Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Почему гудит насос в системе отопления: причины и способы решения, правила ухода

В большинстве современных частных домов для обогрева используется система отопления с центробежным насосом. При этом нет необходимости волноваться о проблемах в работе коммунальных предприятий, возможно изменять температуру в комнатах по собственному желанию, а также при определенных условиях сэкономить средства.

Насосы для циркуляции воды в быту отличаются низким уровнем шума, почти не требуют профилактических мероприятий и могут работать до 10 лет без поломок. Однако, возможно появление шума, гула или других механических звуков могут свидетельствовать о неисправности. Обстоятельств, которые могут приводить к поломке существует множество и часть из них требуют своевременного реагирования.

Циркуляционная помпа

Почему шумит насос в системе отопления? Устранение неполадок

Чтобы не допустить неполадок и поломок желательно правильно подобрать вид насоса. В точках реализации можно найти два вида устройств:

  1. С сухим ротором. Насос этого вида требуется для контроля за отопительной сетью с высоким уровнем нагрузки. При этом силовой агрегат остается сухим за счет изоляционных прокладок. Для отвода тепла применяют систему воздушного охлаждения, которая будет шуметь в процессе работы.
  2. Влажный – помпа расположена в жидкости. Перекачивание происходит за счет винтов, причем перегрев не происходит из-за тихого носителя тепла.

Для домашнего использования лучше выбирать помпу с мокрым ротором. Она не добавляет дискомфорта из-за работы охлаждения. Мокрые виды гораздо лучше подходят для домашнего использования.

Появление гула может быть следствием следующих неполадок:

  • нестабильный уровень напряжения;
  • неправильно выполненный монтаж;
  • трубопровод забит грязью или воздухом;
  • недостаточная или чрезмерная мощность;
  • поломка аппаратуры.

Нестабильное напряжение

Питание циркуляционного насоса осуществляется от сети. При подаче электрической энергии за счет преобразования тока в механическую энергию осуществляется вращение ротора и ускоряется, либо замедляется ток воды по трубопроводу. Если напряжение нестабильно, это приводит к повышению или снижению количества оборотов в минуту. При этом циркуляция жидкости прерывается, а внутри радиаторов или труб могут появиться механические звуки.

Горизонтальная установка

Чтобы выяснить природу возникновения шума требуется провести диагностические мероприятия, которые позволят найти причину проблем. Процедуры потребуют привлечения профессионалов с диагностирующим оборудованием.

Шум из-за ошибки монтажа

При этом возникают звуки, похожие на шелест. Причина появления чрезмерные кавитационные нагрузки в системе. То есть слишком большое количество образующихся и схлопывающихся пузырьков газа. Для того, чтобы избавиться от проблемы потребуется провести монтаж гидрокомпенсатора, который представляет собой бак с набором мембран, оказывающий вспомогательную функцию при нагревании.

При этом осуществляется контроль за статическим давлением. Прибор позволяет втянуть при нагреве избыточный объем жидкости и не допускает гидроудара. При правильном монтаже существенно увеличивается длительность эксплуатации помпы.

Свистит насос по причине воздушных пробок

При работе насоса, особенно в момент включения и отключения, возможно образование большого количества пузырей. Аналогичным эффектом обладает проникновение жидкости в полые пространства труб и радиаторов. При этом из-за принудительного разгона жидкости по трубам возникает сильный свист, который мешает комфортному проживанию.

Процесс эксплуатации

Для того, чтобы избавиться от него придется использовать особенность конструкции радиаторов или насоса. На приборах размещают специальные краны Маевского, которые представляют собой конструкционно предусмотренные отверстия для спуска воздуха. Запирание осуществляется за счет винтовой пробки, которая обычно располагается в верхней части радиатора.

В большинстве случаев на пробке предусмотрена резьба. Поэтому при необходимости снять блокировку можно при помощи отвертки или ключа соответствующего размера.

Несоответствие параметров и мощности

Сильный шум может появляться из-за монтажа слишком мощного агрегата к конкретной системе. При покупке требуется обращать внимание на все параметры насосов, которые указываются на упаковке и в инструкции. При чрезмерной мощности возникает сильный шум. При недостаточной могут появиться проблемы с регуляцией теплоснабжения в доме.

Циркуляционный насос для частного дома становится одной из покупок, которую требуется делать, когда известны параметры остального оборудования. Когда число радиаторов и длина труб уже известны владельцам можно подбирать помпу. Нагрузку стоит рассчитывать исходя из среднегодовой зимней температуры на улице.

Гудит и трещит прибор из-за поломки

Распространенные поломки, которые возникают при работе обогревательного оборудования это дефекты силового агрегата или крыльчатки. В это время возникает громкий шум, который существенно уменьшает удобство обитания рядом с таким агрегатом. Также, прибор начнет работать значительно хуже и проводить регуляцию работы системы станет затруднительно.

Причина появления гула заключается в увеличении размеров зазоров, необходимых для вращения. При этом расшатывается вал, затем появляются сильные неприятные звуки. Для избавления от проблемы придется провести замену или восстановление регулировочных компонентов устройства.

Поломка

К треску могут приводить обмотки трансформатора электрического двигателя. При этом может возникать сильный нагрев устройства. Без профильных навыков в реставрации таковых агрегатов за ремонт лучше не браться. Лучшим выбором станет привлечение профессионала.

Что делать чтобы шума не появилось

Чтобы не допустить возникновения сильного шума в отопительном оборудовании требуется предусматривать основные моменты при проектировании:

  1. Современное оборудование для регуляции скорость потока достаточно мощное. Даже небольших размеров мокрый агрегат с низким уровнем исходящего шума может в достаточной мере обеспечить комфорт в здании с небольшой площадью.
  2. Правильная установка, которая была произведена согласно инструкции от производителя может сильно улучшить работу помпы. При монтаже важно помнить, что силовой агрегат моделей с «мокрым» ротором можно устанавливать только горизонтально. Если выбрать другой способ установки, возможны проблемы.
  3. Чтобы не допустить экструзии и порчи мелких деталей внутри насоса желательно на участке перед помпой прикрепить фильтрационное устройство с функцией глубокой очистки.
  4. Если параметры могут поменяться, либо нет точных данных по габаритам помещения, лучшим выбором станет модели с возможным изменением в режимах функционирования.
  5. Жидкость, поступающая в насос, не должна превышать температуру 65 градусов. Поэтому насос требуется устанавливать на возвратной части трубопровода.

Как ухаживать за автономной системной отопления

Выведенный из строя насос

Чтобы обеспечить постоянную температуру в доме требуется пристально наблюдать за состоянием циркуляционного насоса. Если приборы резко выйдут из строя, то необходимость экстренного восстановления может доставить множество неудобств.

Чтобы этого не допустить требуется проводить профилактические мероприятия перед наступлением сезона отопления. Они включают:

  1. Стыковочные места не должны пропускать жидкость.
  2. Нужно нанести на прокладки и подшипники масло.
  3. Перед активацией насоса желательно оценить состояние электрической сети и соответствие требуемым параметрам.
  4. Перед включением требуется провести пробную активацию. Если при пробном включении не возникает шумов и вибраций, можно запускать в работу устройство.
  5. Если длительное время оставить помпу отключенное, то возможна порча оборудования. Поэтому требуется регулярно проводить пробное включение с водой.
  6. При запуске без воды может возникнуть серьезная неисправность. Также, требуется наблюдать за циркуляцией и не закрывать нужные вентили.
  7. Регулярно проводите очистку фильтра.

Водяной насос для принудительного тока жидкости по трубам – необходимый прибор для каждого дома. Правильный выбор и установка позволят регулировать скорость и давление жидкости в трубопроводе. При этом может возникать шум различной природы: гудение, скрип, стук. Возникновение таковых свидетельствует о появлении неполадок в работе. Чтобы не допустить окончательной порчи и аварийной ситуации требуется провести диагностирование причины и последующую реставрацию.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector