Как и чем можно обложить печь в доме: выбор плитки и процесс работы
Водяные котлы и особенно кирпичные печи остаются одними из проблематичных элементов дома. Связано это с желанием придать им эстетичный вид. Обмазка, побелка или покраска со временем приходят в негодность, что заставляет снова и снова проводить косметический ремонт. Поэтому всё больше людей задаются вопросом: как обложить печь плиткой своими руками и можно ли?
Можно ли печь обложить кафельной плиткой?
Такой вопрос связан с повышенной температурой обкладываемого материала. Обмазанная печь часто трескается, краска горит, а как поведёт себя плитка? Не хочется тратить время, силы и средства на что-то временное. Народные умельцы уже давно используют этот способ и делятся своим опытом. Однако прежде чем приступить к отделке самого тёплого места в жилище, стоит просчитать все затраты и свои возможности и, конечно же, подумать о будущем преображении, ведь такой ансамбль останется на долгие годы.
Расчёт количества плитки
После того как определились с конфигурацией и расцветкой плитки, а это, скорее всего, произойдёт в магазине, здесь же определяют её размеры и количество в упаковке. Придя домой, вычисляют общую площадь, где она будет располагаться. Эти расчёты довольно кропотливые, поэтому можно сначала произвести приблизительную оценку. Затем определяют поверхность, которая не будет обкладываться (дверки, плита и т. д.) и вычитают из общей площади. Чтобы определить требуемое количество плиточного материала площадь обкладки делят на площадь самой плитки.
Если полученное число близко к числу в упаковке, производят более точное измерение, округляют всегда в большую сторону во избежание повторного посещения магазина. Сразу необходимо определиться со швом, будет ли он, а если будет – какой ширины? Для более точного расчёта к площади плитки добавляют двойную ширину шва (по длине и высоте). Если уж совсем точно необходимо всё вычислить (например, плитка очень дорогая), тогда нужно будет посчитать все швы в каждом ряду и умножить их на полученное количество. Тем не менее небольшой запас нужно иметь, на случай повреждения некоторых экземпляров.
Интересно. Даже самое точное вычисление не будет соответствовать действительности, потому что на углах в 90 градусов длина кладки будет меньше на двойную толщину клея, а на углах в 270 градусов, наоборот, больше на ту же толщину, это так же следует учитывать.
Требования к плитке
По определению керамическая или кафельная плитка – это пластина из обожжённой и обработанной глины. По такой же технологии делают кирпич, из которого кладут печь. Поэтому сама керамика не боится высоких температур, тем более что снаружи температура куда меньше, чем внутри топки. Тем не менее кафель может трескаться, связано это с разным температурным коэффициентом расширения плитки и раствора, которым она крепится. Но это не значит, что требований к выбору никаких нет.
К сожалению, на рынке много подделок или некачественного материала, выполненного из необожжённой или плохо обожжённой глины. Определить его можно, опустив материал в воду на некоторое время. Если глина становится мягче – она не прошла должной термической обработки.
Но даже в этом случае не стоит делать вывод, что это некачественный материал. В некоторых местах в продажу стал поступать кирпич сырец, Термообработку он проходит уже после укладки в печи и не трескается. Всё дело в соотношении компонентов, входящих в его состав. Хотя такая продукция стоит намного дешевле, всё же необработанной плиткой лучше не пользоваться для обкладки печи, во время нагрева её может повести.
Другой показатель – геометрия образца. Попадаются образцы, у которых внутренний угол не соответствует 90 градусам, определить это можно, если приложить плитки друг к другу. Кроме того, в разных упаковках размеры плиток могут отличаться, это существенно может затруднить укладку, особенно если шов очень узкий или его совсем нет.
Для профессиональной работы не имеет значения, какой твёрдостью будет обладать керамика. У мастеров есть профессиональный инструмент, способный разрезать материал любой твёрдости, а вот любителям стоит подумать об этом. Чем толще и тверже плитка, тем более дорогой инструмент понадобится для её резки.
На какой клей клеить кафель на печь?
В магазинах клей продаётся в большом ассортименте, до 2015 года могли продавать всякий суррогат, а в том году вышел ГОСТ, он классифицирует эти клеи. Полезная информация содержится в ролике ниже:
Чтобы керамика не отлетала, необходимо использовать клей марки С1, а лучше С2. К ним относятся, например, следующие клеи:
- granite fix C1;
- Profit Plus C1t;
- Mosaic C1t;
- Ultra fix C2tS1;
Второй и третий клеи рассчитаны под большую гребёнку с зубом до 10 мм. Последний обладает эластичностью, используется для деформируемых поверхностей. Основным компонентом клея является цемент серого или белого цвета. В случае когда качество не важно, используются дешёвые материалы, тогда приклеивать можно обычным цементным раствором с соотношением 1:3. Одна часть цемента, три песка, на 10 кг раствора добавляется 1 кг поваренной соли.
Материалы и инструменты
Намного удобнее работать с профессиональным инструментом, но не каждый может позволить себе купить дорогостоящий инвентарь для одноразового использования. Поэтому представленный список носит ознакомительный характер. Что может потребоваться:
- рулетка;
- уровень;
- угольник;
- приспособление для резки керамики;
- ёмкость для клея;
- молоток обрезиненный;
- мастерок;
- шпатели;
- крестики;
- устройство для шлифовки;
- клещи.
Рулетка или измерительное электронное устройство понадобится для многих целей. На начальном этапе измеряется площадь обкладки и сами плитки, в дальнейшем для подгонки укладываемого материала. В последнем случае важна точность, от этого может зависеть безошибочность обрезки. Уровень необходим для точного соблюдения горизонта и параллельности швов. Если есть выбор, то удобнее будет пользоваться инструментом небольшого размера. Угольник помогает, когда необходимо произвести разметку отрезаемой части.
Профессиональный резак — оптимальный вариант, но стоит достаточно дорого. Если нет возможности взять напрокат, некоторые пользуются альтернативным инструментом:
- лобзик с алмазной струной или по металлу;
- болгарка с отрезным кругом;
- алмазный стеклорез.
Стеклорез лишь прочерчивает линию, по ней ломают деталь. Обычно это делается руками, но при малой площади излома это будет затруднительно, поэтому хорошо будет запастись клещами. Для выравнивания отрезанного края используют любое шлифовальное устройство, но это не принципиально, при ровном резе можно обойтись и без него. Для кладки необходимы будут ёмкости под клей и воду, обрезиненный или деревянный молоток для выравнивания углубления, при отсутствии можно воспользоваться ручкой мастерка.
При шовной кладке используют крестики, они производятся разной толщины. Для затирки швов потребуется резиновый шпатель, а вот для кладки уже нужен металлический зубчатый. Высота зуба зависит от размера фарфора, чем больше размер, тем выше зуб. Так, для плитки «кирпич» достаточно 4–6 мм.
Перед кладкой необходимо будет оштукатурить печь, для этого потребуются:
- цемент;
- песок;
- армированная сетка;
- дюбеля на 6 см;
- алюминиевые правило и маяки;
- обычный молоток;
- дрель и свёрла.
Маяки выполнены в виде длинных тонких полосок металла, они необходимы для выравнивания слоя штукатурки, которое происходит правилом – металлическим профилем.
Подготовка печи к облицовке
Вопрос как облицевать печь может возникнуть на первом этапе строительства печи. В этом случае кто-то уже выбрал облицовочный материал и захочет сразу подогнать габариты печурки под размеры плитки. Это значительно облегчит дальнейшее облагораживание. Другое дело, если требуется украсить уже функционирующее отопление. Даже если обмазка была произведена очень качественно, цементный раствор не будет держаться на извести и глине, а при удалении старого плиточного материала будут неровности. В любом случае потребуется удалить предшествующую штукатурку и нанести новую.
Для увеличения прочности обмазки применяют армированную сетку. Чтобы она прочно держалась, её крепят с помощью дюбелей и прижимных шайб.
Осторожно! Чтобы не выбить кирпич в кладке предварительно высверливают отверстия немного меньшего диаметра. Стараются выбирать такие места, где не проходят колодцы.
После закрепления сетки выставляют маяки. Для этого наносят раствор, вертикально устанавливают в него металлическую пластину на высоту штукатурки и выравнивают с помощью уровня. Параллельно монтируют следующий маяк, выставляют по уровню. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы длины правила хватило для совершения перпендикулярных движений.
Кроме того, маяки не устанавливают ближе 15 см от края, тогда раствор будет лучше держаться. На узких местах ставят горизонтальные маяки. При установке маяков на смежных сторонах следят не только за уровнем, но и перпендикулярностью, пользуясь угольником.
Внимание! Перед нанесением раствора или клея поверхность смачивают водой, это уменьшит вытягивание воды кирпичом.
После фиксации маяков производят закидку раствора. За один раз обрабатывают узкий вертикальный участок, тогда легче будет выравнивать правилом. Маяки после затвердения обмазки удаляют, в противном случае металл может разорвать обмазку возле краёв печки. Швы заделываются тем же раствором и выравниваются шпателем.
Способы резки кафельной плитки
Как правильно резать плитку плиткорезом указано в инструкции, то же относится и к другим электроинструментам. Некоторая сноровка нужна при отрезании ножницами по металлу или стеклорезом. Облегчить эту операцию могут клещи «попугайчики».
Как обложить печь кафельной плиткой?
Один из важных вопрос, который волнует начинающих: как правильно положить плитку? Укладка начинается с проверки уровня нижнего края кладки, при его несоответствии делают отметку высоты плитки в том месте, где уровень самый низкий. По этой метке прочерчивают линию уровня по длине всей кладки. Подставляя по каждой плиточке, обрезают её, добиваясь точного соответствия требуемой разметке.
От тщательности подгонки первого ряда будет зависеть качество всей облицовки. При шовной кладке незначительные ошибки можно будет исправить путём изменения ширины шва. Делать ли шов между полом и кладкой – каждый решает сам.
Кладка начинается от угла, первый элемент выставляется по уровню с торца и по плоскости, остальные можно выравнивать визуально. При обкладке смежной стороны дополнительно выверяется перпендикуляр между сторонами. Угол выглядит лучше, если торцевые стороны прилегающих плиток будут обработаны под углом 45 градусов.
Финальные работы
После завершения кладки швы заполняются клеем или самостоятельно сделанным раствором. При необходимости добавляют любой краситель. Для нанесения раствора используют резиновый шпатель, он не царапает поверхность, и хорошо продавливает смесь в пространство. Во время кладки и завершающих работ следует следить за чистотой фарфора, своевременно удаляя раствор, т. к. если удалять его после того, как он засохнет – это может повредить облицовку.
Следуя этим советам, можно с успехом самому облицевать свою печурку и наслаждаться плодами своего труда.
При применении глиняного раствора также важно подобрать соотношение между глиной и песком, в следующем ролике подробно это объясняется: