Как сделать буржуйку из газовых баллонов: 13 фото с этапами работ и примерами конструкций

83 0

Многие владельцы частных домов имеют такую вещь, как старый и использованный баллон, который использовался для хранения сжиженного газа. Из него можно изготовить разные полезные вещи, которые обязательно пригодятся в хозяйстве. В домашних условиях возможно сконструировать отопительный прибор несложной конструкции.

Важно! Нужно учитывать технологию, как сделать печь, чтобы получить эффективное устройство.

Для работы потребуется сварочный аппарат, чтобы сварить изделие. В результате получится хорошая и эффективная буржуйка.

Буржуйка сделанная из старого газового баллона

Как это работает

Буржуйка имеет простую конструкцию и по своему действию напоминает металлическую дровяную печь. Это экономичный вариант. Внутрь прибора нужно заложить дрова, где они будут сгорать. Происходит нагревание корпуса печи, который отдает тепло в воздух. Дымный газ удаляется через дымоход. Пользователям нужно периодически чистить и удалять золу. Она высыпается через колосниковую решетку.

Одно из основных преимуществ буржуйки – это простая и доступная конструкция. Для работы устройства не нужно строго соблюдать размеры. Корпус должен быть целостным, плотным, чтобы выдерживать сильный нагрев. Также обустраивается дымоход. Если мастер имеет опыт работы с подобными устройствами и материалами, то на работу уйдет не более двух часов свободного времени.

В такой буржуйке можно сжигать разное топливо. Это могут быть опилки, поленья, дрова. Топить печь можно углем, торфом, бытовыми отходами и мусором, соляркой. Некоторые люди даже готовят пищу. Но для этого нужно позаботиться о монтаже ровной варочной поверхности.

Такой отопительный прибор имеет и недостатки. К ним относят высокий уровень опасности получить ожог. Чтобы установить буржуйку необходимо обустроить специальное место. Рядом нужно выполнить отделку огнеустойчивыми материалами. Конструкция должна находиться подальше от людей, чтобы случайно не прикоснуться к корпусу и не обжечься.

Буржуйка имеет большой вес, поэтому она не относится к мобильным устройствам. Ее трудно переносить из одного помещения в другое. Представленная печь может использоваться для обогрева подсобного помещения, где отсутствует электрическая энергия или часто возникают разные перебои. Это могут быть гаражи, сараи, мастерские.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы таких устройств – это невысокий уровень коэффициента полезного действия. Часть тепловой энергии во время сгорания древесины выходит через дымоход. Есть проверенные способы, которые помогут улучшить конструкцию. После установки буржуйки нужно ознакомиться с правилами безопасности, обеспечить вентиляцию. Это требование связано с тем, что во время ее работы количество кислорода становится минимальным.

Буржуйка состоит из прочного корпуса. Для этой цели можно взять баллон, который уже был в использовании. Далее в корпусе делают две дверцы разного размера – маленькая и большая. Первая служит в качестве поддувала, а во вторую закладывают дрова или другие материалы. Маленькая дверца обеспечивает тягу, процесс горения топлива.

В нижней части приваривается колосниковая решетка. Она изготавливается из утолщенной проволоки или металлического толстого листа. В нем предварительно прорезают длинные щели. Нужно учитывать, что топочный материал не должен просыпаться в зольник. Если для топки буржуйки будут использоваться только дрова, то отверстия можно сделать большими.

Ящик для сбора золы лучше изготавливать из металлического листового материала. Можно взять уже готовую емкость, которая подходит по размеру, не деформируется при сильном нагревании. Некоторые люди не используют зольник, а выбирают ее из нижней камеры, когда в этом есть необходимость. Дымоход выводится в верхнюю часть помещения для обеспечения хорошей тяги.

Дверца должна быть сделана из качественного материала

Рекомендации по изготовлению

Буржуйки могут быть различными. Их нередко устанавливают в горизонтальном или вертикальном положении. Корпус должен иметь подходящие размеры, чтобы во время эксплуатации не возникали трудности.

Для изготовления требуется учитывать несколько важных нюансов. В качестве листового материала лучше использовать сталь. Она устойчива к длительному нагреванию. Для колосника нужно применять толстую проволоку, а для ножек уголки. Благодаря инструкции можно сделать удобную и эффективную печку.

Как выбрать и подготовить баллон

Баллоны бывают разной формы и типа. Чтобы изготовить буржуйку рекомендуется использовать емкость, которая применялась для хранения сжиженного газа. Если печь будет устанавливаться в небольших помещениях, то достаточно взять пропановый баллон меньшего объема.

Такое приспособление станет незаменимым помощником для обогрева подсобки или хозяйственного помещения. Емкость на 5 литров считается бесполезным устройством. Она быстро нагревается и остывает. Она менее эффективная в эксплуатации.

Виды и объем баллонов

Специалисты рекомендуют изготавливать самодельную буржуйку из емкости, в которой хранился фреон. Такие баллоны имеют довольно толстые стенки, длинный корпус. Емкость нужно немного обрезать, чтобы ее длина не превышала 70 см. Что касается толстых стенок, то они делают конструкцию более тяжелой. Для разогрева буржуйки придется потратить много дров и времени, то она будет долгое время отдавать тепло.

После выбора баллона подготавливают сварочный аппарат. Перед его использованием нужно вспомнить или ознакомиться с правилами личной безопасности. Даже в старых баллонах есть остаток горючего газа. Если сразу приступить к резке металла при помощи сварки, то емкость может взорваться.

Перед началом работы нужно открыть баллон вне помещения, выпустить пропан. Если в емкости есть остаток жидкости, то ее сливают. Субстанция обладает неприятным и резким запахом. Нужно заранее подготовить отдельную емкость с крышкой. Ее аккуратно закрывают, упаковывают и утилизируют.

Если случайно пролить конденсат внутри помещения, то неприятный запах будет сохраняться на протяжении длительного времени. Далее баллон заполняются водой до самого верха, чтобы вытеснить все остатки газа. Перед началом изготовления буржуйки воду сливают и приступают к резке металла.

Изготовление и наполнение корпуса

Далее выбирают тип буржуйки из баллона. Она может иметь корпус цилиндрической формы, который располагают в вертикальном или горизонтальном положении. Все операции и работы проводят с учетом этого параметра.

Баллон цилиндрической формы

Когда мастер выбирает горизонтальное положение, то один торец используют в качестве задней стенки, а на другом устанавливают дверь для загрузки дров или другого топочного материала. Рядом делают дверь, которая будет служить поддувалом. Для изготовления решетки используют арматурную проволоку большого диаметра. Чтобы не тратить время на сварочные работы, можно сделать изгибы в форме частого зигзага. Эта конструкция приваривается к внутренним стенкам корпуса.

Инструкция для изготовления передней стенки из металла:

  • лист прикладывают к передней части баллона, наносят разметку;
  • по готовому чертежу вырезают круглую деталь;
  • далее наносят дополнительную разметку (она служит для обустройства дверцы прямоугольной формы, поддувала);
  • вырез и изготовление дверей;
  • к передней части стенки приваривают петли, навесы и запоры;
  • дверца приваривается к корпусу.

Обе дверцы по контуру уплотняются при помощи асбоцементного шнура. Они должны максимально прилегать к корпусу. Задняя стенка в буржуйке не делается. В верхней части корпуса делается отверстие, которое предназначено для обустройства дымохода.

Асбестовый шнур

Для трубы используют толстый металл. Это требование связано с тем, что дымоход будет контактировать с дымными газами. Металл быстро прогорает, если использовались тонкие листы. К нижней части нужно приварить довольно прочные ножки. Их делают из металла, арматуры, небольших обрезков металлического уголка. Они должны выдержать большой вес всей конструкции, а также загружаемого топлива.

По этой технологии изготавливают буржуйку для вертикального положения. В верхней части делают крышку цилиндрической формы. Обязательно прорезают отверстие, для которого монтируют дымоход и обустраивают его. Двери, чтобы загружать топливо, должны располагаться на передней панели. Такая конструкция сохранит полезное пространство.

Если буржуйка нужна для приготовления пищи, то нужно прикрепить варочную панель и отрегулировать ее по высоте. Она должна быть идеально ровной. Обычный диаметр баллона не предоставляет такой возможности, поэтому приготовление пищи станет затруднительным. На такой печи можно легко нагреть воду для чая. Колосниковая решетка делается из арматуры, которая сгибается в виде зигзага. При помощи сварки нужно приварить ее во внутреннюю часть баллона.

Резку металла выполняют после выпуска остатков газа

Дверцы, колосники, зольник

В большинстве случаев дверцы изготавливаются из остатков, которые остаются во время работы. К их поверхности нужно приварить ручки и петли. Это простые конструкции. Петли часто делают из звеньев толстой цепи.

В первую дверь загружают дрова, вторая для тяги

Можно купить уже готовые конструкции, которые изготавливают из литого металла. Есть две отдельные дверцы, которые применяются для загрузки дров, а вторая служит в качестве поддувала. В строительных магазинах есть комплекты, которые объединяются в одну общую конструкцию.

Во время резки нужно следить за точностью и размерами. После завершения работы к краям проема приваривают рамку из уголка. Раму литых дверец крепят к обрамлению при помощи специальных болтов. Предварительно приваривают маленький бортик, в котором отсутствуют щели. В таком случае печь будет закрываться герметично. В небольшой буржуйке допускается отсутствие колосниковой решетки.

Колосник для буржуйки

Если печь небольшого размера или установлена горизонтально, то поддувало можно не делать. Доступ к воздуху обеспечивается через загрузочную дверцу. Ее нужно немного приоткрыть. Колосники изготавливаются по простой технологии, но они не отличаются высокой надежностью.

При регулярной эксплуатации арматура пригорает, поэтому ее требуется периодические менять. В качестве альтернативного варианта можно использовать листовой металл. В нем прорезаются щели или отверстия круглой формы. Чтобы собирать золу нужно установить специальный ящик.

Готовая конструкция с арматурой

Как повысить КПД

Чтобы буржуйка работала более эффективно, то можно использовать несколько доступных вариантов. Сначала нужно сделать утепление для дымоходной трубы. Такой метод помогает сохранить тепло, которое улетучивается из помещения вместе с дымным газом.

Утепленная дымоходная труба

Некоторые специалисты рекомендуют делать дымоход не вертикальным, а с небольшим изгибом. В результате этого путь прохождения отходов горения увеличивается. Часть тепла будет возвращаться внутрь помещения. Важно помнить, что сложная конструкция дымохода негативно влияет на хорошую тягу. По этой причине нужно делать не слишком большое количество изгибов.

Дымоход с изгибом

Специалисты разрешают приваривать к корпусу буржуйки крылья из металла. Для их изготовления можно брать полоски или уголки. В верхнюю часть корпуса можно вставлять трубу. Она будет помогать воздуху циркулировать. Если рядом с торцевой частью установить вентилятор, то такой способ помогает повысить КПД. Он поможет быстро прогреть все пространство помещения за считанные минуты. Тепловая энергия будет распределяться эффективно.

Буржуйка в работе

Буржуйка из баллона является простым устройством. При желании ее можно сделать самостоятельно из доступных материалов. Важно соблюдать последовательность работы, тщательно продумать конструкцию, приварить и собрать все части. Конструкция прослужит длительное время, порадует своей функциональностью и пользой. Печь из баллона своими руками делается быстро.

Устройство зольника внутри конструкции

Технология, как сделать буржуйку из газового баллона на дровах и печь в гараж:

Видео-инструкция, как варить трубу при помощи электросварки:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector