Как изготовить электрокотел для полноценного отопления дома своими руками

17 0

Для установки универсального электрокотла не требуется специальных знаний. Итоговый коэффициент полезного действия электрического отопительного оборудования высокий, это позволяет собрать систему, которая будет исправно работать и обогреет весь дом.

Установку можно укомплектовать дополнительными деталями, чтобы весь работа котла контролировалась в автоматическом режиме. Этот вариант актуален и маленьких дачных домиков, так как не нужно складировать дрова или топливные брикеты, занимая много полезной площади.

Принцип работы классического котла

Положительные стороны

Для того чтобы сделать электрический обогреватель в домашних условиях, нужно разобраться во всех тонкостях работы этого устройства. Заводские установки не имеют механических элементов, поэтому пользоваться ими несложно. Вероятность поломок оборудования сведена к минимуму. В электрических котлах производители устанавливают высококачественные системы для автоматической регуляции температуры. Агрегат регулирует показатели, снижая или повышая их.

Во время работы электрокотла не выделяется угарный газ и другие вредные вещества, поэтому для монтажа не нужно оборудовать котельную. Для установки этого оборудования не нужно получать разрешение в государственных органах.

Электрокотел для отопления загородного дома можно собрать самим. Готовый котел будет обладать хорошим КПД, за счет этого происходит экономия на оплате коммунальных услуг.

Эксплуатация самодельного агрегата

Особенности теплогенераторов

Изготовить электрический котел можно без опыта. Для оборудования нужно заранее сделать электрический ввод нужной мощности, чтобы предотвратить аварии на линии. Если установка не будет превышать показателя 6 кВт, тогда достаточно однофазного питания. Для более мощного агрегата необходимо обеспечить доступ к трехфазной сети.

Внимание! Для помещения площадью в 20 м² хватает 1 кВт мощности электрокотла. Для коттеджа размером 250 м² понадобится установка в 25 кВт.

В начале работы стоит изучить все рекомендации экспертов, рассчитать оптимальную мощность установки. Часто самодельный агрегат делается из обрезка прочной трубы, внутрь которой встроено электрооборудование. Готовые нагреватели лучше всего делать съемными, так как это упрощает плановое обслуживание.

Сооружение экономичного котла в домашних условиях

Принцип работы

Самодельный электрокотел популярен из-за простоты и доступности. Все аналогичные заводские приборы снабжены мощным нагревательным элементом и вместительной емкостью для проводника тепла. Разновидности электрокотлов:

  1. Индукционные модели.
  2. С долговечными трубчатыми нагревателями.
  3. С электродными деталями.

Внимание! Если мастер решил своими руками изготовить электрический котел для экономичного отопления, то необходимо подготовить качественный термостат для регулировки температуры и два патрубка для подачи и отвода жидкости.

Заправленный в систему теплоноситель может циркулировать в принудительном порядке, но для этих целей нужен насос. Устанавливать устройство лучше всего на входе обратки.

Высококачественный котел с тепловым нагревателем

Котлы просты в сборке и экономичны. В емкость помещены тэны, которые прогревают жидкость до заданной температуры. Нагревательные детали надежно защищены от случайного перегрева, так как вода постоянно циркулирует и охлаждает их.

Соорудить электрокотел без посторонней помощи не сложно, если сравнить классическую технологию с другими видами оборудования. Для работы мастеру понадобится емкость и нагревательные трубчатые элементы. Результат зависит от качества тэнов, на которых из-за растворенных в воде солей образуется накипь.

Эксплуатация самодельного прибора

Индукционные агрегаты

Отопление недвижимости индукционными системами пользуется большим спросом из-за высокого КПД и длительного срока службы. Оборудование может работать как бойлер для нагрева воды. Чтобы разобраться в том, как сделать электрические котлы для отопления, нужно изучить базовые инструкции к индукционным моделям, так как их сложно соорудить без специальной подготовки.

Конструкция котла включает в себя универсальную катушку, которую монтируют на металлический сердечник. Индукционные модели отличаются от всех аналогов тем, что итоговая площадь соприкосновения воды или заправленного антифриза с нагревательным элементом в несколько раз выше, поэтому итоговый показатель КПД достигает отметки 95—99%.

Высококачественный электродный котел

По своему принципу действия такая конструкция больше напоминает классический «армейский» кипятильник. Чертежи электрокотла помогают разобраться во всех тонкостях устройства. В основе конструкции лежит два лезвия, между которыми устанавливаются зазоры в 2 мм. В качестве теплоносителя берется вода с растворенной солью. Конструкция включает в себя небольшой отрезок металлической трубы. Во внутреннем отсеке спрятан электрод, который надежно закрыт втулками. Мастеру нужно помнить о том, что для функционирования такого агрегата понадобится хорошее заземление с трубой, которое соединяется с корпусом устройства.

Отопление будет стабильно функционировать только в том случае, если заранее рассчитать оптимальное количество вносимой соли, так как от этого зависит сила тока в цепи. Для контроля температуры пригодиться термостат.

В видеоролике имеется интересная информация о том, как из обычной трубы можно изготовить электрокотел:

Положительные и отрицательные характеристики

Самодельные электрокотлы могут отличаться принципом действия, но все они имеют ряд общих недостатков и преимуществ. К плюсам можно отнести:

  • Простоту конструкции.
  • Отсутствие дымохода.
  • Высокий уровень КПД.
  • Безопасность эксплуатации.
  • Дешевизну исходных материалов.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Не нужно обустраивать котельную.
  • Устройства автоматизированы и бесшумны.

Электрические модели котлов обладают только одним недостатком: источником энергии является электричество, которое не относится к разряду доступных видов топлива.

Руководство для новичков

Перед сборкой необходимо составить все схемы и чертежи, выполнить нужные расчеты, выбрать место установки, подготовить расходные материалы. В этом случае установка отопительного котла не отнимет много времени и даст хорошие результаты.

Классический набор инструментов

Оборудование мощностью 2,4 кВт обеспечит небольшой дом теплом в самые холодные зимние вечера. Для работы понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  1. Термостат.
  2. Стальная труба диаметром 120 мм.
  3. Предохранительные клапаны.
  4. Стальные листы 4 мм толщиной.
  5. Два тэна по 1,2 кВт каждый.
  6. Сварочный аппарат.
  7. Маркер и обычная линейка.
  8. Шлифовальная машинка.
  9. Дрель с набором сверл.
  10. Отвертки и ключи.

Внимание! Для продления срока службы электрокотла необходимо подготовить качественные антикоррозионные составы, краску и грунтовку.

Классический тэн

Сборка индукционного котла

Чтобы получить стабильно работающий электрокотел, нужно выполнить ряд последовательных действий:

  1. Из материала, который принимает облучение электромагнитными волнами, необходимо взять отрезки катанки или стальной проволоки диаметром 8 мм. Максимальная длина одной такой заготовки не может превышать 5 см.
  2. Корпус является основанием для создания индукционной катушки и частью отопительной магистрали. Если в качестве основного материала выбран поливинилхлорид, то диаметр трубы должен быть 4.5 см.
  3. Для подключения электрокотла к трубопроводу необходимо задействовать переходники.
  4. На дно конструкции укладывается металлическая сетка, которая предотвращает попадание отрезков проволоки в водопровод.
  5. Необходима медная эмалированная проволока, которую аккуратно наматывают вокруг корпуса прибора в 90 витков. Полученную конструкцию подключают к системе отопления. Для этого из трубопровода вырезают небольшой участок, чтобы на его место поместить самодельный агрегат.
  6. На финальном этапе остается подключить катушку к инвертору и заполнить систему водой.

Внимание! Включать инвертор можно только после того, как вся система заполнится водой. Иначе корпус просто расплавится.

Сборка и запуск электродного агрегата

Монтаж такого прибора можно выполнить только после получения разрешения в организации, которая занимается поставкой электроэнергии. Если нужные документы получены, тогда можно определять место установки приспособления. К будущему корпусу подключают патрубки для заведения труб. Один конец необходимо приварить к агрегату, а на другом аккуратно нарезать резьбу. В корпусе просверливают отверстие для монтажа заглушки, к которой прикрепляют электрод, спрятанный во внутреннем отсеке котла.

Корпус заваривают, установив дно и крышку, которую можно вырезать из стального листа. Необходимо проверить швы на герметичность. Подключается котел к отдельной линии электроэнергии. Выбранный кабель должен соответствовать мощности контура. На финальном этапе устанавливают заземление.

Схема устройства автономного оборудования

Котел на основе тэна

Конструкция простая, так как изготовить ее может даже человек без соответствующего опыта. Собрать прибор на 220 В можно из стальных труб, металлических листов и нескольких тэнов. Если нагревательный элемент будет один, тогда хватит трубы диаметром 10 см. Если же будет несколько тэнов, то и заготовка должна быть увеличена до 15-17 см. Корпус делается длиннее, чем нагревательные элементы.

Внимание! При использовании нескольких тэнов каждый из них обязательно должен быть подключен под отдельный автомат. Если в доме проложена трехфазная сеть, то каждый элемент лучше зафиксировать на отдельной фазе.

Самодельная установка с принудительной циркуляцией жидкости

Первичный запуск электрокотла

При вводе агрегата в эксплуатацию и последующем использовании необходимо следить за тем, чтобы не возникало скачков напряжения. Для минимизации чрезвычайных ситуаций лучше всего установить УЗО. Тщательно проверенную систему заполняют водой, чтобы в трубах не осталось воздушных пробок. Чаще всего радиаторы оснащаются небольшими кранами, которые предназначены для стравливания воздуха. После этого остается только включить котел в электросеть и подождать его нагрева до оптимальной температуры.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector