Выбор инфракрасного обогревателя на балкон: что лучше, радиатор или обогреватель. Какие есть виды приборов

37 0

Необходимость расширить балкон или лоджию может возникнуть по многим причинам. И один из лучших методов – утепление балконов или лоджий. Это позволит создать комнатку небольших размеров, хорошо подходящую для отдыха, кабинета или гостевого помещения. Однако, предварительно стоит устроить ремонт с подключением отопления или обогревом другими методами. Один из наиболее популярных способов – инфракрасный обогреватель на балкон, представляющий собой прибор для нагрева за счет электрической энергии. Принцип работы базируется на свойствах некоторых материалов нагреваться под действием направленного тока заряженных частиц. И на рынке можно найти множество сходных по конструкции и функциям обогревателей. Стоит рассмотреть основные виды и особенности выбора.

Обогреватель

Какой выбрать обогреватель на балкон и лоджию способы обогрева

Существует несколько основных вариантов обогрева балкона, каждый из которых базируется на различных видах энергии. Стоит рассмотреть подробнее каждый из способов обогрева балкона и лоджии.

Использование радиаторов – дешевый и универсальный способ обогрева. Однако, при низких температурах за окном возникают проблемы, теплоноситель замерзает, корпус может лопнуть. Что повлечет затопление нижних ярусов.

Вынесение радиаторов на лоджию или балкон запрещено постановлением большинства крупных городов России. Поэтому, перед монтажом требуется составить проект и получить разрешения, иначе, возможны крупные штрафы.

Потолочное прикрепление

Теплый пол, являющийся системой полых трубок, которые прокладываются на основание из бетона или дерева, затем сверху монтируется утеплитель и напольное, маскирующее покрытие. Эта система отличается экономичностью. Внутри циркулирует теплоноситель с температурой 60-65 градусов. Особенностью является равномерный прогрев всей поверхности. Теплый пол можно использовать только если балкон в достаточной степени утеплен. Согласно видам, система может быть:

  • Электрической;
  • Водяной.
Система теплый пол

Однако, использование водяных агрегатов нецелесообразно использовать по тем же причинам, что и централизованное отопление. Кроме того, электрический пол условно подразделяют на:

  1. Нагревательные маты – простые в установке, прикрепляются на плиточный клей. Данная система отличается высокой скоростью прогрева, поскольку располагается максимально близко к финальному покрытию. Кабель, передающий электричество прикрепляется к сети, армированной экраном. По поверхность данный мат раскладывается как рулон.
  2. Кабельные полы отличаются несколько большей сложностью. Пол нагревается за счет кабеля, по которому подается электрический ток. Для установки требуется провести предварительное утепление балкона и гидроизоляцию основания.
  3. Инфракрасные обогреватели представляют собой наиболее оптимальный из всех теплых полов. Принцип работы заключается в использовании инфракрасного излучения, которое нагревает окружающие предметы и передает тепло в воздух.

Кроме инфракрасных полов, также можно использовать и обогреватели, работающие на коротковолновом излучении.

Данные напольные или подвесные панели легко крепятся к потолку или стенам. Технологии обогрева могут существенно различаться, так как на рынке представлено множество видов обогревателей. К наиболее совершенным относят карбоновые и галогенные виды.

Что необходимо учесть при выборе устройства

При выборе устройства для балконов и лоджий требуется руководствоваться некоторыми аспектами. Учитывать требуется как особенности работы прибора, так и характерные для помещения черты, такие как площадь, наличие или отсутствие утепления, а также климатических условий.

В зависимости от цели использования балкона стоит отдавать предпочтения различным видам утепления:

  1. Если планируется использовать балкон как складское помещение, то требуется обеспечить постоянную температуру около 3-5 градусов по Цельсию. В таком случае все инструменты, материалы и консервация не будут портиться. Для обеспечения достаточно качественного утепления лоджии. Отдельно монтировать систему отопления в таком случае не требуется.
  2. Балкон, который используется как рабочий кабинет, место для занятий спортом или каким-либо увлечением, либо для небольшого ботанического уголка, то требуется обеспечить стабильно-высокую температуру. Если выращиваются растения, то требования по теплу будут зависеть от предпочитаемых видов.
  3. Если жить на балконе планируется постоянно, то требуется обеспечить стабильную и комфортную для жизни людей температуру приблизительно в 20-25 градусов.

Если лоджия полностью закрыта от внешней среды и остеклена и не используется в специфических целях, то утеплять её бессмысленно.

Настенный обогреватель

При выборе важно учесть габариты балкона. При незначительных размерах и отсутствие мебели, хватит одного или нескольких небольших нагревательных элементов, прикрепленных к потолку, либо установленных тепловентиляторов. Если же лоджия достаточно большая, то вариантом может выступать оборудование системы теплый пол.

В процессе проектирования и размещения обязательно учитывать характерные особенности каждого из видов отопления. Один из наиболее важных параметров – целесообразность, монтировать систему отопления со множеством радиаторов на балкон, которым редко пользуются для проживания или других целей особого смысла не имеет.

Радиатор или обогреватель

Обогревающий прибор можно выбирать только после того, как полностью утеплен балкон. Без остекления, теплоизоляции и прокладка системы теплый пол будет затруднительно сохранить тепло на балконе. Однако, чтобы обеспечить подачу тепла придется установить отдельный нагревательный прибор. Таковым может быть радиатор либо обогреватель.

Однако, вынос радиатора на балкон запрещен по нескольким причинам, в том числе нормативными актами Жилищного Кодекса Российской Федерации (статья 25, пункт 1).

Радиатор на балконе

Кроме возможной аварии, вынос дополнительного элемента циркуляции на балкон создает дополнительную нагрузку, которую придется разгонять помпам. В итоге, напор у жильцов выше снизится и температура упадет. Чтобы справиться с этой проблемой можно монтировать в цепь циркуляционный насос, однако это требует повышенных денежных затрат. Поэтому, вынос радиатора и централизованного отопления на балкон представляет собой не лучший выбор для утепления балкона.

Виды электрических приборов

Поскольку использование централизованного отопления не лучший выход, то оптимальным вариантом будет использование электрических приборов. Для балконов подходит одно из трех устройств: вентилятор, конвектор и масляный обогреватель. Стоит рассмотреть особенности каждого из приборов, преимущества и недостатки.

Тепловентилятор

Система тепловой вентиляции представляет собой компактный прибор, позволяющий в краткие сроки обогреть помещение. Данный прибор включает корпус, выполненный из пластика, вентилятор, который выдувает тепло и собственно трубчатого электронагревателя. При подаче электричества на ТЭН, он прогревается. Затем, вентилятор подает холодный воздух к нему и в итоге нагретый газ поступает на балкон.

Тепловентилятор

Скорость нагрева при этом достаточно высока. Однако, использовать их на постоянной основе невозможно. Поэтому, оптимальным выбором они не являются.

Конвекторный обогреватель

Принцип работы таких видов нагревательных элементов базируется на физическом явлении конвекции. Обогреватель позволяет в краткий срок согреть помещение за счет потока теплого воздуха. Такой вид приборов отличается большим количеством преимуществ:

  1. Высокая скорость прогрева помещения.
  2. Низкий уровень шума в процессе эксплуатации.
  3. В комплект входит ряд датчиков, постоянно поддерживающих заданную температуру.
  4. Защищены от перегрева.
  5. Можно легко передвинуть с места на место.
Конвектор

К недостаткам такого вида приборов можно отнести пересушивание воздуха. При этом существенно снижается относительная влажность, что вредно для глаз. Кроме того, если дышать слишком сухим воздухом могут начаться сильные головные боли. Расход электроэнергии у конвекторов очень высок.

Масляный обогреватель

Обогреватели работающие за счет масла предназначены для отопления помещений с небольшими габаритами, вплоть до 25 квадратных метров. Этого хватит даже для обширных лоджий. Обычно устройства изготавливаются в металлическом корпусе, внутри которого размещают минеральное масло. Во время подачи электрического тока тепловой элемент осуществляет передачу энергии маслу, которое нагревает сегменты прибора. В итоге тепло передается в помещение.

Масляный обогреватель

Масло отличается значительно большей теплопроводностью чем вода. Но, скорость нагрева у такого вида приборов значительно ниже чем аналогов. Однако, скорость охлаждения прибора также низкая, поэтому после максимального нагрева масляный радиатор будет согревать ещё длительное время.

Масляные радиаторы считаются безопасными для окружающей среды и жильцов. Обычно они оснащены датчиками перегрева. Если температура минерального масла достигает 80 градусов, то прибор активируется.

Масляные радиаторы имеют следующие недостатки:

  1. При работе затрачивается значительное количество электричества.
  2. Для нормального функционирования прибора нужно обеспечить надежную изоляцию тепла. В противном случае, из-за постоянных продуваний прибор не сможет обеспечить нагрев помещения.

Инфракрасные обогреватели

Это наиболее совершенные нагревательные приборы, работающие за счет электроэнергии. Их характерной чертой является использование коротких волн, которые нагревают предметы обстановки. После чего, поверхности передают тепло в воздух. Скорость нагрева у них крайне высока.

Инфракрасные обогреватели представляют собой небольших размеров подвесные или напольные приборы, которые могут монтироваться к стенам, полу или потолку. К числу их характерных особенностей относят:

  1. Распределение теплого воздуха происходит равномерно, за счет постоянного обогрева всех предметов обстановки.
  2. Инфракрасные обогреватели отличаются компактностью, поэтому не возникает проблем с размещением.
  3. Внешний вид у приборов современный, что подойдет ко многим дизайнерским стилям.
  4. Главным достоинством считается крайне высокий коэффициент полезного действия, который может достигать 90%. Это позволяет существенно экономить энергию.

К отрицательным моментам таких приборов относят:

  1. При использовании балкона как спальни для гостей, освещение от прибора будет мешать им уснуть.
  2. Часть приборов не оснащены собственными датчиками температуры, что осложняет их использование для поддержания стабильного тепла.
Инфракрасный прибор

Как работает устройство и принцип действия

По схеме работы инфракрасные обогреватели схожи с солнцем. В процессе работы создается тепловое излучение, которое поглощается всеми поверхностями, на которое оно попадает, а затем предметы отдают энергию в окружающую среду.

Система инфракрасного отопления представляет собой тепловое излучение, которое находится в инфракрасном спектре. Большая часть тел на планете, которые обладают собственным теплом также обладают собственным излучением. Поэтому, после преобразования электричества в тепловую энергию, направленную от пластин, которые при достижении температуры приблизительно в 250 градусов начинают отдавать тепло с использованием инфракрасных лучей.

Главной особенностью такого способа является чрезвычайно быстрый нагрев помещения за счет поверхностного или глубокого нагрева мебели, фурнитура и пола. Благодаря тому, что лучи не нагревают воздух, не наблюдается снижение количества кислорода или уменьшение влажности. Кроме того, такие механизмы крайне экономичны.

Разновидности приборов

Согласно используемому топливу обогреватели разделяют на:

  • электрические;
  • газовые;
  • дизельные.

Последние два вида не используются для дома. Их функция – обогрев больших площадей и хозяйственных помещений. Поэтому, для обогрева балконов и лоджий могут использоваться исключительно электрические модели. В зависимости от вида нагревателя различают такие виды:

  1. Керамические, в которых нагревателем выступает помещенный в керамическую панель диэлектрик, который пропускает ИК-излучение. Такой вид приборов обычно навесной.
  2. Карбоновые обогреватели относятся к более современным моделям. Нагревающим элементом выступает кварцевая трубка, в которую заполняют углеродное волокно. Приборы отличаются высокими КПД, а также стоимостью.
  3. В пленочных приборах нагревательным элементом обычно выступает гибкий кабель с высоким уровнем сопротивления, который прогревает металлическую пленку. Устанавливаются такие приборы на подготовленные основания. Отличаются высокой гибкостью, благодаря чему можно придать им нужную форму.

Производители и популярные модели рейтинг лучших и цены

На текущий момент множество фирм выпускают обогреватели, и среди разнообразия требуется ориентироваться. Наиболее известные производители:

  1. Sinbo – турецкая фирма, которая изготавливает различную бытовую технику малых габаритов. Выпускаемые излучатели отличаются высоким качеством, поэтому стали очень популярными.
  2. Almac – Отечественный производитель потолочного ИК оборудования. Большая часть продукции относится к премиум сегменту. Излучатели можно часто найти на рынках РФ, СНГ.
  3. Ballu – ряд компаний из Азии, которые изготавливают обогреватели, кондиционеры и другое климатическое оборудование. Производство расположено во многих странах, и изготавливается современные, качественные элементы и оборудование.
  4. Zilon – фирма из Ижевска, один из крупнейших в РФ производителей климатического оборудования.
  5. Noirot – компания из Франции, с длительной историей и на текущий момент возглавляющая рейтинг производителей электрических обогревателей.

Среди популярных моделей для небольших площадей относят:

  1. Delta D-018 – небольшая, управляемая вручную посредством переключателей напольная модель, которая обладает четырьмя режимами обогрева. Подходит для небольших лоджий, и может использоваться для поддержания постоянной температуры.
  2. Никатэн 200 – настенная модель. Уровень обогрева контролируется механически. В систему встроен термостат.
  3. Zilon IR-0.8 S – модель для прикрепления к стенам и потолку. Существует стандартная и расширенная модель. В комплекте присутствует термостат и система аварийного отключения.
  4. Almac ИК5 представляет собой потолочный обогреватель. ТЭН изготовлен из нержавеющей стали, а сам прибор из алюминия. Присутствует автоматика, которая регулирует работу прибора при перегреве.

Отзывы об обогревателях для балкона плюсы и минусы

Как легко выбрать обогреватель для балкона? Кроме ориентации на технические характеристики приборов можно изучать отзывы покупателей.  Судя по ним у обогревателей такого вида имеются следующие достоинства:

  • мобильность;
  • простота использования;
  • стильный внешний вид.

Из недостатков выделяют:

  • обязательный монтаж на определённом расстоянии от места отдыха;
  • напольные модели занимают место.

Нужна расширить площадь квартиры может появиться у любого человека. Лучше всего для этого подходит использование балкона как дополнительного помещения. Зимой обогреваются лоджии плохо, поэтому требуется отделка и энергосберегающее оборудование для обеспечения стабильной температуры.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector