Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Конструкции буржуйки из бочки, критерии выбора материалов, как изготовить самостоятельно

55 0

Старая бочка из металла – это отличный материал для сооружения эффективной буржуйки. Получившийся таким способом агрегат подойдет, чтобы обогревать любое нежилое помещение – от гаража до хозпостроек. Печь из бочки в 200 л отличается простотой своей конструкции, не вызывает сложностей в выполнении работы даже у новичков, бывает с водяным или воздушным контуром. Но нужно заранее уточнить особенность устройства, принцип его работы и схему сборки.

Буржуйка из бочки своими руками

О конструкции

Прежде чем начинать самостоятельную сборку, нужно изучить, как строено и функционирует устройство. Вникание в принцип работы помогает облегчить процесс создания импровизированной печки. Помимо этого цена на топливо для буржуйки минимальная, в связи с чем она получила еще большую распространенность.

Диаметр бочки 200 л составляет примерно 600 мм. При желании из нее сооружают функциональную конструкцию – помимо обогрева она будет красиво смотреться в интерьере.

Емкость резервуара 200 л дает возможность размещать внутри шестиугольник со сторонами 314 мм. Так, по технологии такие агрегаты походят на классические печи.

Готовая буржуйка не отличается высоким КПД, он составляет всего 15%. Для улучшения эффективности работы конструкцию дополняют экраном. Это отражающий щит, который помогает увеличивать КПД, но есть у него и отрицательная сторона. Экран, который отражает тепло, провоцирует уменьшение времени эксплуатации самодельной печки.

Главная причина маленького КПД – высота резервуара. Бочки вместимостью 200 л длиной 85 см часто бывают изготовлены из очень тонкого металла – не больше 2 мм по толщине.

Если колосники приподнять из-за высокой локализации поддувала, то продуктивность работы устройства снижается. Это связано с тем, что воздух рассеивается. Для устранения проблемы нужно низ печки спрятать кирпичной кладкой.

Конструкция агрегата

Сроки эксплуатации буржуек из бочек 3-4 года. Для увеличения КПД применяется большое количество ухищрений, но все равно не получиться добиться отдачи выше 20%.

Подбор качественной бочки

Для сооружения печки требуется найти стальную бочку, которая раньше использовалась в лакокрасочной, нефтяной, химической, химической, металлургической промышленности с целью хранения и перевозки таких групп продуктов:

  • наливные – масла, краски, дизельное топливо, растворители;
  • пастообразные – битум, густые смазочные материалы;
  • сыпучие – пластификаторы, сода каустическая.

Бочки бывают с открытой или закрытой верхней частью, могут иметь разную толщину крышки, обечайки.

Любая описанная емкость подойдет для буржуйки, если заранее тщательно очистить, промыть ее изнутри. Чем тоньше стенки – тем быстрее они разрушатся под воздействием огня, а печь перестанет правильно работать. Значит, подбирать изделие следует со стенками не менее 2 мм. Оптимально – бочку из нержавейки, потому что ее сталь лучше переносит воздействие огнем, тем самым увеличивая срок службы агрегата.

Дополнительные материалы

Для изготовления нужны дополнительные материалы:

  • отрезки листов металла – с целью обваривания дверцы;
  • петли;
  • металл для сооружения дымохода, на ножки;
  • цементный раствор, кирпичи – для возведения основы под печь;
  • арматура – для формирования колосниковой решетки.

Необходимые инструменты

Печку из бочки легко монтировать своими руками, сложных, дорогостоящих инструментов для этого не потребуется. Итак, нужно подготовить:

  • сварочный аппарат;
  • ножовка для мелких деталей;
  • болгарка;
  • шлифовальная машина.

Инструкции

В определенный момент строительства возникает вопрос, как правильно сконструировать буржуйку самостоятельно. Бочка на 200 л как раз становится одним из самых подходящих каркасов. Печь может отличать по формам и размерам, бывает круглой, квадратной, располагается горизонтально или вертикально. Всё зависит от фантазии и от помещения.

Для понимания принципа работы устройства достаточно разобраться в схемах и этапах сборки.

Вертикальная модель

Вертикальные печки изготавливаются в такой последовательности:

  1. Подготовка проёма сбоку бочки с целью обеспечения возможности загружать топливо.
  2. Дверцу можно приобрести заранее или же попытаться приспособить вместо нее вырезанную часть от стенки емкости – приварив к ней ручку, петли для удобства открывания и закрывания топки.
  3. Чуть ниже дверцы вырезать дополнительное отверстие для установки поддувальной дверцы. Для создания поддувала применяется толстостенная труба, которая могла бы двигаться по рейкам из металла, но полностью не вытаскиваться.
  4. В 20 см выше дна бочки монтируются колосники – это металлическая пластина с дырками, ее можно заменить на ячеистую деталь из арматуры. Фиксация производится посредством стального уголка.
  5. Внизу бочки привариваются металлические ножки или же конструкция просто устанавливается на кирпичи.
  6. Роль панели для варки выполняет стальная проволока, ее приваривают к верхней крышке печи.
  7. Чтобы защитить стенки от прогорания внутри топку можно отделать огнеупорным кирпичом, придавая ему форму полукруга болгаркой. Кладка делается со специальным печным раствором, в который входить часть жирной глины и две части песка. Такая смесь разводится минимально возможным объемом воды, должна получиться очень густой.
  8. Затем формируется дымоход. Отверстие под трубу не менее 15 см в диаметре, обычно проделывается сбоку или сверху бочки. Высота трубы – больше 4 м. для уменьшения нагрузки на корпус следует дополнительно закрепить дымоход и у стены.
  9. На дымоходе можно сделать поворотную или двигающуюся задвижку. Она поможет быстро отрегулировать отведение прогретого дыма, полностью перекрывая дымоход, когда печка не работает.
Вертикальная печь

Горизонтальная модель

Из бочки с объемом 200 мл также можно сделать устройство для обогрева помещения, которое бы имело горизонтальное расположение. Сначала важно подготовить конструкцию для опоры каркаса. Высота просчитывается с обязательным учетом особенностей эксплуатации. При выборе данного показателя сначала следует обратить внимание на площадь помещения, где планируется монтировать самодельную буржуйку.

В чертеже всегда учитываются особенности размещения печи. Сборка горизонтального агрегата реализуется практически идентично вертикальному. Более подробно процесс включает такие шаги:

  • В дне подготовленной бочки требуется сформировать отверстие, которое и будет применяться с целью удаления золы. Важно понимать, что его размеры не должны быть чересчур большими.
  • Теперь нужно соорудить зольник. Его габариты не должны оказаться больше трети высоты канистры. Высота бочки на 200 л составляет 85 см – по этому параметру и проводится расчет. В качестве материала нужно подобрать обычный лист металла, который бы подошел по толщине. Его стыкуют с нижней частью отопительного прибора. Для этого применяется сварочное оборудование.
  • Для обустройства зольника требуется предусмотреть еще одно смотровое окошко, через него должно проводиться очищение отсека. Затем реализуется установка дымоходной конструкции. Два самых популярных расположения трубы – это на задней стенке или сверху.
Горизонтальная печь

Буржуйка долгого горения, которую располагают горизонтально, может применяться не только для отопления гаражей, подвалов, различных построек, но также для приготовления, разогрева еды. С этой целью ее дополняют арочной панелью. Устройство получается мобильным, поэтому его даже берут с собой на природу.

Куда лучше установить?

Чтобы в будущем с эксплуатацией печи не возникло проблем, хлопот, ее требуется устанавливать с учетом конкретных правил безопасности:

  • ее обязательно размещают на огнестойкой поверхности – сделать такую несложно самостоятельно из кафельной плитки или из кирпичей;
  • стены рядом с печкой тоже важно уберечь от чрезмерного нагрева – лучше всего это получится с помощью отделки специальным гипсокартоном или любым другим негорючим материалом;
  • легковоспламеняющиеся материалы категорически запрещено размещать рядом с топкой;
  • важно оборудовать хорошую вентиляцию там, где стоит печка – это важно, потому что концентрация угарного газа должна сводиться к нулю.

Для сооружения печи требуется использовать только материалы хорошего качества.

При установке обязательно оборудовать окружающее пространство

Особенности эксплуатации

Для своевременной ликвидации рисков возгорания рядом с агрегатом нужно поставить ящик с песком и огнетушитель.

Заготовленное топливо не следует держать вблизи печки, нужно разместить их в отдельном месте.

Сушить обувь, одежду на конструкции запрещается, так как предметы нагреются до пожароопасной температуры. Для сушки можно натянуть веревку, но на высоте не меньше 1,5 от печи.

Только при соблюдении перечисленных несложных правил можно быть уверенным в безопасности.

Очищают устройство аккуратно. Выспавшиеся раскаленные частички могут также спровоцировать пожар.

Заключение

Буржуйка – простое сооружение, но именно поэтому ее считаются уникальным устройством для обогрева и других целей. Сделанная своими руками печь всегда будет полезна в хозяйстве, ей легко пользоваться, главное соблюдать нормы пожарной безопасности.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock detector