Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Печи из кирпича для дачи – виды, монтаж и запуск, 15 фото с примерами и этапами работ

170 1

Цивилизация предоставила большое количество разнообразных благ, но человека по прежнему тянет к стародавним временам. Домашний очаг, умиротворяющее потрескивание дров, мерцающее пламя огня, — всё это создаёт уют и атмосферу уединения. Не это ли нужно человеку, вырвавшемуся из “сетей” большого города?

Печь из кирпича для дачи

Однако отопление на дровах в загородных домах возводят не только для создания романтической обстановки, но и по причине отсутствия газоснабжения. Печное отопление, как и прежде, является той палочкой-выручалочкой, которая поможет согреть жилище и приготовить для своих близких еду.

Не зависимо от причин, по которым было принято решение по строительству автономного отопления, прежде нужно ознакомиться с преимуществами и недостатками, а также с конструктивными особенностями наиболее популярных видов.

Типы кирпичных печек для загорода

Непосвященные в эту тематику даже не представляют, какое количество всевозможных конструкций было создано умельцами за всю историю человечество, в различных уголках планеты. Поэтому не существует необходимости изобретать  что-то своё, а можно воспользоваться и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Нужна ли кирпичная печка на дровах только для приготовления еды или лишь для обогрева? Или есть необходимость в том и другом?

Дровяные печки для дачи из кирпича по функциональному предназначению делятся на 3 вида:

  1. отопительные;
Дровяной калорифер

Это самый распространённый вид, который применяется в загородных дачах. Конструкция этих моделей элементарна, а кладка проста, — в двух словах это камера для сжигания топлива, зольник для продуктов горения и дымовая труба для отвода газов.

Здесь можно выделить конструкции с закрытой камерой сгорания (классический вариант), и с открытой (камины). В первом случае обогрев помещения происходит посредством теплопередачи от стенок конструкции, а во втором – от открытого огня.

Преимущество каминов заключается в его декоративности, т.е. в создании эстетики. Недостаток заключен лишь в том, что им больше одной комнаты обогреть не получится.

  1. для приготовления еды;
Плита на дровах

Этот вариант также не является конструктивно сложным. Как правило, такую модель возводят в своих дачных домах рачительные домохозяева, даже в тех случаях, когда есть доступ к другим энергоносителям. Размеры её невелики, монтаж прост, а конструкция предполагает наличие варочной поверхности для приготовления еды, также многие оснащают её баком для воды: согревается она быстро, а ресурсов для этого требует немного.

  1. комбинированные.
Комбинированный вариант

Варочно-отопительные варианты включают в себя все возможности и преимущества вышеописанных видов, — весь набор “инструментов”: обогрев помещения, приготовление пищи, как на варочной поверхности, так и в духовом шкафу, может иметь отсеки для сушки белья и различных огородно-садоводческих заготовок.

Дача с маленькой кирпичной печью.

Помимо этого существуют расширенные версии, которые в своей конструкции предусматривают дополнительные функции. Например, это может быть подсоединение тепловых водных контуров для обогрева помещений и других хозяйственных объектов, а также добавление в конструкцию такого элемента, как камин.

Помимо прочего отопительные системы разделяют по конструктивным особенностям, которые сложились в разных культурных этносах. Наиболее характерные отличия заметны в русских, голландских и шведских изделиях.

Русская печка

Эту гордость русов невозможно спутать ни с чем. Испокон веков и до наших дней она мало чем изменилась, — наличие лежанки, отсеков для сушки обуви и белья, своеобразного духового шкафа для приготовления традиционных щей и каш.

Русский ответ

Она проявит себя в полной красе при круглогодичном использовании, но для кратковременного применения этот вариант не совсем подходит. “Законсервированная” на зиму она наберёт столько холода и влаги, что для её запуска может потребоваться несколько суток, и этот процесс по выводу из зимней “спячки” сократить никак нельзя. Сушить её нужно не спеша, поскольку влажный кирпич может треснуть, и конструкции потребуется ремонт.

Из преимуществ можно выделить мультифункциональность, высокое КПД, безопасность, а также неприхотливость к используемым строительным материалам. Основные минусы – габариты, большой вес.

Голландка

Голландский аналог отличный вариант для сезонной дачи. Канальная конструкция элементарна, монтаж простой, а обогреть с её помощью можно несколько помещений. Классический вариант – это мини-печь из кирпича.

Классическая голландка

В сравнении с русской это изделие по габаритам значительно меньше, что является несомненным плюсом, особенно для небольших домиков. Заграждать она проходы не будет. Минимальные размеры – 50х50см.

Голландки считаются бюджетными, поскольку для их возведения требуется меньше материала, а для обогрева значительно меньше топлива. Конструктивная канальная особенность голландки позволяет её разогреваться за короткое время, показывая неплохие показатели по КПД.

Тонкостенные перегородки этих моделей в совокупности с небольшими габаритами делают Голландку маловесной, потому её можно возводить не только на первых этажах, как русскую, но и на вторых.

Из минусов можно выделить:

  • требовательность к стройматериалам для топки печи;
  • использование сухих, высококачественных дров;
  • при открытой вьюшке иногда наблюдается обратная тяга;
  • для обогрева применяют тлеющий режим, а это небезопасно.

Шведка

Шведка – это компактная печурка для приготовления еды и обогрева жилища. Она похожа на голландку, поскольку имеет похожие габариты, также быстро запускается и быстро начинает отдавать тепло.

Шведка

Присутствие варочного отделения в этой конструкции вносит свою особенность. С помощью шведки можно согреть несколько комнат, а также приготовить пищу. Духового шкафа она не имеет, но варочной плиты для насущных потребностей вполне хватает.

Обогрев нескольких помещений происходит за счёт специфики размещения шведки, — нахождение печи сразу в двух смежных комнатах. Лицевая сторона печи, где присутствует варочная панель, которая обращена в сторону кухни, а тыльная обогревательная в сторону другой комнаты.

Недостатки схожи с голландкой, — требования к стройматериалам, топливу, быстрое остывание, тлеющий режим.

Конструктивная особенность дачных печей

Как правило, для отопительных систем для дач предъявляются более скромные требования, нежели для домов с постоянным проживанием. Русская печка, идеально подходящая для постоянного использования, будет выглядеть нелепо в небольшом дачном домике, куда хозяева приезжают наездами. Варочное место, обогреваемая лежанка и обширный духовой шкаф, возможно, не будут использоваться никогда.

Камин для обогрева

Потому перед составлением проекта так важно определиться с назначением печки, — так ли важна комбинированная конструкция, включающая разнообразные функции. Возможно, будет лучше установить узкоспециализированные варианты:

  • обогрев помещения, сушка обуви и одежды;
  • приготовление пищи, кипячение воды, приготовление заготовок на зиму (травы, ягоды, грибы);
  • эстетичный камин, с обогревом одной комнаты.

При выборе того или иного варианта, нужно учитывать планировку дома, и в соответствии с ней определиться с формой печи, которая бывает:

  • квадратная или прямоугольная;
  • Г-, Т-образная или какая другая;
  • овальная или круглая.
Круглая печурка для дачи

Также следует учитывать размеры дачи, и выбирать тот вариант, который способен обогреть её за максимально короткое время. Многие дачники, имея в собственности большие загородные дачи, устанавливают по несколько небольших печек, а некоторые только одну, к которой присоединяют тепловой контур.

Печи из кирпича своими руками, — особенности

Чтобы соорудить печь своими руками нужно знать, как и что делать, а также следовать некоторым правилам:

  • фундаментное основание необходимо делать надёжным, — для того, чтобы конструкцию не перекосило после зимы, его следует заглублять или использовать опорные столбы (сваи);
  • площадь основания должна быть больше габаритов печи на 20 см;
  • печное основание категорически запрещается соединять с фундаментом дачи, который со временем может дать усадку и повредить изделие;
  • для постройки конструкции требуется два вида кирпича: шамотный для топочного отделения и каналов, а также обычный керамический для остальных работ;
  • глина и цемент, — к этим расходникам предъявляются требования к устойчивости к жару;
  • дополнительные элементы, такие как: колосниковая решётка, варочная поверхность, дверца и т.д., приобретаются строго в соответствии с утверждённым проектом.
Чертежи кирпичной печи для дачи своими руками

Инструкция по кладке, — что и как делать?

Для строительства потребуется следующий инструмент: совковая лопата, строительный уровень, рулетка, метр, угольник, кельма, кирка-молоток, расшивка, болгарка.

Шаг 1. Определяем место размещения печи

Печные устройства устанавливают в углу, по центу или вдоль стены комнаты. Не следует их устанавливать напротив дверей, поскольку это будет снижать КПД. После определения будущего местоположения на полу делают разметку, соответствующую габаритам печи с учётом напуска под фундамент, и производят выпил половых досок.

При выборе места следует учитывать дымоход конструкции, — недопустимо, чтобы он прикасался к потолочным балкам дома. Для этого нужно использовать строительный отвес.

Шаг 2. Строим фундамент

  • В подготовленном заранее месте выкапывают котлован для будущего основания печки. Глубина его должна быть не менее 70 см, т.е. ниже уровня промерзания грунта. При строительстве лёгких конструкций котлован под монолит можно делать меньшей глубины, но тогда фундамент следует оснастить столбчато-свайными элементами.
  • Как только яма готова, приступают к устройству деревянной опалубки, т.е. того остова, который и будет формировать фундамент.
  • Для увеличения жёсткости основания производят его армирование, — для этого вяжут арматуру или используют металлическую сетку.
  • На дне котлована формируют песчаную подушку из песка большой фракции.
  • Готовят бетон и заливают в подготовленную форму. Верхний уровень залитого бетонного раствора должна быть ниже 14 см. нулевого уровня (пола).
Фундамент будет надёжный

После того, как фундамент устоялся, приступают к следующему этапу, т.е. через 4 недели.

Шаг 3. Готовим кирпич для работы

Кладочный кирпич нужно подготовить, т.е. рассчитать необходимое количество для каждого ряда, при необходимости с помощью болгарки нарезать. А также до начала работ замочить кирпич в воде.

Шаг 4. Подготовка кладочных растворов

Глина для печи – это лучший раствор для кладки: она мягкая и эластичная, а после обжига набирает прочность, в дальнейшем от жары не трескается.

Глину можно купить

Глиняный раствор делается на “глаз” с добавлением песка. Сухую глину притирают ситом, перемешивают равными частями с песком и добавляют воду. Если получилась пластичная и вязкая консистенция густой сметаны, то раствор получился. Если смесь “жирная” или наоборот, то добавляется песок или глина соответственно.

Шаг 5. Возводим печь

Первый ряд – выравнивающий, укладывается на цементный раствор на заранее устеленный кусок рубероида или другого аналога. После начинают укладку по схеме и в соответствии с проектом.

Видео, как производят кладку:

Шаг 6. Кладка дымовой трубы

Возведение дымовой трубы осуществляется в соответствии с планом, и на первых этапах должно быть предусмотрено отсутствие прикосновения её с деревянными потолочными несущими конструкциями.

Для хорошей тяги необходима минимальная высота трубы, которая не может быть меньше 5 метров. Также следует при кладке дымохода удалять излишки раствора, чтобы он не затруднял и не создавал посторонние вихревые потоки внутри трубы.

Шаг 7. Внешний вид или облицовка

Если есть насущность улучшить внешний вид печи, то можно её обналичить искусственным камнем, декоративным кирпичом или керамической плиткой.

Обналичка может помочь

Делать это не рекомендуется, поскольку это значительно снижает теплоотдачу печи.

Шаг 8. Просушка печи

Вот печь и готова, но не торопитесь ею пользоваться. Выложенный кирпич набрал много влаги, и резкое увеличение температуры его расколет, — его нужно высушить.

Для этого её нужно в открытом состоянии оставить не несколько дней. Лучше использовать электрические термостаты или помещать внутрь печи электролампочку.

Подготовка к запуску – просушка

Шаг 9. Запуск и разгон печи

Первый розжиг – важное дело. Для этого необходимо пользоваться сухими дровами. Силу огня увеличивают постепенно.

Рекомендации по кирпичной кладке

  • При кладке следует помнить, что кирпич лучше скрепляется, если его предварительно намочить.
  • Чтобы кладочные швы были ровными можно использовать плоские металлические прутки.
  • Чтобы печь не увело в сторону, на потолок прикрепляют строительные отвесы.

Небольшое заключение

Печь на даче – это не только экономия на энергоресурсах, но некоторая дань предкам и погружение в культурную стародавнюю традицию.

В этом видео показывается порядовка кладки печи “малютка”:

Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Юрий 16.03.2019 20:29

Все показано и рассказано интересно и понятно. Трудно выбрать какой-нибудь вариант. Наверное, буду пробовать с самого простого, чтобы переделывать потом было легче, если напортачу что-то.

Adblock
detector