Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Почему слышен шум в батареях отопления в квартире: распространенные причины и способы их устранения

Дома всегда хочется погружаться в атмосферу уюта и спокойствия. Различные бытовые неприятности могут значительно раздражать уставшего после работы или домашних дел человека, особенно если проблема касается шума. И если с неугомонными соседями и звуком проезжающих на улице машин можно что-то сделать самостоятельно (попросить быть тише, установить качественные стеклопакеты), то в случае с постоянно шумящими батареями отопления хозяева жилья теряются и не знают, как исправить проблему.

Чаще всего шум радиаторов как в многоквартирном, так и в частном доме преследует жильцов по нескольким простым причинам – неправильно проведенная система или ошибки в ее эксплуатации. Разберемся подробнее, почему шумят батареи отопления в квартире или доме.

Как избавиться от шума в радиаторах отопления

Устройство и принцип работы радиатора

Для того чтобы понять причины шума или неисправности работы отопительной системы в доме или квартире, стоит разобраться в принципе ее работы.

Классические батареи состоят из двух труб с прямой и обратной подачей, между которыми расположены металлические пластины. Сам радиатор чаще всего располагается в зоне под окном, чтобы проникающий через стекло воздух не успевал остужать комнату.

Теплоноситель в этом случае – вода, которая нагревается максимум до 90°C, проходит по одной из труб и нагревает все элементы батареи. На обратном пути она остывает, а затем снова прогоняется через котельную (или нагревательный прибор) и возвращается в трубы здания горячей.

Нагрев помещения происходит двумя методами:

  • конвекционным;
  • радиационным.

В первом случае нагретый от батареи воздух, расширяясь и становясь легче, поднимается к потолку, а холодный – опускается вниз. Таким образом происходит перемешивание воздушных потоков, благодаря чему в комнате устанавливается постоянная температура.

Радиационный метод означает нагрев поверхностей и предметов в помещении – например, стен, мебели, текстиля и т.д. Далее сами предметы отдают тепло, создавая комфортную атмосферу в доме.

Это интересно: батареи отопления красят белой краской не случайно. Именно этот цвет отражает от себя тепловые лучи, направляя их в помещение.

Устройство радиатора отопления

Температура воды в 90°C тоже упоминается не просто так. Чем горячее будет вода в трубах, тем быстрее помещения дома наполнятся теплом, а значит, времени и средств на обогрев будет затрачено меньше – такой расклад выгоден и жильцам дома, и тепловой компании.

Причины шума и способы их устранения

Чаще всего причиной неприятных звуков из батарей в многоквартирном доме становится банальная ржавчина. Из-за постоянно нагретой воды металлические конструкции постепенно теряют устойчивость к коррозиям, а значит, начинают беспрестанно шуметь. Но существуют и другие причины, связанные с человеческим фактором – например, неправильно выставленный терморегулятор. Попробуем подробнее разобраться в этой проблеме и способах ее устранения.

Стук в трубах

Металлический стук в трубах появляется по двум причинам:

  1. Некачественное крепление радиатора;
  2. Попадание в трубы взвешенных частиц, кусков ржавчины и т.д.

В первую очередь вам нужно проверить крепления кронштейнов для радиатора. Возможно, после замены системы или ее ремонта мастер недостаточно крепко закрутил болты, отчего металлические детали бьются друг об друга. Чтобы исправить проблему, достаточно подтянуть крепления и поставить между соприкасающимися деталями прокладку.

Обратите внимание: болты могут разболтаться со временем сами вследствие скачков давления или физического расширения деталей.

Правильно установленная батарея – залог ее бесшумной и качественной работы

Во втором случае шум в батареях появляется от ударов крупных частиц о металл. Единственно верное решение здесь – прочистить трубы. Сделать это можно несколькими способами:

  • залить в радиатор специальный химический состав, который разъест ржавчину и грязь, и перезапустить систему отопления;
  • прогнать через трубы мощный поток воды.

Проводить такие процедуры рекомендуется только с помощью специалистов, особенно если вы не так хорошо знакомы с принципом действия отопительной системы в вашем доме.

Журчание в трубах

Шум в батареях в виде журчания появляется из-за попадания в систему воздуха. Чтобы определить наличие этой проблемы, проверьте равномерность прогревания всех труб и частей радиатора – если в каком-то месте система прогрета плохо, значит, там скопился воздух.

Появляется он в трубах по нескольким причинам:

  1. В некоторых секциях не хватает давления;
  2. Система установлена не правильно;
  3. Отдельные части системы установлены не правильно, не герметично;
  4. Система была неправильно запущена;
  5. Теплоноситель насыщен воздухом;
  6. Наличие мусора внутри труб;
  7. Разъедание металла коррозией;
  8. Отсутствие воздухопровода.

Если вы уверены, что в вашей системе отопления ходит воздух, просто аккуратно выпустите его. В новых системах есть автоматический спуск воздуха, которым очень легко пользоваться.

Видео о том, как спустить воздух с радиатора:

В других случаях вы можете отыскать на радиаторе клапан или вентиль, подставить в этом месте тару под воду и начать откручивать закрывающий механизм. Сначала вы услышите шипение, затем из отверстия польется вода – дождитесь ровной струи без примеси пузырьков воздуха и закрывайте клапан.

Как откручивать вентиль у батареи

Гул в трубах

Постоянное гудение в квартире может кого угодно довести до нервного срыва. Эту проблему нужно решать срочно, часто – при помощи сантехника или управляющей компании.

Почему трубы отопления могут гудеть:

  • неправильно подобранная гидравлическая балансировка всей системы в здании;
  • замена труб или клапанов системы на техническом этаже, как следствие – нарушение гидравлики всего дома;
  • неправильные действия при регулировании теплоотдачи или ошибки ремонта системы в самой квартире.

В первых двух случаях вам придется вызывать мастера, который и должен разобраться с конкретной причиной гула и найти решение проблемы. Конечно, не все управляющие компании идут навстречу жильцам с первого раза, но другого выхода нет – самостоятельно отрегулировать гидравлику дома вы не сможете.

Если же вы поняли, что сами нарушили правильность работы отопительной системы в своей квартире, постарайтесь вернуть все вентили и клапаны на первоначальные места и исправить проблему самостоятельно. В случае неудачи, вызовите мастера – он поможет установить балансировочный клапан у ввода труб в квартиру.

Щелчки в радиаторе отопления

Почти тихие, но бьющие по ушам щелчки чаще всего вызваны взвешенными частицами внутри труб. Они, как уже упоминалось выше, несутся в потоке воды и ударяются об металл, заставляя жильцов дома вздрагивать от неприятных звуков.

Решение проблемы точно такое же, как в первом пункте – прочистить систему.

Подобные звуки могут возникать и в биметаллических радиаторах. Как правило, это дешевые приборы, в основе которых два разных металла. Из-за неплотного прилегания и расширения при работе, они соприкасаются и издают щелчки.

Не пугайтесь: очень часто трубы или радиатор расположены близко к мебели или домашнему декору. Вследствие повышения давления система начинает вибрировать, задевая те или иные предметы интерьера и издавая необычные звуки.

Шум в трубах при исправном радиаторе

Бывает и такой вариант, когда в квартире батареи и радиатор исправны, а шум при работе системы все равно есть. Тогда стоит искать причину в подвале, где находятся узлы ввода труб.

Можно обратить внимание на:

  1. Возможные протечки;
  2. Работу насоса;
  3. Качество вибрационных вставок.

Замену и ремонт оборудования должен производить профессионал. Но в ваших силах добиться тщательного осмотра системы на наличие повреждений.

Обратите внимание: гидравлический удар может стать причиной поломки радиатора отопления. Проверьте, не трогал ли кто-нибудь в недавнем времени задвижки, не подавался ли слишком сильный напор воды. Выяснение причины поломки поможет быстрее исправить ее.

Что делать, чтобы избежать шума батареи отопления?

Часто бывает так, что шумит батарея в одной комнате или система отопления во всем многоэтажном доме. Если система относительно новая или недавно проводился ее ремонт, обязательно учтите некоторые нюансы для улучшения ее работы и предотвращения шумов.

Что делать, чтобы батареи не шумели:

  • периодически избавляться от воздушных пробок;
  • если заметили, что вода в трубах очень грязная, а по трубам что-то бьет – сразу прочищайте их;
  • не забывать проверять работоспособность системы перед началом отопительного сезона;
  • проверять правильность положения регулятора подачи тепла;
  • не трогать клапаны и вентили самостоятельно без опыта в этом деле.
Измерив температуру радиатора, вы сможете понять, работает ли он в полную силу

В зимний сезон также важно следить за температурой труб отопления. Нормой для двухтрубной системы будет показатель +90-95°C, для однотрубной верхний предел +115°C. Встроенный термостат значительно упростит эту задачу. Даже если вы живете в частных домах и используете  для отопления газовый котел самостоятельно, не стоит пытаться исправлять неполадки подачи тепла без специального знания о том, как это делается – всегда лучше вызвать специалиста и заплатить ему за работу, чем потом переплачивать за ремонт радиатора.

Видео о том, как подготовить отопительную систему к сезону:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector