Печь на опилках – варианты конструкций для небольших помещений
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Печи на опилках: преимущества, характеристики и устройство оборудования

Многие сталкиваются с проблемой обогрева небольших помещений в холодное время года. Хорошо, если есть доступ к электричеству, но и это не панацея, поскольку для обогрева даже скромных площадей требуется значительные финансовые затраты. Но выход есть, — печи длительного горения на опилках. Они не только способны обеспечить теплом одной загрузкой на длительное время, но, что не менее важно, такую печурку способен самостоятельно соорудить каждый.

Материалы для её изготовления найдутся практически в любом гараже, а чего не найдётся, то можно приобрести более чем за скромные средства. Затратив немного времени на знакомство с необходимой информацией, и приложив усилия на монтаж, можно обеспечить себя неиссякаемым источником тепловой энергии.

На опилках квадратный контур

Общая информация

Принцип работы такого обогревательного устройства значительно отличается от своих печных «собратьев». Единственно, что объединяет все печи, так это выработка тепла за счёт сгорания древесных углеводородов и нагрева обогревательных стенок печи горячим воздухом. Ракетный пиролиз  или медленное сжигание путём поддержки тления топлива у опилочных печей, – это режим с ограниченной подачи кислорода, при котором обеспечивается поддержание медленного сгорания древесного топлива.

Принцип работы

В качестве основного вида топлива выступают древесные опилки, стружка и другие мелкие отходы от деревообработки. Получаемый при пиролизе газ содержит многоэлементные, не вполне безопасные для человека, вещества: смесь водорода, углекислого газа и метана, с помощью которых происходит нагрев отопительных поверхностей. Потому, чтобы избежать отравления, следует внимательно отнестись к монтажу газоотводящих элементов.

Главные характеристики

Эту печь высоко оценили владельцы гаражей и других небольших производственных и бытовых площадей. Печка длительного горения отлично справляется с задачей быстрого нагрева даже очень стылых помещений. Времени для начала отдачи тепла с момента её розжига требуется немного, а поддерживать нужную температуру она буден на протяжении многих часов, — в среднем этот временной показатель варьируется около 6-10 часов.

Основным топливом является древесная стружка и мелкие опилки, но также она может успешно работать на тряпочной ветоши, дровах, угле и даже торфе. На чтобы ни упал выбор, можно быть уверенным, что стоимость топлива будет доступна каждому.

Топливо для ракеты

Главное условие для успешной и эффективной работы этого устройство заключается в тщательной утрамбовке используемого топлива, — чем меньше кислорода будет в топливной массе, тем лучше, тем дольше будет работать печь на одной закладке.

При использовании более крупного материала: дрова, хворост, большие фракции угля, печь будет работать в классическом печном режиме. При этом сгорание будет проходить более интенсивно, тем самым расход топлива заметно увеличится, а КПД, соответственно, уменьшится. Использовать крупное топливо не возбраняется, но и не рекомендуется, поскольку помимо увеличенного расхода, увеличивается амортизация печи, — она может прогореть.

Устройство установки

Горение в устройствах такого типа используется пиролиз (тление), поэтому конструкция построена таким образом, чтобы регулировать подачу кислорода в камеру сгорания. Делается это с помощью специальной заслонки на дымоходе.

Горение происходит внутри прессованного топлива, и постепенно сгорает наружу. Сажи при этом практически не образуется, а получаемый петел падает в зольник через колосник, — из десяти мешков опилок при их сжигании получается всего около 1 литра пепла (это говорит об эффективности).

Схема работы

Печь на опилках бывает нескольких конструкций:

  1. обычная, т.е. состоящая из камеры сжигания опилок и дымовой трубы;

Это простая конструкция, в которой в качестве камеры сгорания используется толстостенная металлическая ёмкость цилиндрической или кубической формы. Труба для вытяжки газов монтируется вверху камеры. КПД у такого исполнения небольшое, поскольку большая часть горячих газов уходит в трубу.

  1. с дополнительным контуром, т.е. камера сгорания помещается в более большую ёмкость, а дымовая труба крепится внизу оборудования;

Это более рациональная конструкция, в которой отвод газов производиться из нижней части. Сгорая в топке, получаемые горячие газы проходят по дополнительному контуру, равномерней отдавая тепло, и лишь затем выводятся из отопительного оборудования. КПД выше, но не максимальное.

  1. оборудованные дополнительными отопительными элементами.

Более сложное оборудование, которое оснащается дополнительным теплообменным элементом: ёмкостью, подключённой к первой камере. Может использоваться как с первым, так и вторым вариантом, рассмотренным выше. КПД максимальное.

Увеличиваем КПД

Увеличить интенсивность горения также можно при помощи доработки колосника, — его делают более большим по площади. Впрочем, такая доработка возможна лишь для конструкций цилиндрической формы.

Особенности использования

Запуск печного оборудования прост и элементарен. Для этого нужно:

  • загрузить топливную ёмкость опилками;
Загрузка опилок

Снимается верхняя крышка рабочей ёмкости, в неё по центру помещается конусообразный цилиндрический стержень и вставляется в колосник. Засыпаются опилки, а затем трамбуются.

В конструкции с верхним расположением дымовой трубы опилки засыпаются до неё, для варианта с внешним контуром уровень засыпаемого топлива не принципиален.

  • произвести поджиг.

Работать печь будет не меньше 6-10 часов, — этот показатель зависит от конструкции и выбранного режима.

Запуск оборудования

Добавлять топливо в печь в процессе горения нельзя, — нужно ждать полной остановки оборудования. Это вызвано тем фактом, что при добавлении в работающую печь новых опилок, нарушается сама технология горения. Топливо нужно утрамбовывать, а это невозможно сделать в работающем режиме. Если этот процесс нарушить, то эффективность значительно снизится.

Преимущества оборудования

Рассмотрев принцип работы и схематичное устройство таких печей можно с уверенностью утверждать о наличии неоспоримых преимуществ:

  • конструкция элементарна, — её изготовление не потребует значительных финансовых и физических затрат;
  • такое оборудование можно выполнить в мобильном варианте, — относительно небольшой вес позволяет его перевозить и устанавливать в любом месте;
  • быстрый розжиг, отдача тепла и длительность горения, — делают это оборудование незаменимым для обогрева хозяйственный помещений площадью до 50 м;
  • экономичное топливо, — при доступе к деревообработке оно становиться практически бесплатным;
  • надёжность и неприхотливость в процессе эксплуатации, — печь полностью автономна: после её запуска некоторые конструкции на опилках при длительном горении могут производить тепло до 20 часов, к тому же постоянный надзор за ней не требуется.

Учитывая рассмотренные достоинства этой печки, становиться очевидна её полезность для хозяйства. Таким экономичным и эффективным оборудованием можно оснастить гараж, небольшой цех, теплицу, другими словами, найти ей массу применений.

Изготовление своими руками

Общая схема изготовления ракетной печки элементарна, для её изготовления могут служить многочисленные металлические ёмкости. Теплоотдача будет напрямую зависеть от их полезного объёма, а толщина стенок будет влиять на срок её службы. Можно изготовить очень экономную и мобильную версию, чтобы пользоваться ей для обогрева зимней палатки, или более солидную с большим амортизационным ресурсом для гаражного бокса или промышленного цеха с площадью 50 м², — всё зависит от целей.

Основой печки может служить 200 литровая металлическая бочка, баллоны от пропана или кислорода, огнетушители, отрезки магистральных водопроводов, а при отсутствии всего этого можно изготовить ёмкость самостоятельно. Конечно, лучше использовать цилиндрические формы, поскольку в них топливо сгорает без остатка, но за неимением лучшего можно воспользоваться кубическими ёмкостями, которые легко сварить самостоятельно.

Основной материал

Следует помнить, что чем толще стенки у пиролизного оборудования, тем оно дольше будет служить.

Помимо основной ёмкостной компоненты потребуются другие материалы:

  • профильная труба и уголки, для устройства опор, запирающих устройств и т.п.;
  • металлические круги по диаметру основной ёмкости, — чем толще, тем лучше (в идеале рифлёное железо);
  • топочная дверца или самодельный аналог;
  • труба для дымохода, соразмерной длины, — в среднем не менее 3х метров;
  • в случае более сложных конструкций: второй контур, дополнительная ёмкость для устройства второй обогревательной камеры (колпака) и т.д.

Из инструмента потребуется следующее: сварочный аппарат, болгарка, измерительные приспособления, ручной инструмент.

Чертеж

После того, как необходимый материал и инструмент собран, приступают к умственной работе.

Хоть конструкция печи проста, но без чертежа не обойтись. В нём нужно определить размеры всех элементов конструкции, с помощью него выяснить порядок выполнения работ. Хорошо разработанная схема значительно сократит время сборки оборудования.

Конструкция из газового баллона

Самая простая и распространённая схема самодельных печей.

простая схема

Основные этапы сборки

  • Баллон оснащается колосником, — это может быть металлический круг приваренный на некотором расстоянии от дна, с просверленным отверстием по центру диаметром около 5см (могут использоваться иные конструкции, в том числе съёмные).
  • Между колосником и дном в стенке баллона формируется дверца (регулируемая задвижка).
  • В верхней части баллона сбоку приваривается патрубок для дымохода.
  • Верхние края баллона оборудуются песчаным запором для устранения утечки дыма из топливного отсека.
  • Изготавливается запирающая крышка с воздушным клапаном для первичного розжига.
  • Баллон оборудуется опорными элементами для устойчивости, и подсоединяется дымовая труба к приваренному патрубку.

Видео о бюджетном варианте:

Печь готова к первому запуску.

Конструкция печи с внешним контуром

Отличие от первой конструкции незначительные, и заключаются в том, что топочная камера помещается внутрь более большой ёмкости так, чтобы между внешним и внутренним контуром было расстояние около 5 см, в этом пространстве будут циркулировать горячие газы.

Патрубок для дымохода приваривается к внешнему контуру в нижней части для отвода дыма.

Внешний контур

Конструкция печи из двух бочек

Первые два варианта для увеличения КПД, могут оборудоваться дополнительным баллоном. Горячие газы, выходящие из топливного отсека или внешнего контура, попадают не в дымоход, а в следующий баллон и лишь после этого покидают отопительное оборудование. КПД максимальное.

Правила розжига

Розжиг легко производиться с помощью бумаги. Небольшое её количество помещают в поддувало, а некоторое сверху утрамбованных опилок. Добавлять бумагу сверху необязательно, но это позволяет избежать хлопков, которые могут возникнуть при запуске.

Поджигать нужно через поддувало. Верхнюю крышку запирают, но оставляют открытым воздушный клапан. После того, как опилки схватятся пиролизом, клапан закрывают, и тяга начинает осуществляться через дымоход.

Небольшое заключение

В заключение следует упомянуть, что ракетная печь имеет большие возможности для доработок и воплощения интересных инженерных мыслей: обустройство варочных поверхностей, монтаж дополнительных теплообменников таких, как чугунные секционные батареи и многое другое.

Видео об устройстве отопления в теплице:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector