Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно провести установку расширительного бака в системе отопления

Регулировка давления внутри отопительной системы помещения важна для бесперебойной подачи тепла. Для стабилизации нагрузки обогрева необходимо установить специальный расширитель, который существует в двух основных разновидностях. Исправная работа системы зависит от многих факторов, но, прежде всего, нужно знать, как правильно установить расширительный бак в системе отопления закрытого типа.

Расширительная система

Физические свойства воды

Теплосеть предполагает наполнение отопительной жидкостью, вскипающую внутри труб и излучающую тепло. Для правильной заправки труб жидкостью, важно знать ее физические свойства, чтобы рассчитать количество.

Основными водными характеристиками являются цвет, запах, вкус, плотность, проводимость электричества, вязкость. Если чистая вода не пахнет, ничем не окрашена, то это еще не значит, что она подходит для работы. Лучше набирать прозрачную влагу, так как наличие примесей или мусора напрямую влияет на способность к нагреванию.

Основной характеристикой жидкости для отопительной конструкции выступает теплоемкость. То есть, то количество тепловой энергии, которое выделяется при нагревании 1 литра воды на 1 градус. Это же значение приобретает влага, когда в процессе остывания выделяет энергию.

Физические параметры влаги и отопление

Процесс нагрева жидкости внутри любой емкости сопровождается сохранением температурного показателя до последней выкипевшей капли. Когда нагревательное воздействие продолжается, температуры появившегося пара снова повышается. Чем ниже уровень давления на водной поверхности, тем быстрее начнется процесс кипения.

Обогревательное сооружение герметично заварено, а внутренне трубное давление умышленно поднимают. Таким образом получается достичь закипания при более низких температурах, предотвращается попадание воздуха, образование пузырьков.

Что представляет собой расширительный бачок

Расширитель – это металлическая емкость, которая предназначена для регулировки давления внутри теплосети. Выделяют всего три разновидности, но применяют всего две.

Суть работы механизма заключается в том, что при существенном увеличении уровня нагрузки в обогревательном сооружении появляются излишки воды, которые упорно ищут выход.

Вода при подъеме температуры расширяется все больше, постепенно нарастает сила, с которой влага давит на стенки труб изнутри. Если не установлено расширительного оборудования, то трубы может прорвать в любом месте, что чревато получением ожогов от кипятка, порчей имущества, остыванием дома.

Бачок расширения

Чтобы подобного не произошло, нужно выбрать подходящую модель бачка и правильно установить, регулярно проверять исправность работы агрегата.

Какой вариант расширительной техники выбрать и как его установить можно посмотреть в следующем видео:

Открытые и закрытые модели

Всего выделяют три разновидности расширителей: открытые, закрытые мембранные, закрытые безмембранные. Последние уже трудно найти: спроса практически нет и выпускается очень мало аппаратов. Это связано с тем, что отсутствие мембранной прослойки внутри закрытого расширительного бачка означает необходимость установки дополнительного оборудования – компрессора. Агрегат будет регулировать работу бака, не допустит смешивания внутри аппарата специального газа и поступающей влаги.

В любом случае, перед установкой расширителя нужно ознакомиться с характеристиками каждой модели, чтобы сделать верный выбор.

Открытый тип расширителя

Открытый тип предусматривает возможность быстрого доступа ко внутренней полости, для чего наверху установлен специальный люк.

Такой агрегат требуется устанавливать в самой верхней точке дома, выше всех теплосетей, чаще всего подлежит монтажу на чердаке, крыше, иногда выводится на лестничную площадку. Выглядит как железный ящик, так как изготавливается из металлических листов.

Для слива жидкости сбоку имеется специальная отводная трубка. По мере эксплуатации открытой модели, выведенная влага будет частично испаряться, что потребует периодической дозаправки. Это не всегда удобно, но в ином случае будет нехватка воды и прекратится подача отопления.

Расширитель обогрева закрытого типа

Внутри теплосети должно находиться определенное количество жидкости для исправной работы системы. Если таковой недостаточно, основному котлу не хватит энергии для поддержания минимально допустимого давления, и он отключится. Поэтому необходимо регулярно проверять уровень влаги, своевременно заправлять бак.

Закрытый расширительный агрегат

Закрытый расширитель более удобен в использовании, так как полностью герметичен и не требует дозаправки водой. Выглядит, как запаянный баллон со швом посередине, который разделяет агрегат на две части: воздушное пространство, место для водных излишков. Внутри него по линии шва размещена жесткая резиновая мембрана, которая при повышении давления в трубах приподнимается, втягивая воду внутрь бачка. После стабилизации уровня нагрузки производит возвратное действие, выталкивая жидкость обратно внутрь теплосети.

Подключение к закрытой системе отопления – это наиболее удобный вариант, так как техника не требует особого места расположения: можно установить бачок в любой точке дома, высота размещения никак не влияет на эксплуатационные свойства оборудования.

Отсутствие открытых участков препятствует испарению воды, что освобождает собственника от постоянной дозаправки: система обогрева будет исправно работать.

Закрытый расширитель

На тот случай, если вдруг случится перегрузка сетей, лучше периодически проверять показатели прибора. При повышенном давлении, отсутствии хозяев дома для регулировки нагрузки, сработает защитный клапан: излишки жидкости будут сброшены из теплосети. Не рекомендуется допускать подобное, потому что теперь придется разбирать установку, добавлять воду и собирать все обратно.

На случай повреждения мембранной прослойки от подобных инцидентов, допускается замена резины, что осуществляется через фланец крепления.

Как правильно установить бачок

Самым важным критерием при выборе оборудования для исправной работы системы является правильное проведение расчетов размера расширителя, схемы расположения труб. Нельзя устанавливать слишком маленькие емкости, так как для излишков влаги не будет места и будет каждый раз срабатывать защитный клапан. Излишне большой объем бачка также не подходит: недостаточный уровень нагрузки для поддержания оптимального состояния приведет к постоянному перенапряжению расширителя, что очень быстро приведет к поломкам.

Размер бака

Прежде всего важно помнить, что для небольших зданий всегда устанавливается специальный насос, который будет осуществлять циркуляцию влаги внутри трубопровода.

Поэтому, перед тем, как приступить к монтажным работам, нужно настраивать прибор, проверять состояние оборудования, подготавливать к запуску. Для этого бачок переворачивают вверх ногами: внизу расположена пластиковая заглушка, которую необходимо убрать. За ней размещен подступ к ниппелю, к которому прикрепляется насосный агрегат.

Ниппель для бачка

Ниппель требуется выкрутить, что обеспечит стравливание воздуха внутри расширителя. Далее соединительный элемент прикрепляют к насосу, закачивая воздух внутрь бачка до уровня нагрузки 1,1 кПа.

Давление внутри системы

Теперь потребуется произвести полное перекрытие системы: остановить подачу воды, отключить основной котел, слить жидкость через краны Маевского.

Если подключать нужно через полипропиленовые трубы, то понадобится подготовить фитинги, а на железных материалах либо имеется своя резьба, либо нарезается новая.

Монтаж расширительного агрегата может быть произведен только на участках с минимальным давлением. Лучшим образом подойдет обратный канал теплосети. Для больше удобства допускается крепление расширительного бака к стене.

Следует заранее удостовериться, что вода была слита полностью. Место размещения должно быть удобным во всех отношениях. Оборудование не должно мешать свободному перемещению, эксплуатации помещения по его назначению, но одновременно требуется предоставить полный доступ для проверки, в том числе, зазор от стены до задней стенкой баллона.

Рассмотрим пошаговую инструкцию о том, как установить расширительный бак в системе отопления закрытого типа:

  1. Подготовить агрегат к установке.
  2. На места соединения уложить герметизирующий слой, лучше из резиновой прокладки.
  3. Прикрепить прибор и основательно стянуть места крепления.
  4. Запустить подачу воды до достижения уровня нагрузки около 1,3 кПа.
  5. Спустить лишний воздух через краны Маевского.
  6. После полной заправки трубопровода проводят пробный запуск системы.

Если все установлено правильно, то расширитель будет работать бесперебойно. При обнаружении прорывов всю работу проводят заново, с предварительной запайкой швов. Отклонения среднего показателя давления регулируются посредством контроля количества влитой жидкости.

Посмотреть, как производится монтаж расширителя отопительной системы можно в следующем видео:

Нюансы монтажа

Установка расширителя может быть произведена только при температуре от 0 градусов и выше.

Не все модели закрытый расширительных бачков укомплектованы аварийным клапаном сброса жидкости. Если таковой отсутствует, необходимо приобрести его отдельно. Монтаж предохранителя проводят в непосредственной близости к бачку по направлению подачи воды.

Манометр для контроля давления ставят около расширителя и вентиля, соединяющего отопление с водопроводной системой.

Величина используемого бака должна составлять не менее, чем 1/10 количества воды, закачиваемой внутрь труб теплосети. Дополнительным критерием выступает мощность котла обогрева: чем мощнее котел, тем больший объем понадобится.

Чтобы иметь возможность в любой момент снять баллон для ремонта или полной замены, рекомендуется сразу выполнить подсоединение второго крана, крепеж опорожняющего штуцера.

Некоторые умельцы советуют вешать расширитель как угодно, хоть «вниз головой». Внизу расположен клапан, который впускает и выпускает воду. Подобное допускается, но в случае прорыва мембраны аппарат моментально выйдет из строя. Правильное расположение даже в случае прорыва мембранной прослойки способствует тому, что воздух и влага будут смешивать еще долго, а установка прослужит еще некоторое время до полного излома.

Расположение расширителя

Некоторые производители намеренно закрепляют штуцер ниже серединной отметки, чтобы прикрепить расширительную установку иначе было невозможно.

Крупногабаритные модели разрешается вешать на стену, при условии, что та сможет выдержать предполагаемую нагрузку за счет несущей способности.

Общие правила

Врезка расширительного бачка производится с использованием трубного тройника, выводящего агрегат выше или ниже основного протока отопительной жидкости.

Для периодического ремонта нужно установить между тройником и расширителем патрубок.

Агрегат устанавливается в непосредственной близости к котлу, не выносится в другие помещения. Подвесное расположение должно обеспечивать подступ к воздушному клапану бака.

Чаще всего оборудование выпускается с заранее выставленным уровнем давления, что позволяет сразу выбрать нужные характеристики, без проведения самостоятельной настройки. Найти нужные значения можно на самой упаковке или внутри документов к технике.

Маркировка изделий

Не стоит путать расширитель с гидроаккумулятором, с которым очень большое внешнее сходство. Разница между установками заключается в том, какое давление и какую температуру баки способны переносить. Водное оборудование не подходит для установки на отопительную систему, так как создается с расчетом на гораздо меньшие нагрузки. Процедура монтажа также несколько отличается.

Разница в оборудовании

Общая процедура установки расширительного оборудования не включает особых сложностей, но лучше довериться профессионалам. Мастер также поможет подобрать качественное оборудование, даст ценные рекомендации по обслуживанию агрегата.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector