Нет тяги в печи – причины ее отсутствия, как решить эту проблему
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Перечень причини по которым нет тяги в печи: внешние и внутренние факторы, способы решения

Несмотря на обилие альтернативных способов отопления печной обогрев до сих пор является достаточно популярным способом чтобы обеспечить комфорт в помещении. Однако проблем у такого метода достаточно. Одной из наиболее типичных является отсутствие тяги. Она представляет собой особенность, связанную с движением воздуха, которая появляется из-за различного уровня давления в вытяжках снаружи и внутри помещения. В случае печного отопления это значит разница атмосферного давления и показателя внутри печи.

Структура печи

Причины в печке

Уровень параметра в отопительном элементе может зависеть от множества факторов, которые одновременно воздействуют на уровень тяги. К таковым относят:

  1. Вид печи, конструктивные особенности, при постройке.
  2. Качество кладки.
  3. Воздействие окружающей среды.
  4. Чистота выводящей трубы.

Каждый из факторов имеет свое значение. К наиболее частым причинам:

  • Неудачную конструкцию дымохода;
  • Малые габариты проходов;
  • Выпадение кирпича;
  • Забитость отходами горения.
«Колодец»

Конструкция

К наиболее простому способу организовать отвод дыма из помещения относят прямые трубы без изгибов. Наблюдать можно в «буржуйках», которые часто используются для отопления хозяйственных и временных помещений. Нередко такой вид расположения используют для каминов.

Наиболее простая конструкция является и наиболее эффективной для достижения максимальной тяги. Зависимость от внешнего воздействия минимальна.

Однако, для систем отопления печью требуется устанавливать трубу для отвода через обогревательный блок. По функции такая печь согревает помещение и требуется для максимально длительного сохранения высокой температуры.

  1. Чтобы обеспечить дополнительный нагрев в конструкции дымохода строителями закладывается несколько ниш, которые также называют колодцами. При прохождении через них продукты горения нагревают кирпичи, после чего можно выйти через наружное отверстие. Обустройства такой системы достаточно сложный процесс, при неправильном выполнении которого возможны проблемы с тягой при любых условиях, которые отличаются от идеальных. Возможны проблемы с обратным направлением потока дыма из-за ветра. В таком случае возможно задымление помещения.
  2. Далее, при постройке требуется предусмотреть нужный диаметр сечения, который должен соответствовать габаритам печи. Если выход для дыма будет недостаточно широким, то продукты сжигания материала начнут попадать в дом, чего нельзя допускать.
  3. Форма выводного протока также имеет значение. Простым и логичным вариантом будет сделать его круглым. В квадратных или прямоугольных возможны проблемы с появлением завихрений на угловых участках. После чего, могут появиться проблемы с избавлением от дыма.
  4. Чтобы не допускать сложностей при выводе остатков требуется чтобы поверхность трубы не была шершавой. Иначе на ней начнут скапливаться частицы материала, что приведет к забиванию.
Разновидности

Размер

Уровень тяги при прочих равных полностью зависит от длины вывода. Однако, если требуется увеличить уровень тяги, то нужно учитывать при постройке несколько аспектов. Если дымоход выдается над уровнем крыши слишком высоко, на дым могут действовать потоки воздуха, приводящие к проблемам с чрезмерным повышением разницы давлений. При этом существенно быстрее сгорает сырье, а также из-за повышения температуры разрушается кладка. При этом обогревательные колодцы не успевают согреваться. Поэтому, постройка слишком высокой трубы не является целесообразным решением.

Лучшим выбором является длина около 5метров. Причем размещать ее требуется так, чтобы вершина сооружения располагалась на небольшой высоте над коньком крыши. Таким образом удастся избавиться от завихрений.

Это обуславливается правилами пожарной безопасности. Если длина трубы незначительно превышает высоту козырька, то можно размещать выводной элемент на любом отдалении от вершины крыши. Низкую трубу согласно нормативам можно располагать только на заданном расстоянии.

Обвал кирпича

К причинам, которые могут появиться в процессе эксплуатации и могут быть устранены самостоятельно, можно отнести обвал части конструкции. Временные факторы, которые приводят к изменению геометрии прохождения сквозь выход и как следствие ухудшению тяги могут появиться из-за неправильного ухода или отсутствия такового. Характерным является обвал кирпича внутрь. Причиной обвала становится некачественная смесь для закрепления деталей. Однако, возможны и другие.

Способы кладки

Например, если в печи дрова сгорают слишком быстро, то происходит выгорание кладки, в результате которого появляются дефекты состава и возможны выпадения и разрушения блоков. Обломки кирпича могут засорить трубу, особенно в местах изгибов, что не дает свободно проходить газу. Сажа и обломки строительных материалов становятся главной причиной проблем при использовании отопительных сооружений любого вида.

Забитие сажей

Привести к засорению прохода может несколько факторов. Наиболее важным является сама конструкция трубы. Зависимость между количеством изгибов в обогревателе и вероятностью забивания сажей прямо пропорциональная. Если слишком усложнить систему, то придется проводить очистку колодцев. Поскольку забивание сажи снижает ширину прохода, после чего он уже не справляется с выведением остатков и в дом попадает вредоносный газ.

При этом, чем больше забит дымоход, тем больше накапливается сажи. Поэтому формируется замкнутый круг, в результате которого приходится очищать проход для газов.

Забитый проход

Чтобы не проводить механическую очистку можно попробовать использовать альтернативные методы улучшения тяги. Один из наиболее характерных методик – несколько суток топить печь исключительно дровами с низким содержанием смол. При этом они быстро прогорают, дают незначительное количество дыма. Хорошо подходят плодовые или лиственные поленья.

Кроме того, большое количество сажи приводит к образованию инея. Чтобы этого избежать желательно перекрыть заслонку при длительном отъезде. При этом не будет происходить объединения теплого и холодного потока внутри дымохода с учетом высокой влажности.

Если засорение слишком сильное и советы по очистке не помогает, то требуется использовать один из стандартных методов, который поможет избавиться от забитости сажей и посторонними предметами.

Это можно выполнить следующим образом:

  1. Очистить проход традиционным способом за счет прикрепления к гире ершика. Данное приспособление можно закрепить на тросе, либо на проволоке. Обычно засоряются участки около обогревателя и на изгибах. Дополнительный вес требуется чтобы сбивать осколки кирпича на дно. Щетка нужна чтобы очищать поверхность стенок и ниш. Для извлечения грязи на дне колодца предусматривается отверстие, которые закрывается дверцей и дополнительным блоком. При необходимости можно легко открыть дверцу и вытряхнуть мусор. Если ниш несколько, то монтировать отверстие желательно в первом, так как именно он наиболее подвержена загрязнению.
  2. Дополнительно можно очистить длительным сроком сжигания дрова или материалов с высокой степенью горючести. Однако использование топливных жидкостей часто приводит к неприятным последствиям и вреду для здоровья владельца: загорается сажа в нишах, с дальнейшим пожаром или взрывом внутри корпуса.

Внешние факторы

Если проблем с засорением нет, конструкционно печь организована правильно, а тяги все равно нет, скорее всего проблемы связаны с погодными условиями или другими факторами среды:

  • неверная система вентиляции;
  • суточные изменения температур и влажности;
  • циркуляция воздуха.

Нарушение вентиляции

Кроме наружных потоков воздуха также важны и внутренние, а также достаточный объем газов в конструкции. Циркуляция воздуха обеспечивает нужную разницу давлений внутри корпуса и снаружи. При недостаточном объеме кислорода возникает временное разряжение кислорода, после чего наблюдается обратный ток дыма.

Обратная тяга

При слишком сильном потоке воздуха также появляются проблемы. Происходят завихрения, которые нарушают циркуляцию в топке, затем сбивают тягу.

Особенно частое явление при высокой среднесуточной температуре и, если вентиляционные отверстия выше топки. При этом горячие газы выходят сквозь форточки.

 Сильный ветер

Если на улице очень сильный ветер, то его потоки создают преграду для выхода продуктов горения. Поскольку потоки нагретого газа сбиваются возможна обратная тяга с последующим задымлением. Наиболее часто это встречается у дымоходов, которые не имеют колодцев.

При горизонтальном размещении выходного элемента для отработанных элементов ситуация ухудшается. Для защиты можно установить специальный козырек или флюгарок. Они защищают и от намокания при осадках.

Высокая влажность

Данный фактор не считается основной причиной. Однако, образовываться повышенная влажность может исключительно при сниженном атмосферном давлении. При этом не возникает необходимого перепада давлений и существенно ухудшается тяга.

Влажность

Кроме того, скопление частиц воды в атмосфере понижают уровень разреженности кислорода и препятствуют циркуляции дыма в окружающей среде, что также не дает нормальной тяги.

Особенно заметно это при атмосферных осадках. Если на улице снег или дождь, можно увидеть, что дым движется по поверхности крыш. При сильном ветре возможно попадание газов внутрь комнаты. В обратной ситуации, при низкой влажности, безветренной погоде столб дыма можно увидеть издалека.

Характерно снижение тяги зимой, когда на стенках труб образуется изморозь, которая не дает проходить дыму в полном объеме.

Другие причины

Кроме факторов внешней и внутренней среды, конструкции печи на слабый показатель перепада давления могут повлиять и другие причины. Плохо согревает печь даже из-за нагрева крыши, сниженной температуры внутри помещений или незначительные завихрения потока, препятствующие возгоранию. Чтобы проверить и узнать о конкретной причине потребуется помощь специалиста.

К перечню действий при обратной тяге относят:

  1. Провентилируйте дом, это даст возможность получить равную температуру и атмосферное давление.
  2. После чего откройте заслонку, в зимнее время года требуется убедиться в отсутствии снега на верхней части трубы и чистоте топки.
  3. Попробуйте внутри трубы сжечь небольшой лист бумаги.
  4. Если ничего не помогает, используйте материалы, которые легко возгораются. Однако не стоит использовать горючие жидкости.

Если способы помогли, то нужно дополнительно подождать пока тяга не появится. После чего можно проветривать дом.

При обустройстве дома с печным отоплением нужно правильно рассчитать все характеристики обогревательного элемента, включающие: габариты топки и дымохода, количество колодцев в обогревателе. Самостоятельно возвести конструкцию, которая будет в достаточной мере согревать жильцов может быть крайне трудным занятием. Поэтому, желательно вызвать профессионалов. Также важен и правильный подбор материалов для возведения.

Не стоит забывать о регулярном уходе за оборудованием. Это позволит избежать пожаров и улучшить работу печи.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector