоскутков, которые в процессе связываются классическим методом.
  2. Пэчворк. В данном случае из разных кусков ткани создают цельное полотно путем их сшивания.
  3. Плетение. Напоминает первую технику. Отличие состоит в том, на основание накладываются лоскутки или толстые нити.
  4. Сшивание. Оптимальный способ для создания объемных половиков. Вместо лоскутков используют синтепоновые шарики. Шить можно по-разному.

Перед выбором техники учитывается стиль оформления помещения и некоторые другие нюансы. Только так можно создать изделие, которое оптимально впишется в дизайн интерьера.

Вязаные коврики

Изготовление половика проводится по такой схеме:

  1. Подготовить полоски. Взять старую одежду и отрезать от нее нижние швы. После этого раскроить их на длинные узкие лоскутки.
  2. Вязание проводится шпицами или крючком. Ковер вяжется петлями столбиком без накида. Получается прямоугольное изделие. Чтобы сделать круглый связанный половик, то 5 петель нужно замкнуть между собой в кольцо и в каждом последующем ряду добавлять еще одну петельку.

Важно! Чтобы сделать яркий коврик, рекомендовано смешать лоскутки разных оттенков.

Пэчворк – идеальное решение для людей, которые любят экспериментировать

Пэчворк

Сделать тканевый коврик по технике пэчворк очень легко. В результате можно получить оригинальное и красивое изделие. Для этого стоит следовать такой инструкции:

  1. Подготовительные работы. Для создания понадобится лоскутки или обрезки ткани, которые можно купить в магазине или в сети. Материал нужно постирать и отпарить. Если применяются старые куски, то их стоит подкрахмалить и выгладить. Для этого специалисты рекомендуют использовать обрезки драпа, габардина или твида.
  2. Подгонка лоскутков. Всем кусочкам придать одинаковую форму и размеры. Лучше всего здесь использовать шаблон. При этом нет потребности оставлять припуск для швов.
  3. Чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации половика, рекомендовано использовать в качестве основания подкладку из поролона или синтепона. К ней крепятся подготовленные куски ткани в хаотичном порядке или по схеме, которую можно найти в сети.

Рекомендовано начинать с простого шитья. Только после этого можно попробовать сложные рисунки и кривые линии. Оригинальным решением станет вязаная техника, при которой ткань не сшивается, а связывается. Чтобы создать объемное изделие, используют квилтинг. При этом два полотна сшиваются, а между ними укладывается синтепон.

Плетение без крючка

Не многие знают, как сплести коврик из лоскутков без крючка. Используя некоторые хитрости, можно создать действительно оригинальное изделие:

  • в качестве основания используется деревянная рамка необходимых размеров;
  • на противоположных планках набить гвоздики, расстояние между которыми составляет 25 мм;
  • между гвоздями натянуть лоскутки;
  • через них пропустить рабочую нить, чередуя верх-низ;
  • пропускать нити, пока основание не будет закрыто;
  • снять готовый половик с гвоздиков.

Особенности размещение нитей позволяет создать коврик нужной плотности. Внешний вид ковра зависит от цвета нитки. Лучше использовать разные цвета. Это придаст половику оригинальности.

Помпоны являются оригинальным материалом для создания красивого ковра

Объемные изделия

Для изготовления объемного половичка понадобится значительно больше материалов и времени. Но, в результате получается оригинальное и веселое изделие, которое будет радовать всех домочадцев, а особенно детей. Изготовить его можно по разным технологиям:

  1. Помпоновый коврик. Из квадратных кусочков ткани сформировать шарики и наполнить синтепоном. После этого сшить их вместе. Таким образом, получится оригинальный, мягкий и приятный на ощупь половичок, от которого дети будут просто в восторге.
  2. Бабушкин коврик. Изготовляется из плетенных тканевых косичек. Они сшиваются между собой по спирали или в другом порядке. Чтобы соединение было прочным, рекомендовано использовать толстую нить.
  3. Неплохим вариантом станет коврик из старого свитера, который изготовлен из толстой трикотажной ткани. Нарезать его полосками и выждать пока они закрутятся самостоятельно. Чтобы ускорить процесс, их стирают. После этого их сшивают, в результате чего получается объемное напольное покрытие.
  4. Искусственный коврик-трава. Неплохим решением станет половик из жесткой сетки, которая продается в строительном магазине. Лучше использовать конструкцию с крупными ячейками, что обеспечит свободное прохождение крючка. Через сетку снизу пропускают полоски и завязывают на узел. Таким образом, заполняется вся конструкция. В результате получается пушистый половик.

На самом деле таких техник очень много, что дает возможность каждому человеку выбрать для себя самый оптимальный вариант, который органично впишется в интерьер помещения.

Важно! Оригинально будет смотреться лоскутный коврик из треугольников своими руками.

Изготовить ковер из лоскутков очень легко

Коврик из лоскутков

Изготовить коврик из полосок ткани очень легко и просто. Главное правильно подобрать материал для него. Из него будут изготовляться лоскутки. Именно от них будет зависеть эстетичность и эксплуатационные характеристики. Специалисты рекомендуют использовать мягкую ткань. Чтобы половичок получился креативным, используют материалы разного оттенка.

Не менее важным является основа для коврика. Зачастую для этого используют полимерную сетку, которую можно найти в хозяйственном магазине. В ячейки пропускают два конца лоскутка и завязывают узел. Так заполняется вся площадь сетки.

Вместо сетки возможно использовать футболку или старую вещь. Так, к примеру, берут футболку и наклеивают на нее двухсторонний скотч. В дальнейшем к нему крепят заготовки. Для прочности их можно дополнительно пришить лоскутки.

Бабушкин коврик

Это самая старая и знаменитая техника, с помощью которого создается настоящее произведение искусства в стиле кантри. Для этого используют ненужные вещи и остатки ткани. Из них сплетают пестрые косички, которые далее укладываются в спираль. Сшиваются они толстой ниткой крупными стежками.

Для создания элегантного домашнего самодельного ковра используют монохроматичную ткань. При этом нет потребности закручивать лоскутки в спираль. Достаточно просто нарезать широкие тканевые полоски из тряпки и сделать крупные косы.

Из ткани можно изготовить не только ковер, но и другие изделия

Плетеные коврики

Плетение половиков осуществляется как с применением крючка, так и без него. К вязанию крючком из лоскутков нужно подойти очень внимательно. В последнем же случае используют две простых техники:

  • паутинка;
  • шахматка.

Если разобраться во всех тонкостях, то вязать изделие из лоскута сможет каждый. При желании сшитые коврики можно закрепить на любом основании с обустройством поролонового слоя. Это придаст коврику объемности.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector